Надежда Морозова: Из другого мира взгляд... История успеха предпринимателя Алексея Романенко. Часть 1

Надежда Морозова

Есть книги, которые переворачивают сознание. Есть люди, которые своим примером, даже только рассказом о нем, передают энергию действия. И вот ты уже голодаешь сутки, бегаешь по вечерам и смотришь фильм, название которого обронено между делом при взгляде на телевизор: «Так это ж «Запретное царство»!» Такой эффект произвел на меня разговор с Алексеем Романенко – предпринимателем, экспертом по ведению бизнеса с Китаем.

Мы познакомились после того, как получили в Арсенале горький опыт проведения семинара по этой теме с двумя другими партнерами. После первой же встречи стало понятно, что личность Алексея, его интересы и познания выходят далеко за рамки «китайской темы». Возникла идея провести интервью в широком контексте. Получилась, ни много ни мало, история успеха семьи «со здравым смыслом из России», история Я, нераздельного с Мы.

Для многих предпринимателей в определенный момент остро встает вопрос управления качеством жизни, нахождения баланса между семьей, бизнесом, саморазвитием. Алексей Романенко с детства мечтал о детях и о большой светлой любви. Встреча с будущей супругой Натальей дала начало нескольким бизнес-проектам и выработке собственного неповторимого стиля жизни, в которой «дети > бизнеса, любимая > друзей». Среди проектов Алексея и Натальи Романенко: ВЭД-компания «Бизнес-Азия», Торговая компания по продаже запчастей для промышленного оборудования «Пилон», Торговый дом «Грифон» (оптовая торговля потребительской электроникой), Бизнес Клуб «Результат», Консалтинговое агентство «ССР», Маркетинговое агентство полного цикла «ОМК» и другие. В ряде проектов супруги участвовали как партнеры: страховой бизнес, кадровое агентство, аренда и продажа недвижимости, журналистский клуб, типография, тренинговый центр.

Как стать предпринимателем? Существует ли универсальная формула успеха? Сколько стоит счастье? Честь и совесть, бизнес и правила игры, дети и деньги, сердце и ум, религия и Бог, открытость и доверие – об этом и не только мы вели беседу с Алексеем в день Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, 30 сентября 2012 г.

ЧАСТЬ 1

Хватит работать на дядю

Надежда Морозова: Алексей, вы учились по специальности «организация перевозок и управление на морском транспорте». Почему именно ее выбрали?

Алексей Романенко: После школы я хотел стать генетиком. Читал труды Мичурина, Вавилова. Последние три года школы учился заочно в Новосибирском государственном университете на «биоинженера». Выпускной вечер. Вернее, утро следующего дня. Я с большого бодуна. Родители садят меня перед собой в кресло: – Алексей, наука сейчас не в фаворе и так далее... Ну, в общем, они меня убедили. Я, видать, был не очень тверд в своих желаниях. Меня просто отправили на эту специальность. Я там отучился. У меня мама ее заканчивала в свое время. – Посмотри, как видишь, – железный аргумент – хорошо же живем? – Хорошо. – Ну, вот и тебе надо идти…

Я не жалею. Что было, то было.

Н.М.: Перед тем, как начали работать с Китаем, работали ли вы на кого-то?

А.Р.: Я институт долго заканчивал – 8 лет. Около 10 или 8 работ поменял. В каждой держался год максимум. Потолок – и все, и я уходил. Как-то быстренько напитывался. Последнее – кадровое агентство. Тоже понимаю, что здесь не светит ничего. Поиск своего бизнеса. Ну, и начал свой бизнес.

Первый был – торговля запчастями для портальных кранов. Это было в 2002-м. А Китай начали в 2006-м вместе с Натальей (женой). Причем начинали мы Китай с инфобизнеса. Мы изучали рынок, создавали информационные продукты: анализ цен и поставщиков. Рекламировали свои возможности и продавали клиентам каталоги.

Н.М.: Как вы относитесь к инфобизнесу?

А.Р.: Положительно, когда он делается на уровне, а не в трусах перед монитором. Ну, есть такие байки среди бизнесменов :)

Н.М.: Что было поворотным пунктом? Что к бизнесу своему повернуло?

А.Р.: Слово «бизнес», которое было в 2002-м году, это было – хватит работать на дядю. Это еще Юра Мороз со своим ШСД трубил по всей стране. Знаете такого? Тогда для меня это было очень актуально.

Н.М.: Ну а что в голове перевернулось? Как вы поняли, что хватит работать на дядю?

А.Р.: Это не понимается никогда за раз. Это не щелчок в голове. Это накапливается, накапливается, накапливается. Огромное количество случаев, когда ты желаешь одно, имеешь другое. Вот и все. Весь секрет. Кто-то перестает терпеть. Кто-то идет, понимая, что там впереди очень тяжело.

Нет секретов, как ты стал предпринимателем. Через тернии к звездам.

У меня причем был друг, мы с ним вместе работали. А получилось так, что я-то сам с деревни, образно выражаясь, из поселка портового под Владивостоком. У меня родители там в порту работали. А учиться и работать я уехал во Владивосток. И там сошелся с парнем, который сам владивостокский. Он мне однажды сказал: я, говорит, понимаю, в чем секрет бизнесмена. Не знаю, с какой бухты-барахты. Мы еще не делали своего бизнеса. Он мне тогда сказал: Успеха добивается тот, кто находится в зоне смерти. Вот, говорит, ты приехал сюда, ты домой возвращаешься не к маме с папой. А я к маме с папой, поэтому мне особо стараться не надо. А по тебе видно, что тебя никто не накормит. Таков секрет.

Н.М.: Читали Владимира Тарасова? У него это одна из управленческих технологий – поместить сотрудника в местность смерти.

А.Р.: Эта фишка у всех коучей. Это все действительно работает, только для каждого человека в разной степени. Сейчас у меня дети, и зоны смерти уже не может быть в том понимании, как это было раньше.

Н.М.: Что читаете?

А.Р.: Научную фантастику. Жена тоже читает. Бредбери, Кларк, Саймак, Шекли, Хайлайн, Симонс, Олди, Кард.

Н.М.: А деловую литературу?

А.Р.: Ну, например?

Н.М.: Питерс, Друкер…

А.Р.: Как делать бизнес? Не знаю, как подобрать формулировку, чтобы это не прозвучало пафосно. Ну, и так же все понятно. А нас двое.У нее мозги еще лучше работают, чем мои.

Н.М.: Как вы это поняли?

А.Р.: В разговорах. По жизни. Потому что иногда я совершаю такие ошибки, о которых она меня предупреждает. Я за счет своего такого, знаете, характера-нрава шашку наголо и полетело…

Н.М.: Ну например?

А.Р.: Это касается вообще разных вещей, поведения с детьми и в бизнесе. – Пап, ну не надо им рассказывать об этом. Папа языком трепанул детям. – Папа, ну елки-палки, они тебя поймали. В таком плане.

Н.М.: Как встретили спутницу жизни, которая разделяет ваш подход и ценности?
А.Р.: Наш случай, кому рассказываем, все называют чудом, хотя мы сами предпочитаем думать иначе. Для обоих этот брак второй. Первые наши браки были скорее практическим опытом, которые привел к пониманию не то чтобы ошибочного выбора партнёра, но больше – К пониманию ошибочного выбора самого жизненного пути. Случилось так, что в одном месте в одно время встретились и познакомились, найдя друг в друге отражение. Через полгода развелись с предыдущей жизнью и, отринув всё прошлое начисто, – сошлись вместе. Постепенно к части прошлого вернулись, конечно.

У Маргариты Пушкиной есть строчки: «Я о такой мечтал всю жизнь – наконец мои желания сбылись – вот она». Для нас обоих – это так и есть. Вышло так, что воплотились образы семейной жизни, лелеянные с самого детства... Думаю всё дело в том, что мы не предавали свои детские мечты, каким бы тяжёлым ни был гнёт обстоятельств.

Как всегда – секрет прост и общеизвестен, только сил, чтобы Верить, хватает не у всех. Это главный наш родительский урок своим детям – люби, будь сильным и верь в себя и в семью – всего сможешь достичь.

Н.М.: Вы на родах присутствовали?

А.Р.: Я сам принимал их.

Н.М.: Серьезно?!

А.Р.: Саньку, младшего, мы рожали сами дома. Этот опыт я (мы) не забудем никогда. Я понимаю трудности, которые испытала Наталья. Чисто физиологические. Я все это видел и почувствовал своей рукой. Но, плюс, оба мы были шокированы глазами Сани, когда он родился.

Через буквально две секунды открывает глаза и смотрит на нас. И от этого взгляда – мурашки по телу бегут. Это какой-то вот из другого мира взгляд. Я две недели ему не мог в глаза смотреть. Мне было страшно. И потом, с течением времени, взгляд притухал, становился более земным. После этого я стал знать – не то, что верить – я стал знать, что что-то там есть сверхъестественное – то, которое науке не подвластно.

Всё это глиняная кукла

Н.М.: Вам не кажется, что слова скорее затрудняют понимание?

А.Р.: Наш язык – это отражение нас во внешнем мире. Или внешнего мира в нас, или то, как мы видим внешний мир. Чем сложнее язык, тем больше мы мир понимаем. Именно поэтому китайцы со своими простыми абсолютно конструкциями – тут-тук (стучит по столу) :).

Н.М.: Почему у них тогда большое культурное наследие? Философия?

А.Р.: И чего там? Какая религия в Китае? Все, что они придумали, – это даосизм и конфуцианство. Буддизм же не китайцы придумали. Даосизм – это не религия, конфуцианство – это вообще свод правил общественной жизни. Там нет религии, нет богов. Даосизм придумали «семь чуваков, которые могли летать по деревьям» – это шутка :). И весь смысл там – принимай мир таким, какой он есть.

У них нет иллюзий в этом плане. Творчество на минимуме, а иллюзий нет, как например, у русских. Мы своими качествами, справедливостью, к примеру, наделяем даже природу. А на самом деле, какая в природе справедливость? Сильный поедает слабого – вот и вся справедливость. У китайцев иначе.

Мы с Натальей верим в бога, но у нас нет религиозной веры. Есть понимание чести и совести – личной человека. Бог – это что-то сверхъестественное, которое не надо понимать и уж тем более транслировать какие-то правила или устанавливать порядки, которые якобы бога достойны. Кто вправе мерить Бога?

Но я знаю, что он есть. Я видел глаза своего сына. Я не знаю, что там есть, но что-то есть наверняка.

Мы иногда вот изотерическую литературу читаем. Была у нас попытка почитать Ошо. Почитали. Глубоко почитали. На каком-то моменте стали плеваться от его формулировок, про отношения к женщине и к детям, например. Стало неприятно. Бросили. По-моему, это последняя эзотерика, которую мы читали.

Н.М.: Есть еще «Беседы с Богом», «Трансерфинг реальности»…

А.Р.: Про трансерфинг реальности слышал. Вот это все: трансерфинг реальности, беседы с богом, фильм «Секрет» – это какая-то глиняная кукла.

Н.М.: Как это?

А.Р.: Все это глиняная кукла, которой пытаются заменить образ нормально стоЯщего человека. А есть древнерусская история, в которой есть понятие совести и чести. В принципе, в какой-то степени это сформулировано всё в 10 заповедях, но это все подается под таким соусом, что не оставляет свободы человеку для размышлений.

Когда ставится ограничение свободы – это сразу сигнал для нас, что это неправильный путь. Если кто-то говорит, что ушло время думать, пришло время слушать – да неужели?! Да иди ты в задницу! Это мы пытались поменять своего тренера по кунг-фу: позволил себе такую ремарку… Вроде опытный человек, есть у него, что перенять в плане техники и мировосприятия. Но как только это ляпнул, сразу ушли от него...

Истины много, но получается так, что нет ее в одном месте. Разбросана по всяким разным книжкам, учениям, словам мудрецов. Поэтому не останавливаешься на чем-то одном. С какого-то момента, начитавшись всего этого, понимаешь, что ты нигде не найдешь целостной картины. Вся фишка, на самом деле, как другой наш тренер по кунг-фу сказал, в состоянии. В кунг-фу можно овладеть любым стилем быстро, если ты в состоянии. К жизни это относится вдвойне.

Н.М.: Состояние какое? Здесь и сейчас?

А.Р.: Я не знаю, что такое здесь и сейчас. Состояние ума, открытости миру. Когда ты чувствуешь его, слышишь, готов воспринимать… Ну наверное, да, здесь и сейчас. Просто я очень часто слышал, когда люди не понимают, о чем говорят, произнося эту фразу. Да, по сути дела, лейтмотив – это состояние психологическое.

В нашем случае, и у Натальи, и у меня была тяжелая юность. У нас хорошее было детство, можно сказать благополучное. Но юность, когда ты вылетел из родительского гнезда и первые шаги во взрослую жизнь, была тяжелая, что у меня, что у нее. Много негативного опыта. И остается вера в себя, вера в лучшее. И вот, наверное, за счет того, что это было, и получилось достигнуть этого состояния. Потому что без опыта нельзя.

Н.М.: Что вас сблизило? Вот этот опыт?

А.Р.: Мировоззрение. Схожесть интересов, да. Мы быстренько друг друга с полуслова начали понимать.

Н.М.: Вы видели фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»?

А.Р.: Да, смотрел.Мне фильм понравился. Как бы ты там себя не строил, все равно можешь быть жизнью опущен на самое дно. Даже этот фильм наводит на мысль – все равно честь и совесть должны оставаться. Обряды, ритуалы – они не спасают же.

Сергей (участник семинара) сегодня спросил: а вы конкурентам своих клиентов не будете поставлять продукцию? Я ему ответил, что спрашиваю клиентов. Я не знаю, принял ли он этот ответ за правду. В нашем случае это действительно есть.

Вот кстати, Наталья и я. У меня, в силу своего темперамента, иногда возникают такие порывы. Разница в мироотношении, в интеллекте. Я себя удерживаю представлением, что вслед за этим пряником будет кнут от жизни. А она говорит: с точки зрения этического комплекса мне неприятны такие вещи.

И в то же время я понимаю: работая на этом рынке, я имею огромное количество возможностей обманывать людей, я бы давно уже был долларовым миллионером. Я стараюсь дорасти до такого уровня, чтобы мне была этически неприятна сама мысль. Но иногда, от усталости уже видимо, хочется, чтобы полегче было. Когда допускаешь эту мысль, возвращаешь себя в реальность: у тебя двое детей. Детям камни на голову падают не просто так. Реально верю в кармическую ответственность при жизни. Даже не то, что верю – знаю. Наталья на своем уровне, я на своем. Именно поэтому в т.ч. говорю, что у нее мозги лучше работают.

Н.М.: А в отношении государства? Вы просто принимаете правила игры?

А.Р.: Да, причем они спущены нам сверху, человеческой системой. Это не природные правила, это не закон природы.

Н.М.: Т.е. здесь у вас честь и совесть не включаются?

А.Р.: Нет.Клиентов мы не обманываем. Государство как личность не воспринимаю. В свое время был такой стеб на берегу моря: я люблю платить налоги, я люблю социальные гарантии :) Или большой рекламный щит с социальной рекламой, опирающейся на восприятие гражданином государства как личности – большая фотка президента и лозунг «Не заплатил налоги? Тебе должно быть стыдно перед ним!» Смешно ведь.

К черту миссию!

Н.М.: В лице человека отражается внутренний мир? Что такое красота?

А.Р.: Мы давно это уже заметили! Я почему говорю «мы», потому что мы всегда вместе. Друзей нет. Получилось так, что мне в прошлом пришлось отказаться от всех своих друзей. Было много. Ей тоже. Когда мы встретили друг друга, стало понятно, что на фоне друзей этот человек – это совершенно другого уровня фигура. Она, соответственно, поглощает полностью, и тебе хочется полностью раствориться. Шесть лет, а мы до сих пор не удовлетворились. Именно даже интеллектуально. И вот мы постоянно друг с другом – слушай, у меня вот такая вот идея. И самые интересные разговоры – о мироустройстве. И пришли к выводу, что настоящая красота – она от интеллекта неотделима. И от внутреннего мира. Человек может быть внешне красив, оболочка красивая, а внутренний мир настолько пуст, и видна эта пустота в глазах. В большинстве случаев это и не красота. Ее видишь по телевизору – смотришь, что там? Непонятно.

Н.М.: Усталость друг от друга не возникает?

А.Р.: Усталости друг от друга нет. Есть усталость от работы, от быта. В результате чего иногда срываешься.

Н.М.: Что видите для себя в будущем?

А.Р.: Хотим еще, как минимум, двоих детей. Было бы классно, если бы близнецы за раз. Девочку очень хотим. Еще более широкие возможности для путешествий по миру.

Н.М.: Как миссию свою формулируете. Для чего живете?

А.Р.: Я не формулирую. Я как-то пытался заморочиться этим вопросом. Понял, что это путь в никуда. Более того, это попытки найти то, что у меня есть уже, отказаться от чего-то, что уже есть. Я всегда с детства мечтал о детях и о большой светлой любви. Вот и все.

Н.М.: Т.е. вы просто живете?

А.Р.: Да, и наслаждаюсь этим миром. Я считаю, что часть моего мира – моя семья, моя любовь, мои дети. В результате той самой бурной юности я немножко отошел от своей семьи, от родителей, сестры. Испортились отношения. В какой-то момент я это понял. Отказался от всего и постепенно начал возвращаться. Вот этот шаг – переезд в Краснодар, к Веронике, к сестре – это шаг именно в ту сторону. Из Владивостока давно уехали. Пожили в Китае – поняли, что и там жить нельзя тоже, другая культура. Вернулись, а Владивосток уже не вставляет. Приехали в Москву. Классно, нам здесь нравится, но дети будут терять. Здесь очень мало солнца и нет природы, в том ее первозданном виде. А дети должны быть ближе к природе. Образование – дело второе.

Н.М.: Что в Москве нравится?

А.Р.: Бизнес-возможности, архитектура. Хотя если говорить о путешествиях, меня больше к природе тянет. Наталью привлекает архитектура. Меня не привлекает. Может, я просто не в состоянии оценить. Может, и Гонконг поэтому не особо вставил. Ну, небоскребы, ну горят…

Что еще? Люди, конечно, здесь другие, не такие, как в Краснодаре. Мы понимаем, что наше общение – профессиональное и по интересам – теряет в этом плане. Поэтому сюда и тянемся. Детям в этом возрасте это еще не нужно. Хотя из Краснодара тоже уехали, попытались там место найти – Немецкая Деревня, вроде место хорошее планирует быть. Покупка квартиры в процессе. Посмотрим, как всё сложится.

Н.М.: На лыжах катаетесь?

А.Р.: На горных, и водных, и на беговых.

Н.М.: В этом смысле Краснодар выгодно расположен…

А.Р.: Да, да! Есть планы и на кайтинг на азовском побережье. Собственно, тоже одна из причин. Мы поняли, что это место позволит за счет потери некоторого качестве в общении... Может, потому что мы друг у друга есть, мы позволили себе это.

Н.М.: Почему Россия? Почему в другие страны не переехать?

А.Р.: Мы хотим Америку посмотреть. То, что мы видим по телевизору, по кино, по литературе – все-таки это нация, которая на коне. Именно они построили то общество, которое тянет к себе людей со здравым смыслом, из России :)

Н.М.: А Китай?

А.Р.: В нашем понимании, здравого смысла там мало. У меня чисто профессиональный, наверное, бзик. Я к русским, которые в Китае живут, не с очень большим уважением отношусь. Молодые люди – девчонки, парни, которые туда едут – обязательно нужно такой опыт в жизни получить – это дорого стоит! Но те, кто уезжает с семьей, детей туда везет, – это уход от реальности, либо угода собственному эгоизму. Что-что, а эго там растет, вот так расцветает!

Н.М.: Почему?

А.Р.: Потому что китайцы – жуткие эгоисты. Особенно в отношениях с другими людьми, не со своим родом. Мой интерес – превыше всего… Вот он, русский – сначала работал за зарплату 15, 20, 30 тысяч рублей. Сюда приезжает – может сделать миллион. За полгода, необлагаемый налогами. Конечно, эго у народа здесь прет, со страшной силой.

Н.М.: Алексей, вот вы сказали, быть открытым миру. Как вы это понимаете – открытость?

А.Р.: Не знаю, как это сформулировать человеку, у которого этого нет. По-моему, это дается в детстве с молоком матери. В советское время была такая доктрина: не надо подходить к ребенку, когда он плачет, сегодня он успокоится через 20 минут, завтра через 15, послезавтра через 10, потом вообще плакать не будет. Если не подходить к ребенку – у него первым делом что? У него теряется доверие к миру. Базовая точка доверия к миру. А мы думаем, только на нем и строится потом открытость миру, когда ты доверяешь и не ожидаешь ничего плохого, и знаешь, что тебе помогут.

Н.М.: Т.е. это синоним слову «доверять»?

А.Р.: Да, да. Вот вы меня спрашиваете, а не придет ли на семинар конкурент, а не накажут ли вас за это дело? Карма. Вот моя позиция и Натальи. Я блюду свою карму из меркантильных соображений, чтобы меня потом не наказали. А она человек, который более духовно развит, или ее мама лучше воспитывала, чем меня – вот у некоторых людей эти понятия на уровне личной этики. Я стараюсь соответствовать Наталье. Я понимаю, это планка, до которой я не дорос. И это сомнительно, что я дорасту в этой жизни до этой планки. Наверное, было бы классно, чтобы моя следующая жизнь была с учетом этих вещей. Но что там будет, я не знаю. Лично мне помогает представление, что если я грешу, то мои дети будут огребать, однозначно.

У нас был случай. Из хоум офиса решили перебраться в офис. В Китае была большая квартира, няня жила вместе с нами. Приехали во Владивосток, сняли офис. Проходит две недели. Сашку в ногу комар укусил. Укус как укус - помазать чистотелом. Проходит неделя. Укус не проходит, разрастается. В аптеку, примочки. Няне говорим, сами вечером делаем. А самих с 7 утра до 9 вечера дома нет. В результате еще через некоторое время эта блямба разрастается розочками.

Для нас это было достаточным сигналом, чтобы вернуться домой из офиса и управлять сотрудниками удалённо. Бизнес не должен превалировать. Это был единственный раз, когда мы решили подвергнуть сомнению нашу установку: дети превыше всего. Мы живем для детей, для себя и для детей. Мы живем не для бизнеса. А детям минут 10 в час, но нужно. И сейчас это реально получается.

Я сижу дома в кабинете за компьютером. Это чудо прибегает, покажет рисунок или: – Папа, поиграй со мной. Иногда просто подходит обняться, поцеловаться: – Папа, я тебя люблю, мама, я тебя люблю. И пошел дальше, заниматься своими делами, строить замки.

К черту миссию! Искусственно это.

Вот это настоящее. Вот для этого стоит жить. Это пробивает…

Грустно видеть, чему люди посвящают свою жизнь. Ради какой-то внешней сатисфакции, перечисляют регулярно какую-то часть своей доли прибыли в какой-то фонд помощи детям, детскому дому. Понимаю, когда это делают люди, у которых миллионы наследственного состояния. Но люди, которые с утра до вечера, уходя из семьи, пашут, зарабатывают деньги, потом отправляют. Лучше не трать это время на заработок денег, а отдай это время своим детям.

Продолжение следует…

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.