Андрей Барчук: Что явилось основой индустриализации Советского союза?

Андрей Барчук

1927-1928 годы, процветает НЭП, Сталин смотрит спокойно на НЭП и наблюдает, как оживляется жизнь, увеличивается энтеробиоз в стране — ускоряется скорость обменных процессов внутри. Вроде все хорошо, но наблюдается ужасная картина — как только интенсифицируется внутренняя жизнь с хаотичным свободным обменом, народ превращается не просто в собственников, а в социальных пофигистов, становится «все пофиг», что социально. Важным становится экономическое, и совершенно наплевать на идеологическое, интеллектуальное, стратегически необходимое для нации в целом.

И как только он увидел, что экономическое благополучие является основой идеологической толерантности и у сытых людей никакой классовой борьбы не будет, если бы Россия продолжалась как сельскохозяйственное государство, то власть не продержалась бы и пяти лет — крестьяне бы ее смяли, т. к. даже армия была из крестьянства, а на всю страну Тухачевского бы не хватило, чтобы пересажать крестьян по лагерям. На расцвете экономического благополучия и относительной внутренней политической стабильности возникла угроза падения режима.

И тогда Он совершил одновременно два шага! Он сказал что не будет России крестьянской, будет Россия пролетарская — то есть — индустриальной державой. А если 85% населения сельское — как сделать державу индустриальной? Как сделать так, чтобы крестьянин бросил свою землю и побежал строить завод?

Вспомнили, что принудиловка один раз уже сработала — называлась она крепостное право, когда крестьянин, работая на себя, отстегивал за крышу барину, был вынужден создавать помещику материальные блага. Решалось просто — физически и юридически крестьянину было некуда сбежать, другой формы жизни просто не было институционализировано. То есть — через юридическую социальную технологию мы получаем психологический эффект.

И тогда решено было восстановить этот процесс. В одночасье были отобраны паспорта, а без паспорта был категорический запрет на перемещение за пределы административного района (муниципального образования, как называлось бы сейчас). За пределами района любой милиционер мог без документа задержать крестьянина со всеми вытекающими на тот момент последствиями — забрали в НКВД и неизвестно чем все закончится.

Таким образом — через юридическую технологию закрепостили крестьян обратно, создав гарантированно психологический эффект — они в вынужденной ситуации, которой нужно только воспользоваться. Лишив паспортов крестьян, назначается части из них переселение в город. Выдается временный, трехмесячный паспорт тем, кому положено ехать в город и устраиваться на завод. Временный паспорт — чтобы не сбежали.

Начались ударные стройки, добровольцы — с паспортами, лагерники — принудительно. Все строят. Стройка становится как сельхозпроизводство — плохая погода — сиди в бараке жди работы. Постепенно стройка становится предприятием, на котором надо работать, заводом. А завод — это промышленное предприятие, где создана искусственная жизнь, где нет никакой привязки ни к чему природному. По гудку встал, отпахал, ушел. Никто не спрашивает — хочешь, не хочешь, лениво и т. п. Работать как механизм под принуждением. Крестьяне стали отличаться тем, что, отработать больше трех месяцев на промышленном предприятии они не могли. Они просто сбегали.

Куда? Но не обратно в деревню, а на другое впечатление, от предположений, что конкретные начальники гнобят, своеобразные поиски лучше доли.

Итак, 28 год, страна поднимается и, тем не менее — наступает хаос в связи с тем, что текучесть рабочих кадров стала превышать 300% на всех предприятиях

Тогда — шаг номер два — ту же крепостную систему применили к рабочему (бывшему крестьянину) — такая же юридическая привязка с психологическим эффектом называется «трудовая книжка»!

Нигде в мире нет трудовых книжек! Нет такого документа. Более того — трудовая книжка — единственный личный документ, который не хранится ни у кого лично! В мире есть трудовые сертификаты — отдельный документ, где одновременно фиксировано образование, уровень квалификации, в который можно вписывать дополнительные навыки и менять уровень.

Так вот далее — чтобы устроиться на работу без трудовой книжки, нужно было ДОКАЗАТЬ, что ты пришел в первый раз! Поэтому до сих пор в нашем кадровом делопроизводстве существует никому не нужный сейчас элемент, как АВТОБИОГРАФИЯ. Мало того, что ворох бумаг несем, еще и листок заполнить где родился, учился и т. п.

Порождение 1928 года — написание собственноручно на себя ДОНОСА — если написал неправду — велкам в НКВД и на принудтрудработы. Итак, чтобы устроиться, нужно доказать, что первый раз. А если не первый раз — нужно иметь НА РУКАХ трудовую книжку. А чтобы ее иметь на руках — ее нужно изъять от работодателя. А если он не захочет — он этого не сделает.

Нужно срочно и быстро реализовать план жесточайшей эксплуатации населения для того, чтобы предотвратить сценарий изменения социального строя. Иначе революция как началась, так бы и закончилась. А тут — в ситуации психологического эффекта от юридического принуждения все стало на свои места.

На сегодня ситуация складывается так, что есть возможность изменить свою жизнь полностью, но стереотипы в психике остались. Новая форма социальной жизни — постиндустриальные анклавы — дает четкое представление, что мир уже не сможет быть в тех рамках, которыми были ограничены свободы человека — свобода творческого труда, самореализации, действий, получения благ, комфорта и иных существенных неотъемлемых прав.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

1) Безусловно большевики и их лидер Сталин боялись. что из России НЭПовской получится Россия не социалистическая. как обещал Ленин, а капиталистическая. А в капиталистической России ВКП(б) даром не нужна.
2) Сталину и К удалось использовать новое веяние в деревне - конфликт между новыми кулаками - разбогатевшими за 10 лет честным трудом - и всеми остальными. остальных было больше, а партия как известно всегда с большинством
3) Причины коллективизации, раскулачивания и индустриализации в СССР в 30-е на самом деле намного сложнее - чем изложено в материале. Тем не менее, идеи автора разделяю.

Финансовый директор, Москва

1. Необходимость индустриализации для страны, богатой ресурсами и нуждающейся в их защите - очевидна. Можно спорить о том, строился ли ВПК в оборонительных или наступательных целях, о сроках и затратах ресурсов.
2. Для индустриализации необходимо было обеспечить рабочие руки, оторвать людей от собственных хозяйств можно было только разрушив эти хозяйства.
3. Для обеспечения продовольственной базы индустриализации необходимо было создать условия для ''безакцептного'' изъятия сельхозпродукции: для хозяина отдать товар без согласованной оплаты - грабеж, для колхозного функционера - дело чести.
4. Наличие людей. самостоятельно регулирующих свое потребление противоречило создающейся технологии управления элитами.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Рабизов пишет: 1. Необходимость индустриализации для страны, богатой ресурсами и нуждающейся в их защите - очевидна. Можно спорить о том, строился ли ВПК в оборонительных или наступательных целях, о сроках и затратах ресурсов. 2. Для индустриализации необходимо было обеспечить рабочие руки, оторвать людей от собственных хозяйств можно было только разрушив эти хозяйства.
Во всех остальных странах мира обошлись как-то без этого.
IT-менеджер, Москва
Валерий Рабизов, 27.11.2012 14:54:26
Валерий Рабизов пишет: Необходимость индустриализации для страны, богатой ресурсами и нуждающейся в их защите - очевидна.
А в результате построили неэффективную промышленность, которая проиграла западной в конкурентной борьбе, и сельское хозяйство разрушили. Так нужна ли была такая индустриализация за такую высокую цену?
Финансовый директор, Москва

Уважаемый Олег!
Эффективный менеджер: достигает поставленную цель в определенных граничных условиях с минимальными затратами ресурсов. Безусловно, граничные условия Сталина на мой взгляд - людоедские, и основным ресурсом - людьми он распоряжался крайне неэффективно и во время индустриализации, и коллективизации, и голодомора, и репрессий, и войны. Но свои цели он реализовал: абсолютная Власть в милитаризованной Державе. Возможно стоит построить модели индустриализации и сопоставить их с моделями модернизации...

Иван Кузнецов Иван Кузнецов Менеджер, Воронеж
Марат Бисенгалиев пишет: Во всех остальных странах мира обошлись как-то без этого.
В каких, например?
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Иван Кузнецов пишет: В каких, например?
Во всех если по алфавиту от Австралии до Японии.
Иван Кузнецов Иван Кузнецов Менеджер, Воронеж
Марат Бисенгалиев пишет: Во всех если по алфавиту от Австралии до Японии.
Не обманывайте себя.
IT-менеджер, Москва
Валерий Рабизов пишет: Эффективный менеджер
Уважаемый Валерий. Эффективный менеджер работает на успех и развитие предприятия. Менеджер, цель которого - укрепление личной власти - неэфективен с точки зрения предприятия. Это тиран, каковым и был сталин (умышленно пишу с маленькой буквы, будем считать это именем нарицательным). Можно сделать рывок, потратив все ресурсы, но потом наступает провал. В истории СССР таким провалом стали 70-е годы. Уже тогда мы сели на нефтяную иглу. Да и рывок был только в области оборонки и сопутствующих производств. То есть чтобы было чем защищать режим. В ТНП и тогда мы были ниже плинтуса, и теперь не сильно вперёд ушли. В 90-е мы перестали стратить очень много на оборонку и политику (поддержку псевдо-социалистических режимов) и стали набирать вес, но... вывод капитала всё перечёркивает. Ибо - всё та же игла :( И проще качать и продавать, чем строить предприятия.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.

В Москве утвердили новые требования к курьерам

Новые требования вступят в силу постепенно в течение года.

Рабочие специальности в России стали самыми дефицитными

В топ-3 сфер по востребованности вошли сегменты производства и сельского хозяйства, строительства, а также транспорта и логистики.