Как не подставиться, поручившись за работника перед банком?

Как не подставиться, поручившись за работника перед банком?

Корпоративный кредит – льгота, которую компания может предоставить сотруднику вместе с банком, где она держит расчетный счет. Процентная ставка по такому кредиту ниже, и получить его проще, так как поручителем заемщика становится работодатель. Но решение о поручительстве важно принимать очень ответственно. Иначе можно оказаться в ситуации, которую представляют директор Московского адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев и журналист Марина Сипатова. Названия и имена, упомянутые в кейсе, изменены.

Доброе дело

Два года назад к Марине Карповой, владелице трех магазинов «Восточные сладости», обратилась продавщица Ирина Ефимова и попросила помочь приобрести детскую мебель. Зарплаты семьи на покупку не хватало, поэтому Ирина решила взять корпоративный кредит на 100 тыс. руб. Компания пошла навстречу сотруднице и поручилась за нее перед банком. Кредит был оформлен на три года.

Прошло полтора года. Хозяйка «Восточных сладостей» уже и думать забыла об услуге, оказанной продавщице. А в семье Ирины произошли перемены: она развелась с мужем и решила уехать с сыном к матери в другой город. Фирма не препятствовала ее увольнению. Ирине выдали трудовую книжку, но при этом никто не позаботился даже о том, чтобы записать ее новый адрес.

Расплата за беспечность

Через несколько дней раздался звонок из банка. Менеджер сообщил директору «Восточных сладостей», что Ирина Ефимова задолжала уже довольно большую сумму, на звонки и письма из банка не реагирует. И при этом в ее собственности нет никакого имущества, на которое можно было бы обратить долговое взыскание.

Поиски бывшей сотрудницы ни к чему не привели. Знакомые порекомендовали предпринимательнице обратиться к опытному юристу, но та отмахивалась: «Я не получала этих денег и не тратила их. Пусть банк ищет того, кто по-настоящему виноват». Но банк подал в суд на поручителя, «Восточные сладости». И в итоге фирме Марины Карповой пришлось за все заплатить сполна: более 60 тыс. рублей основного долга, проценты по кредиту, неустойку и судебные издержки.

Еще один суд?

Оставшись в дураках, предпринимательница схватилась за голову. Она вспомнила, что пять месяцев назад дала полное поручительство по корпоративному кредиту грузчику Семену Хлебникову. Тот занял в банке 50 тыс. руб. сроком на год, и на днях тоже подал заявление об увольнении.

Марина Карпова приказала бухгалтерии не давать Семену расчет и не увольнять его по собственному желанию до тех пор, пока тот не погасит невыплаченную сумму кредита. В ответ разгневанный грузчик пригрозил обратиться в суд с заявлением о незаконных действиях директора фирмы.

Задание

Оцените действия руководителя «Восточных сладостей» и ответьте на следующие вопросы:

1) Каким категориям работников целесообразно оказывать содействие в получении корпоративного кредита? Какие факторы необходимо принимать во внимание, предоставляя сотруднику эту льготу?

2) Как должна действовать компания, выступающая поручителем перед банком, чтобы не оказаться крайней, если сотрудник уволится и откажется оплачивать кредит?

3) Как должна была поступить Марина Карпова, получив сообщение из банка об уклонении бывшей сотрудницы от погашения кредита? Был ли у ее фирмы шанс избежать повестки в суд и оплаты долга в качестве поручителя?

4) Есть ли у «Восточных сладостей» шанс взыскать с Ирины Ефимовой сумму, выплаченную банку по решению суда? В каком объеме? Что она должна для этого сделать?

5) Имеет ли работодатель право отказать в увольнении сотруднику, пока тот не погасит кредит? С помощью каких законных методов компания может обеспечить свои интересы в такой ситуации?

Победитель конкурса на лучшее решение этого кейса получит комплект новых книг по бизнесу и контрамарку на бесплатное посещение любой встречи Дискуссионного клуба Executive.ru на два лица.


Чтобы отправить в редакцию свое решение кейса, заполните форму, расположенную под этим текстом. Сделать это необходимо в течение двух недель со дня публикации задания. Ответы, присланные с опозданием, в конкурсе участвовать не будут.

Фото: flickr.com

Расскажите коллегам:
Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Голосового робота наняли в приемную комиссию вуза ИМЭС

По словам представителей вуза, цифровой ассистент на пике приемной кампании заменяет до 6 операторов call-центра и при этом повышает конверсию на 200%.

МИРБИС проведет онлайн мастер-класс по постановке целей и поддержке команды

Участники узнают, каков оптимальный стиль управления сегодня и как начать эффективно делегировать. 

Более половины студентов в России думают о допобразовании в ближайшем будущем

Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование.

Президент РАБО уточнил ситуацию с международными аккредитациями российских бизнес-школ

Действующие аккредитации ассоциации «Тройной короны» (AACSB, EFMD и AMBA), которые были получены ведущими российскими бизнес-школами, остаются в силе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.