Василий Пирогов: Муки творчества, или Как избежать вечного?

Василий Пирогов

Созидательный процесс – занятие крайне трудное. Более того, порой еще и неблагодарное. Нередко в общении дизайнера и клиента дело доходит и до взаимных упреков. Заказчик обвиняет дизайнера в непрофессионализме и просит немедленно переделать работу. Естественно, художник всегда недоволен правками и считает, что они портят его работу, порой даже обвиняет заказчика в отсутствии компетенции и художественного вкуса. В итоге клиент теряет время и нервные клетки, а дизайнеру достаются долгие изнурительные правки, переделки, коррекции, существенно изменяющие вид дизайна. Подобные примеры неделового общения встречаются все реже, однако, они до сих пор имеют место быть в открытой или завуалированной форме.

Кто виноват?
Много было прений на эту тему. Винили всё и вся, включая погоду и осеннюю депрессию. Но виноват в большинстве случаев всё равно дизайнер, потому что…

Каждый проект создаётся не случайно. Не потому, что кому-то вдруг ранним утром было откровение, и он отправился на поиски создателей сайта. Любой заказчик в первую очередь преследует свои цели. И если дизайнер не сумел понять эти цели или добавил туда свои, то в этом только его вина. Проще говоря, проблема возникает тогда, когда появляется искажение первоначальных целей разработки дизайна, преследуемых заказчиком. В некоторых случаях это происходит большого количества промежуточных звеньев (арт-директоров, менеджеров), которые по-своему трактуют исходный материал.

Но в целом это происходит из-за большой любви дизайнеров к своей работе. У каждого хорошего дизайнера есть своё портфолио, которое он показывает потенциальным работодателям и с помощью которого получает новые заказы. И второе, после денег (а, может быть, и первое), в чём он заинтересован — это чтобы работа украшала его портфолио. Дизайнер заботится о зрелищности работы, о том, как сделать «на уровне», «нестандартно», «в свежем стиле» и т. д. В результате от этого дизайн зачастую очень сильно разнится с начальным идеальным видом. И выполняет совсем не те задачи, которые ставились изначально.

Хорошему дизайнеру зачастую гораздо более интересно экспериментировать со стилями, наводить художественный беспорядок в чреве сайта, нежели делать просто банальный, нужный заказчику продукт. В этом винить его нельзя, ровно, как и любого представителя творческой профессии.

Поначалу, кажется, что экспериментирование — это нормальный творческий процесс, и он не имеет серьезных последствий. Но основная проблема в том, что дизайнер некомпетентен в области работы заказчика. Он не может определить, какой нюанс поможет заказчику в достижении своих целей, а какой, наоборот, навредит. Он понятия не имеет, что лёгкое изменение стиля, придание ему оттенка «светлого детства» и тёплых эмоций может, например, сильно подорвать деловую репутацию компании.

К примеру, один мой знакомый веб-дизайнер получил крупный заказ. Заводу алкогольной продукции нужен был серьёзный, адекватный дизайн. Он должен был отражать не столько продукцию, сколько всю серьёзность и солидность завода, так как одной из целей создания сайта было привлечение инвесторов. Естественно, что рисовать сайт завода предельно скучно, и понятно, что дизайнер решил разнообразить визуал, добавить «изюминку». Он поэкспериментировал с продукцией и нашёл интересные фотографии оригинальных бутылок. Далее при помощи этих бутылок он оформил дизайн, и получилось очень интересное цветовое и графическое решение. Однако во время всех этих экспериментов ему не пришло в голову, что эти бутылки – будучи не заводской упаковкой, могут вводить в заблуждение посетителей сайта.

Через некоторое время пришёл ответ от клиента:

«Добрый день, уважаемый . Дизайн неплох. Уберите бутылки, и будем показывать руководству».

Что делать?

Как в этой ситуации быть дизайнеру? Можно, конечно, рисовать всё по общепринятым шаблонам. Но далеко не всегда это наилучшее решение. Или же можно рисковать своей прибылью, прибылью заказчика и фантазировать, делая замысловатые «па» пером на холсте будущего сайта.

Я считаю, что наилучший метод таков: для того, чтобы новый дизайн не «свалился» заказчику, как снег на голову, нужно предварительно утверждать все «дизайнерские изюминки». Например, заранее оповестить владельца банка о намерении добавить в дизайн «очень солнечного настроения». Он, как правило, отлично разбирается в имидже своей организации и может подсказать, что навредит ему, а что украсит. Конечно, промежуточные зарисовки, которые не поймёт никто, кроме дизайнера, показывать всё же не стоит, но на уровне идей сообщать заказчику нужно. Утверждать промежуточные идеи.

В общем, устраивайте заказчику как можно меньше сюрпризов. Мне, например, тоже было бы не очень приятно, если после обморока в зубном кабинете я обнаружил бы пломбу цвета вишнёвого перламутра с надписью «Designed by Vova».

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.