Ирина Семенова: Современный IТ-лидер: и швец, и жнец, и в дуду игрец

Ирина Семенова

Ни для кого не секрет, что за последние два десятилетия информационные технологии настолько стремительно эволюционировали, что стали неотъемлемой частью любого бизнеса. Сегодня прибыль и эффективность деятельности организации напрямую зависят от того, насколько грамотно построена ИТ-инфраструктура. Но вызвал ли бурный рост информационных технологий на рубеже веков аналогичное изменение роли руководителей ИТ-служб в рамках компаний? Однозначно можно утверждать, что в свете радикальных изменений ИТ позиция директора по информационным технологиям (Chief Information Officer, CIO) получила даже большее развитие.

В 80-е годы ИТ-специалист ассоциировался исключительно с человеком из непостижимого умом компьютерного мира, редко «выходившим на связь» с окружающими людьми. В зону его ответственности входило обеспечение бесперебойной работы электронно-вычислительной техники и выполнение задач, связанных с ее применением (расчеты, планирование и др.). Однако со временем ИТ все глубже внедрялись в производственные процессы предприятий, ИТ-специалисты становились все более разносторонними, приобретали компетенции в различных направлениях бизнеса.

Сегодня руководство все большего числа компаний приходит к пониманию того, насколько эффективно информационные технологии могут решить поставленные бизнес-задачи и, тем самым, увеличить прибыль. Роль ИТ-директора кардинальным образом изменилась.

Сегодня полномочия CIO уже выходят далеко за пределы компетенции исключительно в области информационных технологий. ИТ-директор отвечает как за обеспечение корректной работы ИТ-инфраструктуры, так и за важные стратегические задачи компании, решаемые, в том числе, с помощью ИТ – такие как взаимодействие с клиентами и партнерами, повышение конкурентоспособности бизнеса и др.

Во многих крупных корпорациях CIO входит в состав правления, работает «в связке» с генеральным и финансовым директорами. Современный CIO — это специалист, обладающий глубокими знаниями не только в области ИТ, но также менеджмента, продаж, бизнес-моделирования. Четкое понимание бизнес-процессов организации дает ему возможность оптимизировать их с помощью информационных технологий.

Следует также отметить, что успешный CIO обязательно является компетентным в том сегменте рынка, в котором работает его компания, будь то ТЭК, банки, логистика или ритейл. Без понимания особенностей соответствующей сферы невозможно развивать компанию «в нужном русле» и предлагать новые возможности для получения дохода.

Наряду с разработкой ИТ-стратегии CIO принимает активное участие в планировании и распределении бюджета, определяя расходные и доходные статьи. К примеру, сегодня в компетенцию многих ИТ-руководителей входит расчет окупаемости инвестиций, оценка возможных рисков и доходности внедрения различных ИТ-решений.

Можно сказать, что современный CIO не просто решает периодически возникающие технические проблемы, а выявляет и ликвидирует причины их появления. Подобный причинно-следственный подход позволяет директору в полной мере использовать ИТ для принципиального улучшения работы компании и осуществлять стратегическое планирование ее деятельности.

Несколько слов о том, какими дипломами обладают ИТ-руководители и какое образование необходимо, чтобы стать успешным CIO.

Начнем с того, что большинство российских ИТ-директоров не обучались непосредственно по специальности «информационные технологии», поскольку пару десятилетий назад ни основное, ни дополнительное образование в России не могло предложить программы по подготовке соответствующих кадров. Таким образом, те специалисты, которые занимают сегодня позицию ИТ-директора, закончили, как правило, мехмат, ВМК, физмат в МГУ, МФТИ и прочих технических вузах нашей страны. В связи с этим, у многих возникает потребность в дополнительном обучении, чтобы быть в курсе постоянно изменяющихся информационных технологий и новейших трендов в бизнес-управлении.

В последние годы в России предпринимаются меры по реформированию и развитию ИТ-образования. Российские высшие учебные заведения и многие дополнительные курсы уже могут предложить специализированные ИТ-программы с учебным планом, включающим в себя три ключевые сферы, в которых должен быть компетентен современный CIO: информационные технологии, менеджмент и экономика.

Безусловно, темпы образовательных реформ пока не столь высоки, как того требует рынок, и существующие сегодня дополнительные программы обучения еще не охватывают всего комплекса необходимых компетенций с учетом необходимости его постоянной актуализации. Но несомненным остается тот факт, что качество специализированного ИТ-образования и его востребованность среди ИТ-специалистов будут непрерывно возрастать. Во многих корпорациях наличие сертификатов и дипломов, удостоверяющих прохождение соответствующих ИТ-программ, является уже не просто желательным, а необходимым требованием при рассмотрении кандидатов на позицию CIO.

В целом, можно сказать, что сегодня ИТ-директор — одна из самых влиятельных фигур в компании и один из центральных «игроков» в команде топ-менеджмента. CIO — это одновременно стратег и тактик, бизнес-аналитик и технический специалист, наставник и лидер. Это уже не просто сотрудник, выполняющий важную, но вспомогательную работу, каким его привыкли видеть пару десятилетий назад. Современный ИТ-руководитель находится в «эпицентре» всех информационных потоков, обладая глобальным видением бизнеса и ведя компанию к успеху оптимальным путем.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.