Эдуард Фияксель: Анатомия предпринимателя

Эдуард Фияксель

Статья про характеристики идеального инноватора, неверно переименованная редактором сайта в «Спасение России в инновационном курсе» вызвала немало комментариев, что не может не радовать. Поэтому я решил составить некий новый список описания предпринимателя. Размышляя на данную тему, вспомнилось, что однажды читал в чьем-то блоге или у кого-то на страничке характеристики предпринимателя с анатомической точки зрения. Любопытно и имеет место быть, поэтому предлагаю Вашему вниманию «Анатомию предпринимателя».

Кто же они такие? Какие? Чем отличаются предприниматели от других? Внешне они выглядят так же, как и все. Голова, две руки, две ноги. Разница заключается в использовании того, что нам дано природой. Рассмотрим следующие «инструменты»: мозг, глаза, уши, рот, нос, руки, кожа, сердце, ноги и дух.

1. Мозг – инструмент для планирования.

Мудрый предприниматель – передовой мыслитель. Он умеет прогнозировать будущее. Сначала прогноз, потом план. Он обладает «видением», как и инноватор. У него высокий уровень самоорганизации, поэтому он ставит четкие цели и пути их достижения.

2. Глаза – инструмент «слежки».

Разумный предприниматель видит вещи с разных сторон. Он сдержан, что позволяет ему избежать предвзятых или резких суждений. Он контролирует и проверяет свою деловую активность на предмет того, все ли работает, как он хочет.

3. Уши – инструмент шпиона.

Предприниматель наблюдает за происходящим зорко, как орел, и следит за всеми действиями своих конкурентов. Цель его анализа – придумать больше продуктов и услуг, которые будут лучшим предложением для своих клиентов. Изучение конкурентов позволяет увеличивать качество предоставляемых услуг и, соответственно, удовлетворенность клиентов в рамках рыночной конкуренции. Он понимает и принимает тот факт, что конкуренция – не война, а поединок, и с конкурентами нужно искать пути сотрудничества, а не уничтожения путем «против лома нет приема».

4. Рот – инструмент общения и убеждения.

Предприниматель любит и умеет общаться. Он много контактирует с окружающим миром и знает, как убеждать людей. Он дает только те обещания, которые может точно сдержать. Если сделает больше – плюс к его репутации.

5. Нос – инструмент предупреждения об опасности.

Предприниматель следит не только за конкурентами, но мониторит всю внешнюю среду своего бизнеса. Он постоянно отслеживает потенциальные риски и угрозы. И когда что-то попадает в зону его радара, предприниматель немедленно принимает превентивные меры.

6. Руки – инструмент воплощения плана.

Энергичный предприниматель всегда воплощает свой план в жизнь. План состоит из ряда действий, которые предприниматель последовательно выполняет для реализации и достижения цели. Он отлично знает свою команду, поэтому каждый делает свое дело, и вместе они представляют собой слаженный механизм.

7. Ноги – инструмент устойчивости.

Бизнес успешного предпринимателя твердо устоит в любую непогоду. Кризис – не кризис, бизнес развивается, может быть более медленными темпами, но тем не менее. Все зависит от отлаженности бизнес-процессов, гибкости бизнеса и трудолюбия предпринимателя.

8. Кожа – инструмент защиты.

Предприниматель заботлив. Не задумывались над этим? Конечно, успешный предприниматель сильный, отважный, рискованный, напористый, жесткий. А забота, скорее, из мягкая характеристика и на первый взгляд не очень сочетается образом предпринимателя. Однако смею заметить, что я не знаю ни одного преуспевшего предпринимателя, который бы все делал один. Он успешен во многом благодаря команде. Поэтому он защищает не только свой бизнес, но и своих сотрудников и своих потребителей.

9. Сердце – инструмент хороших отношений.

Умный предприниматель обладает достаточным терпением, чтобы сохранять действительно (не лицемерные) хорошие отношения со своими сотрудниками, совладельцами бизнеса, клиентами, партнерами, инвесторами и кредиторами. Этот дар дан не каждому, но ему можно научиться.

10. Дух – инструмент жизни.

Предприниматель верит в то, что он делает. Он увлечен своим бизнесом, своей идеей. В отличие от инноваторов, он существует в реальном мире и не позволяет себе увлекаться полетом фантазии.

Вот такая любопытная система характеристик успешного предпринимателя. Наверное, кто-то использует другие системы. Поделитесь, какие используете Вы? Я бы даже задал вопрос так: когда Вы определяете образ чего-либо или кого-либо, какие системы Вы используете: ментальные карты, ассоциации или другие?

Когда мы говорим о характеристиках предпринимателя, то мне ближе деление на ментальные и поведенческие характеристики. К первым я отношу жажду достижений, жажду власти, веру, что все находится только под собственным контролем, жажду риска. Ко вторым – решительность, находчивость, настойчивость и реалистичный подход к фактам.

P.S. О своих характеристиках я напишу подробнее, в следующей статье.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.