Четыре признака, что вам нужна передышка в работе

Всем нужны передышки в работе, но чаще всего мы понимаем это слишком поздно, когда врезаемся лбом в стену переутомления. Чтобы восстановить былой энтузиазм и творческий порыв, требуются дни, а иногда и недели. Что-то похожее происходит со спортсменами при хронической перетренированности. Inc.com попросил Джеремия Бишопа, звезду велоспорта, подсказать простые приемы, как предугадывать выгорание.

1. Замеряйте частоту сердцебиения в спокойном состоянии

Каждый день замеряйте пульс до того, как встанете с кровати. Когда вы перегружены работой, ваш организм посылает мозгу и мышцам повышенное количество кислорода, поэтому пульс учащается. То же самое происходит со спортсменами после тяжелых тренировок. Если ваш пульс слишком высок, найдите время для дополнительного отдыха и сна.

2. Обращайте внимание на свои эмоции

Плохие дни участились? Часто раздражаетесь и взрываетесь? У хронического стресас и усталости могут быть физиологические причины ― в организме либо много кортизола, либо мало дофамина. Конечно, можно настроить себя на позитивную волну, но химию так не победить. Часто единственным лекарством оказывается перерыв в работе.

3. Наблюдайте за своим весом

Если вы теряете или набираете за день более 1% от обычного веса, значит что-то не так. Возможно, вчерашний день был настолько напряженным, что вы даже не заметили, как мало или много ели и пили. Недоедание и обезвоживание могут перевести проблему на принципиально новый уровень психологического недомогания. Ну, а переедание обязательно скажется на объеме вашей талии.

4. … и организмом

По цвету мочи можно судить об уровне жидкости в организме (правда, на цвет могут влиять витамины). При правильной гидратации питательные вещества лучше усваиваются, и вы чувствуете себя более энергичным. Чем моча светлее, тем больше в вас воды. Если моча слишком темная, пейте больше воды.

Смысл в том, чтобы наблюдать за каждым из четырех показателей длительное время и понять, что нормально именно для вас. Если ваше самочувствие значительно улучшается на выходных или во время отпуска, пересмотрите свой рабочий день.

А как вы понимаете, что пора притормозить и перевести дух?

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Чивилев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.

Мировой рынок труда потерял около 255 млн рабочих мест в 2020 году

Это в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Опубликован рейтинг стран Европы по уровню безработицы

Самая высокая безработица – в Греции и Испании.

HeadHunter опубликовал рейтинг работодателей России-2020

В 2020 году в рейтинге приняли участие 957 компаний из 18 различных отраслей.