Тимур Асланов: Еженедельное собрание в отделе продаж

Тимур Асланов

Регулярные собрания в отделе продаж – важнейший инструмент управления менеджерами по продажам, пренебрегать которым не должен ни один начальник отдела продаж. Собрания могут быть еженедельными или ежедневными – зависит от специфики вашей работы. Но они должны быть регулярными и неизбежными и проходить не реже раза в неделю.

Ключевая функция регулярных собраний – подготовка ваших продавцов к продажам, обмен опытом, привнесение новых идей, приобретение новых навыков, настрой на победу и поднятие боевого духа.

Основная беда таких собраний – зачастую они превращаются в скучные посиделки, которые и начальник и подчиненные отбывают как некую повинность. Первый не знает что рассказать нового и проводит такие встречи просто потому что надо или начальство настаивает, а вторые не видя пользы относятся как к неизбежному злу, теряя во время такого времяпрепровождения настрой на результативную работу. В итоге – потеря драгоценного времени и бесплодная трата сил и эмоций.

Но собрания действительно необходимы. У вас нет выбора проводить или не проводить. Ответ один – обязательно проводить.

Вывод – вам нужно каждую неделю иметь хорошую тему для собрания и четко понимать, что нового Вы можете донести до своих продавцов для улучшения их работы. Это-то и является большой проблемой многих начальников отделов продаж.
Вы ни в коем случае не должны тратить впустую время своих продавцов, но и перегружать их информацией тоже неправильно. Вы должны четко соблюдать баланс между запланированной продуктивностью и комфортабельной обстановкой и атмосферой. Ключ к успеху в таком мероприятии – сделать его интересным, полезным и позитивным.

И сегодня я хочу предложить вам несколько подсказок, как сделать ваши регулярные собрания в отделе продаж более эффективными.

Заведите регламент и назначьте старшего, который будет строго следить за его соблюдением, чтобы встречи проходили в хорошем темпе и не затягивались на половину рабочего дня или не уходили в ночь, если вы проводите собрания по вечерам.

Хорошее начало – половина дела. Если вы начинаете собрание в 7-30 утра, чтобы успеть решить все вопросы до начала рабочего дня, предложите своим сотрудникам кофе, купите тортик или коробку конфет. Это никого не разорит, но создаст отличный задел – ваши сотрудники начнут встречу в хорошем расположении духа. И обстановка будет менее натянутой.

Обязательно уделяйте время тому, чтобы отметить успехи ваших продавцов прилюдно на собрании – поздравьте Иванова с выполнением плана, поаплодируйте всем отделом Сидоровой, потому что она наконец завершила сложную крупную сделку, которую вела несколько месяцев, отметьте Петрова за то, что он продал Иван Иванычу крупную партию вашего товара, хотя до этого никто не мог подйти к Иван Иванычу и близко, потому как это был самый капризный и несговорчивый клиент. Показывайте продавцам, что для вас ценны их успехи и поощряйте их добиваться новых побед.

Обязательно расскажите историю. Интересных историй из опыта продаж полно в запасе у каждого опытного продавца. Разумеется ваша история должна что-то иллюстрировать и нести какой-то практический смысл. Она должна быть позитивной и решать какую-то конкретную производственную задачу.

Попросите продавцов поделиться успешным опытом. Пусть каждый расскажет о том, что у него получается лучше всего и как он этого добивается. Пусть поведают о том, как они:
– обходят секретаря
– реагируют на наиболее распространенные возражения,
– вступают в первый контакт с клиентом и захватывают его внимание,
– увеличивают сумму сделки
– дожимают клиента, когда видят, что он созрел и т.д.
Обмен опытом – важнейшая задача ваших встреч. Обеспечьте этот обмен на регулярной основе.

Пригласите на ваше собрание спикера со стороны. Это очень эффективный прием и он отлично работает. Сторонний человек всегда вызывает у сотрудников интерес и позволяет немного отвлечься от привычной рутины.

Кто может быть таким человеком?

Самый классный вариант — пригласите вашего постоянного клиента и пусть он расскажет, почему он покупает именно у вас, что ему нравится в вашем товаре и в вашей компании и ответит на вопросы ваших продавцов. Это придаст вашим сотрудникам огромной уверенности в продукте и в компании. Ведь нет ничего хуже сомнений в том, нужен ли кому-либо твой продукт. А таковые всегда возникают у продавцов, когда что-то начинает идти не так.

Приглашенной звездой на вашем собрании может быть не только клиент. Пригласите начальника производственного отдела, пусть расскажет о продукции, о том что нового ожидается в ближайшее время в продуктовой линейке, что делается для улучшения качества продукта. Если клиенты жалуются на продукт, пусть он выслушает эти жалобы от ваших продавцов.

Позовите финансового директора и пусть он расскажет о ценообразовании на продукт, который вы продаете, о структуре себестоимости, чтобы у продавцов было понимание, что высокая цена на продукт не следствие чьей-то жадности, а объективная реальность, основанная на рыночных факторах.

Позовите директора по маркетингу и пусть он расскажет какие маркетинговые мероприятия запланированы в компании для продвижения продукта, торговой марки и облегчения работы продавцам. Пусть поведает о конкурентных преимуществах вашего товара. Они как правило известны продавцам в общих чертах, но повторенье – мать ученья. Как показывает практика, напоминать о них продавцам никогда не лишне.

Позовите начальника отдела доставки, пусть расскажет о том, что происходит в его департаменте, пусть ответит на вопросы сотрудников, особенно если доставкой есть проблемы и есть нарекания клиентов.

Проведите читательский день: темой вашего собрания может быть обсуждение того, что ваши продавцы читают по профессии. Они ведь у вас читают профессиональную литературу? Надеюсь, мне не надо объяснять почему это необходимо? Вы должны контролировать этот вопрос, и собрание – отличный инструмент контроля. Они обязательно должны читать книги и журналы по продажам, чтобы повышать свой профессиональный уровень. И вот заданием к очередной вашей встрече может быть как раз следующее: каждый должен на встрече рассказать какой-нибудь один прием для продаж, который он вычитал в книге или журнале и использует или планирует использовать в работе. Во-первых, читать надо не просто так, чтобы потом все выветрилось из головы. Читать надо для того, чтобы применять. А если прочитал, да еще и другим рассказал, сами помните по школе, что такой урок усваивается лучше. Итак, пусть каждый предлагает какую-то свою фишку, вычитанную где либо и остальные обсуждают ее, находят плюсы и минусы. Это опять-таки командная работа, что очень неплохо.

Никто не отменял ролевые игры! Нет более полезного тренинга, чем инсценировка продаж, когда один сотрудник исполняет роль продавца, а другой – роль покупателя. А команда обсуждает потом ошибки и удачи. Разумеется, вы тоже должны комментировать и корректировать действия сотрудников.

Проводите мозговые штурмы. Пусть каждый придет на собрание со своей проблемой, с которой он столкнулся в процессе общения с клиентом, со своим возражением, на которое он не нашелся что ответить и поищите ответы коллективно.
Также можно провести мозговой штурм на тему – как нам продавать больше. Иногда в таких беседах рождаются неплохие идеи, стимулируйте своих продавцов творить и креативить, это в любом случае очень полезный навык.

Ну что ж, вот и распланировали мы с вами ваши митинги с командой менеджеров по продажам на несколько недель вперед. И главное помните – позитив, креатив и полезные идеи и информация. И увеличение продаж фактически у вас в кармане.  

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород

Прочитал материал с большим интересом. Спасибо.
Но к автору статьи возникло несколько вопросов.
Начну с первого. Скажите, пожалуйста, Тимур, проведение ролевых игр (а по сути мини тренингов) на собрании продавцов - это конечно, оригинально, но действительно считаете эффективным?
Быть может, тренинги и еженедельные совещания стоит все таки развести по времени?
Спасибо.

Генеральный директор, Москва

Гениальная мысль по поводу читательского дня!!! Супер современно!!
Еще можно вспомнить опыт политинформаций в школе (был политинформатором 10 лет) - очень полезно может быть и не только для отдела продаж!!!

Менеджер по обучению персонала, Москва

Спасибо, Тимур, за публикацию. Все, о чем Вы написали, безусловно, работает, в том числе и ролевые игры, и разбор ''кейсов'' с мозговым штурмом. Согласен с Алексеем насчет ''поделиться'' чем-то, что узнал в своей профессии, будь то обзор рынка, интересная статья, книга или фильм. Регулярные (не каждую неделю, разумеется) встречи с руководителями смежных подразделений (производство, склад, логистика, маркетинг, бухгалтерия, Генеральный директор) тоже полезны. Респект.

Менеджер, Москва

Полезная статья, а главное - ничего лишнего

. . . . Директор по развитию, Москва

Статья хороший пример того, как можно не формально относиться к своим обязанностям. Зачастую, руководители отделов продаж уверены, что для их продавцов ничего нового открыть в профессии нельзя. Подобные форматы проведения собраний помогают избавиться от этих комплексов и вдохнуть жизнь в рутину рабочих будней.

Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород

Признаюсь, выступил с критикой центральной идеи статьи. А сегодня (для пробы) рекомендовал идею статьи одному директору (подписчику журнала УС), сообщив - кто автор этой идеи, идея принята. Так что, оставаясь пока на прежней позиции (коммент выше), начинаю сомневаться в ней. Для того и обсуждение.

Генеральный директор, Москва

Владимир, разумеется не на каждом еженедельном собрании надо проводить ролевые игры. Тренинги лучше проводить отдельно и выделять на них больше времени, чем на еженедельные собрания. Но время от времени короткую игру прямо на собрании я бы все-таки рекомендовал. Эффект дает хороший.

Финансовый директор, Украина

Замечательная статья, спасибо. Коротко и по существу, в особенности то, что касается формы и формата проведения. Что хотелось бы добавить - обязательный отчет продавцов о состоянии самых сложных и длительных незавершенных сделок. Для младшего персонала - хорошая школа и мотивация, для более опытных - не дает расслабиться и почить на лаврах.

Директор по развитию, Москва

Хорошая статья, конкретная и практичная. Хотя с одним пунктом никак не могу согласиться - это проведение собраний в 7:30 утра. Не говорю уже о том, что это нарушает права сотрудников и их трудовой распорядок дня, но, это неэффективно, потому что селзы точно идут на такое мероприятие без энтузиазма...точно так же, как и проводить тренинги в выходные дни.

Генеральный директор, Москва

Есть компании, которые находятся в Москве и работают с дальними регионами. Они вынуждены раньше начинать рабочий день из-за разницы во времени. Да и зачем такие продавцы, которым жалко своего времени на профессиональное обучение и совершенствование?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.