Андрей Юнисов: Показатель отказов сайта – хитрости одной из основных метрик эффективности сайта и трафика

Андрей Юнисов

Речь в статье пойдет о показателе отказов и его парадоксальном значении для некоторых типов сайтов, а также о том, как правильно воспринимать эту метрику и пользоваться ей, не позволяя ей себя обманывать. Для тех, кто еще не знаком с этим показателем – посмотрите эту ссылку.

Я довольно часто выступаю на различных конференциях, либо посещаю их в качестве слушателя, и каждый раз я встречаюсь с большим количеством интернет-маркетологов, владельцев бизнеса, директоров по маркетингу, маркетологов в сфере digital (как же я «люблю» это слово...), которые задают вопросы о справедливости показателя отказов в качестве метрики эффективности сайта и трафика.

Сегодняшний пост – попытка обобщить конструктивную критику показателя отказов в единый пост и развеять сомнения вокруг справедливости показателя, а также показать, как правильно интерпретировать сигналы движения показателя отказов сайта.

1. Высокий средний показатель отказа по сайту означает, что сайт плохой и его надо переделать

Часто при заходе в систему статистики сайта его владелец видит, что показатель отказа сайта высок (к примеру, более 70%). Этот показатель видно еще на первом экране Google Analytics, поэтому выводы по качеству сайта его владельцем (или интернет-маркетологом) делаются моментально. Как правило, они формулируются следующим образом: «Я же говорил, что сайт ужасный, надо все переделать. А заказать сайт нужно обязательно у хорошей веб-студии, чтобы они уж точно сделали привлекательный дизайн, который снизит отказ». Как правило, революции в интернете хуже, чем эволюции, поэтому следующий сайт обладает отказом точно не меньше, чем предыдущий. История печальна, поскольку бюджет потрачен, а задача не решена. А на самом-то деле и задачи такой может и не стоять. Сейчас объясню почему.

К примеру, возьмите сайт джаз-клуба (или вообще любого ночного клуба). Как правило, афиша на этом сайте располагается на главной странице, а большинство посетителей заходят на сайт, чтобы посмотреть афишу, а не купить билет. С точки зрения счетчика, посетитель зайдет на главную страницу и выполнит цель своего посещения (посмотрит афишу), но в счетчике зафиксируется отказ. Такую ситуацию мы видели в рамках исследований сайтов многих известных ночных заведений, она абсолютно стандартна. Де-факто, это означает, что чем больше отказов – тем лучше, поскольку посетители выполняют цель своего посещения. Таким образом, в этом случае метрика «переворачивает» свой смысл. Не нужно переделывать весь сайт или пенять на оптимизаторов, а достаточно просто расширить афишу мероприятий на главной странице – продажи в клубе сразу станут подниматься. Поэтому высокий отказ – далеко не всегда показатель низкого качества сайта.

2. Высокий показатель отказа сайта свидетельствует о том, что посетители выполняют свои цели сразу на первой странице

Очень часто от поисковых оптимизаторов и других специалистов по интернет-маркетингу я слышу негативные мнения о том, что посетители могут выполнять цели своего посещения с просмотра не более 1 страницы сайта, что будет означать отказ. К примеру, человек заходит на сайт, сразу видит номер телефона и звонит, совершая конверсию. И вроде бы теория показатель отказов в этом случае разрушается.

Да, я не спорю, что такие ситуации могут происходить, не исключаю этого. Но давайте подойдем к этому вопросу с точки зрения цифр. К примеру, простейший способ разрушить такую теорию – посчитать число отказов за месяц и сравнить с числом поступивших звонков. Что-то мне подсказывает, что эти два числа будут очень сильно различаться и точно не в пользу количества звонков потенциальных клиентов.

Второй способ косвенной проверки – сравнение процента отказа сайта с распределением среднего времени посетителей на сайте. Возьмите распределение и посмотрите, какое количество людей проводят на Вашем сайте до 10 секунд. Сравните это число с показателем отказов и, уверяю, эти два числа будут очень похожи. Вы правда думаете, что люди звонят Вам после просмотра Вашего сайта в течение 10 секунд? Тогда Вам точно нужно сравнить число отказов с числом звонков.

3. Высокий показатель отказа по источнику трафика означает то, что трафик неэффективен

Часто происходят ситуации, когда высокий показатель отказов по отдельным источникам трафика заставляет интернет-маркетологов сразу считать эти источники неэффективными. К примеру, такая ситуация очень часто происходит с трафиком из социальных сетей, приобретенным по модели оплаты за клик (реклама вКонтакте). Запомните, это еще не означает, что нужно срочно отключать этот вид рекламы. Хотя отказ и высок, необходимо также посмотреть на конверсию этого сегмента трафика. Может оказаться, что при высоком показателе отказов и наличии конверсий, стоимость за 1 конверсию будет сопоставима со стоимостью конверсии из контекстной рекламы (по причинам относительной дешевизны посетителей из социальных сетей). И это явный повод рекламироваться дальше, поскольку трафик конвертируется.

Таким образом, мы видим, что показатель отказов – метрика неоднозначная и ее нужно применять в разрезе конкретного типа сайта, аккуратно ее интерпретируя. Однако показатель отказов однозначно может помогать при анализе и улучшать качество сайтов, поэтому применяйте его для анализа эффективности сайтов и рекламных кампаний.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.