Как спасти научный бизнес? Решения кейса

Как спасти научный бизнес? Решения кейса

Основатель научно-исследовательской фирмы – успешный ученый-руководитель или сокращенно УР – отошел от дел, поручив бизнес своему заместителю – любимому ученику или ЛУ. Учитель пообещал ученику, что тот станет его преемником. Но не подкрепил свои слова документально и не обозначил срок выполнения обещания. Устав ждать, заместитель зарегистрировал собственную компанию и направил в нее часть платежей заказчиков. Через несколько лет владелец компании обнаружил, что его бизнес на грани краха. Участник Сообщества менеджеров Александр Кудряшов описал этот кейс на портале Executive.ru, и предложил ответить на три вопроса:

1. Как следовало действовать руководителям фирмы, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

2. Как разрешить создавшуюся коллизию? Что бы вы рекомендовали предпринять УР и ЛУ, чтобы достигнуть соглашения?

3. Можно ли в такой ситуации сохранить прибыльный бизнес, который создал УР? Как это сделать?

Свои предложения по выходу из кризиса внесли Александр Жаманаков, Андрей Куренков, Кирилл Скиба, Вадим Сироткин и Анатолий Кондратов. При этом, по мнению автора кейса, наиболее законченное решение предложил Андрей Куренков. Он признан победителем нашего конкурса и получает в качестве приза бизнес-бестселлер Джеймса Кузеса и Барри Познера «Управляй как бог. Экстраординарный менеджмент в компании».

«Сформулированные автором лучшего решения шаги могут быть вполне приемлемы и для учителя, и для ученика, конечно, при условии, если оба героя будут действовать ради сохранения бизнеса предельно рационально, отбросив все эмоции, – отмечает Александр Кудряшов. – Однако и в данном решении, и в других ничего не предложено в ответ на первый вопрос кейса. А он очень важен. Ведь если бы стороны юридически зафиксировали свою волю и договоренности, то было бы меньше соблазнов их нарушать. Учителю и ученику следовало заключить что-то вроде соглашения между физическими лицами, которое регулируется Гражданским кодексом РФ, и зарегистрировать его у нотариуса. Важно было, как минимум, закрепить в этом документе сроки вхождения ЛУ в капитал компании УР, его долю и должность. Эта бумага естественно, не дала бы гарантии от «нарушения конвенции», но существенно снизила бы такой риск».

Решение Александра Жаманакова

Здесь только одно решение существует: нанять управляющую компанию и желательно, не из России. Именно так я и поступил в свое время. В СНГ нет, и не будет долгое время, нормальных нейтральных управляющих, я знаю всего пять человек, которых сегодня можно нанять на должность управляющих, без существенных потерь, и они все при деле.

Нанимать их нужно, пока бизнес стоит крепко на ногах. Заместитель при этом будет всячески противодействовать владельцу в делах. В итоге он все равно уйдет. Но владелец сохранит свой бизнес.

Решение Андрея Куренкова

1. Эти двое – ученые, в любом случае умные люди. А потому вот самый простой вариант действий. Не из денег фирмы, а на свои личные средства, заказать аудит заключенных договоров и претензий, появившихся к обеим фирмам, независимым аудиторам, то есть тем, которые имеют авторитет и не работали с участниками этой истории раньше.

2. Далее: по результатам этого аудита составить соглашение о слиянии двух организаций в одну. Иначе проблем с качеством выполнения заказов не избежать.

3. Параллельно следует произвести оценку персонала обеих организаций. Думаю, что при проверке качества исполнения заказов кандидаты на вылет обнаружатся. Если это сложно, то опять-таки можно привлечь специализированную фирму.

4. В связи с быстрыми изменениями, происходящими почти на всех рынках, временной диапазон всех решений – три месяца.

5. Если по результатам аудита и кадровых решений деятельность фирмы не стабилизируется, то УР и ЛУ придется идти к медиатору, чтобы, видимо, все-таки расстаться навсегда. Хотя это и отнюдь не лучший вариант.

6. Если стороны все-таки придут к соглашению, то лучше при объединении компаний заключить мировое соглашение, заверив его у нотариуса.

7. Как быть с «опционом» на долю в бизнесе, выданным более молодому руководителю, предусматривается в пунктах 5 и 6 одновременно. Такой же порядок предусматривает работа с научным капиталом фирмы, если он защищен патентами (или не защищен), и также с гудвиллом.

Решение Кирилла Скибы

1. Во-первых, составить четкий договор между УР и ЛУ. При этом УР оставляет за собой механизмы контроля бизнеса.

2. Объединить компании, слив их в одно юрлицо со следующими долями: 60% УР, 40% ЛУ. Четко расписать получение прибыли. Оперативное управление передать ЛУ, контроль с правом решения оставить УР.

3. Да, расшифровка ответа в пункте 2.

Решение Вадима Сироткина

1. Все просто: обещания надо выполнять. Любой обман приводит к недоверию. Основателю следовало согласовать план перехода бизнеса другому лицу, с действиями и сроками.

2. Чтобы не потерять бизнес, необходимо вернуться к пункту 1 и составить все-таки план перехода. Правда, условия в нынешней ситуации могут оказаться для основателя хуже, но это уже вопрос переговоров.

3. Не только можно, но и нужно. Для этого необходимо публичное слияние двух компаний с дополнительным пиаром эффекта, который принесет синергия.

Решение Анатолия Кондратова

«УР и ЛУ осознали, что оказались в непростой ситуации, и стали думать, как жить дальше. Поначалу каждый видел доводы эмоционального характера за немедленный и жесткий «развод». Но при более детальном анализе появлялись факторы за продолжение сотрудничества, что бы под этим не понималось». Будем считать, что стороны (УР и ЛУ) определились и видят возможности дальнейшего сотрудничества.

Далее сторонам предстоит решать сразу две задачи – заново выстроить личные взаимоотношения в области ведения бизнеса на основе определенного набора правил и как сохранить бизнес.

Решение задачи «Взаимоотношения сторон»

Стартовое соглашение в письменном виде. Постановка общих целей – сохранить и развивать совместный бизнес; придерживаться в личных взаимоотношениях определенных принципов. Краткое описание совместного бизнеса на момент заключения соглашения – перечень активов и пассивов, распределение ролей, полномочий и обязательств перед бизнесом и друг перед другом. Обязательно письменно сформулировать все предыдущие договоренности; разбить их на группы (однозначно признаваемые обеими сторонами, признаваемыми, но требующими доработки, признаваемыми одной из сторон). На период создания и срока действия стартового соглашения обе стороны обязательно должны отказаться от несогласованных и/или враждебных действий в отношении совместного бизнеса и другой стороны.

Соглашение (в письменном виде) о принципах ведения совместного бизнеса. Владение бизнесом – распределение долей и описание правил принятия решений в совместном бизнесе; постановка целей и задач; описание полномочий и обязанностей; управление прибылью (в том числе дивидендная политика) или погашение убытков, инвестиционная политика; выбор и назначение генерального директора. Участие сторон в операционной деятельности совместного бизнеса – правила, ограничения, принципы взаимодействия с персоналом, вознаграждение.

Внутренний PR для сотрудников совместного бизнеса

Для решения задачи «Взаимоотношения сторон» желательно привлечь, с согласия обеих сторон, не аффилированное с УР и ЛУ физическое лицо, обладающее авторитетом и соответствующими задаче компетенциями. Например, из числа друзей и знакомых сторон, специалистов с рекомендацией, бизнес-консультантов, адвокатов.

Решение задачи «Сохранить и развить бизнес»

Управленческий и финансовый аудит текущего состояния совместного бизнеса. Аналитика. Далее, с участием назначенного генерального директора совместного бизнеса, слияние элементов бизнеса УР и ЛУ в единое целое и решения по «остаткам» личных бизнесов. Построение системы взаимодействия совместного бизнеса и государственной научной лаборатории. Постановка краткосрочных целей и задач единому бизнесу. Оптимизация бизнес-процессов. Мотивация персонала.

Внутренний PR для сотрудников совместного бизнеса и внешний PR для клиентов, поставщиков и других внешних структур.

Стратегическое планирование. Обновленные цели и задачи совместного бизнеса. Реализация плана развития совместного бизнеса.

Фото: pixabay.com

Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС первой в России получила самую престижную мировую аккредитацию AACSB International

Ее имеют только 5% бизнес-школ планеты.

Школа бизнеса МИРБИС запускает программы повышения квалификации

14 июня стартуют программы повышения квалификации ориентированные на менеджеров среднего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать и (или) получить управленческие знания в конкретной области.

Учебный центр «Финконт» приглашает руководителей на обучение в Тбилиси

На обучении вы получите возможность выстроить систему управления, обменяться опытом и неформально пообщаться с коллегами, а также отдохнуть в комфортабельном отеле 4*, находящемся в живописном районе Тбилиси.

В Новосибирске стартует классический курс Mini MBA

17 мая 2019 года в Новосибирске начинается обучение по программе Mini MBA.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Минтруд хочет слить три фонда

Это приведет к росту социальной напряженности в стране.

Тереза Мэй объявила об отставке

Тереза Мэй  уйдет с поста лидера Консервативной партии.

ОСАГО: треть выплат у мошенников

Около 30% всех выплат по ОСАГО в России в 2018 году досталось мошенникам.

Почтовые переводы берут под контроль

Росфинмониторинг будет контролировать операции по почтовым переводам.