Как спасти научный бизнес? Решения кейса

Как спасти научный бизнес? Решения кейса

Основатель научно-исследовательской фирмы – успешный ученый-руководитель или сокращенно УР – отошел от дел, поручив бизнес своему заместителю – любимому ученику или ЛУ. Учитель пообещал ученику, что тот станет его преемником. Но не подкрепил свои слова документально и не обозначил срок выполнения обещания. Устав ждать, заместитель зарегистрировал собственную компанию и направил в нее часть платежей заказчиков. Через несколько лет владелец компании обнаружил, что его бизнес на грани краха. Участник Сообщества менеджеров Александр Кудряшов описал этот кейс на портале Executive.ru, и предложил ответить на три вопроса:

1. Как следовало действовать руководителям фирмы, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

2. Как разрешить создавшуюся коллизию? Что бы вы рекомендовали предпринять УР и ЛУ, чтобы достигнуть соглашения?

3. Можно ли в такой ситуации сохранить прибыльный бизнес, который создал УР? Как это сделать?

Свои предложения по выходу из кризиса внесли Александр Жаманаков, Андрей Куренков, Кирилл Скиба, Вадим Сироткин и Анатолий Кондратов. При этом, по мнению автора кейса, наиболее законченное решение предложил Андрей Куренков. Он признан победителем нашего конкурса и получает в качестве приза бизнес-бестселлер Джеймса Кузеса и Барри Познера «Управляй как бог. Экстраординарный менеджмент в компании».

«Сформулированные автором лучшего решения шаги могут быть вполне приемлемы и для учителя, и для ученика, конечно, при условии, если оба героя будут действовать ради сохранения бизнеса предельно рационально, отбросив все эмоции, – отмечает Александр Кудряшов. – Однако и в данном решении, и в других ничего не предложено в ответ на первый вопрос кейса. А он очень важен. Ведь если бы стороны юридически зафиксировали свою волю и договоренности, то было бы меньше соблазнов их нарушать. Учителю и ученику следовало заключить что-то вроде соглашения между физическими лицами, которое регулируется Гражданским кодексом РФ, и зарегистрировать его у нотариуса. Важно было, как минимум, закрепить в этом документе сроки вхождения ЛУ в капитал компании УР, его долю и должность. Эта бумага естественно, не дала бы гарантии от «нарушения конвенции», но существенно снизила бы такой риск».

Решение Александра Жаманакова

Здесь только одно решение существует: нанять управляющую компанию и желательно, не из России. Именно так я и поступил в свое время. В СНГ нет, и не будет долгое время, нормальных нейтральных управляющих, я знаю всего пять человек, которых сегодня можно нанять на должность управляющих, без существенных потерь, и они все при деле.

Нанимать их нужно, пока бизнес стоит крепко на ногах. Заместитель при этом будет всячески противодействовать владельцу в делах. В итоге он все равно уйдет. Но владелец сохранит свой бизнес.

Решение Андрея Куренкова

1. Эти двое – ученые, в любом случае умные люди. А потому вот самый простой вариант действий. Не из денег фирмы, а на свои личные средства, заказать аудит заключенных договоров и претензий, появившихся к обеим фирмам, независимым аудиторам, то есть тем, которые имеют авторитет и не работали с участниками этой истории раньше.

2. Далее: по результатам этого аудита составить соглашение о слиянии двух организаций в одну. Иначе проблем с качеством выполнения заказов не избежать.

3. Параллельно следует произвести оценку персонала обеих организаций. Думаю, что при проверке качества исполнения заказов кандидаты на вылет обнаружатся. Если это сложно, то опять-таки можно привлечь специализированную фирму.

4. В связи с быстрыми изменениями, происходящими почти на всех рынках, временной диапазон всех решений – три месяца.

5. Если по результатам аудита и кадровых решений деятельность фирмы не стабилизируется, то УР и ЛУ придется идти к медиатору, чтобы, видимо, все-таки расстаться навсегда. Хотя это и отнюдь не лучший вариант.

6. Если стороны все-таки придут к соглашению, то лучше при объединении компаний заключить мировое соглашение, заверив его у нотариуса.

7. Как быть с «опционом» на долю в бизнесе, выданным более молодому руководителю, предусматривается в пунктах 5 и 6 одновременно. Такой же порядок предусматривает работа с научным капиталом фирмы, если он защищен патентами (или не защищен), и также с гудвиллом.

Решение Кирилла Скибы

1. Во-первых, составить четкий договор между УР и ЛУ. При этом УР оставляет за собой механизмы контроля бизнеса.

2. Объединить компании, слив их в одно юрлицо со следующими долями: 60% УР, 40% ЛУ. Четко расписать получение прибыли. Оперативное управление передать ЛУ, контроль с правом решения оставить УР.

3. Да, расшифровка ответа в пункте 2.

Решение Вадима Сироткина

1. Все просто: обещания надо выполнять. Любой обман приводит к недоверию. Основателю следовало согласовать план перехода бизнеса другому лицу, с действиями и сроками.

2. Чтобы не потерять бизнес, необходимо вернуться к пункту 1 и составить все-таки план перехода. Правда, условия в нынешней ситуации могут оказаться для основателя хуже, но это уже вопрос переговоров.

3. Не только можно, но и нужно. Для этого необходимо публичное слияние двух компаний с дополнительным пиаром эффекта, который принесет синергия.

Решение Анатолия Кондратова

«УР и ЛУ осознали, что оказались в непростой ситуации, и стали думать, как жить дальше. Поначалу каждый видел доводы эмоционального характера за немедленный и жесткий «развод». Но при более детальном анализе появлялись факторы за продолжение сотрудничества, что бы под этим не понималось». Будем считать, что стороны (УР и ЛУ) определились и видят возможности дальнейшего сотрудничества.

Далее сторонам предстоит решать сразу две задачи – заново выстроить личные взаимоотношения в области ведения бизнеса на основе определенного набора правил и как сохранить бизнес.

Решение задачи «Взаимоотношения сторон»

Стартовое соглашение в письменном виде. Постановка общих целей – сохранить и развивать совместный бизнес; придерживаться в личных взаимоотношениях определенных принципов. Краткое описание совместного бизнеса на момент заключения соглашения – перечень активов и пассивов, распределение ролей, полномочий и обязательств перед бизнесом и друг перед другом. Обязательно письменно сформулировать все предыдущие договоренности; разбить их на группы (однозначно признаваемые обеими сторонами, признаваемыми, но требующими доработки, признаваемыми одной из сторон). На период создания и срока действия стартового соглашения обе стороны обязательно должны отказаться от несогласованных и/или враждебных действий в отношении совместного бизнеса и другой стороны.

Соглашение (в письменном виде) о принципах ведения совместного бизнеса. Владение бизнесом – распределение долей и описание правил принятия решений в совместном бизнесе; постановка целей и задач; описание полномочий и обязанностей; управление прибылью (в том числе дивидендная политика) или погашение убытков, инвестиционная политика; выбор и назначение генерального директора. Участие сторон в операционной деятельности совместного бизнеса – правила, ограничения, принципы взаимодействия с персоналом, вознаграждение.

Внутренний PR для сотрудников совместного бизнеса

Для решения задачи «Взаимоотношения сторон» желательно привлечь, с согласия обеих сторон, не аффилированное с УР и ЛУ физическое лицо, обладающее авторитетом и соответствующими задаче компетенциями. Например, из числа друзей и знакомых сторон, специалистов с рекомендацией, бизнес-консультантов, адвокатов.

Решение задачи «Сохранить и развить бизнес»

Управленческий и финансовый аудит текущего состояния совместного бизнеса. Аналитика. Далее, с участием назначенного генерального директора совместного бизнеса, слияние элементов бизнеса УР и ЛУ в единое целое и решения по «остаткам» личных бизнесов. Построение системы взаимодействия совместного бизнеса и государственной научной лаборатории. Постановка краткосрочных целей и задач единому бизнесу. Оптимизация бизнес-процессов. Мотивация персонала.

Внутренний PR для сотрудников совместного бизнеса и внешний PR для клиентов, поставщиков и других внешних структур.

Стратегическое планирование. Обновленные цели и задачи совместного бизнеса. Реализация плана развития совместного бизнеса.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
СберУниверситет выделит 12,4 млн рублей на гранты для талантливых управленцев

Десять участников получат возможность пройти обучение на ведущих образовательных программах бесплатно: размер грантов покрывает 100% стоимости обучения.

МИРБИС объявила даты осеннего набора на программы МВА и Executive MBA

До 18 июля 2025 года все желающие могут зафиксировать действующую стоимость программ MBA и EMBA, оформить договор и оплатить обучение по текущему тарифу.

Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.