Чернокожее население покидает американские города

Итоги переписи населения США 2010 года удивляют демографов и специалистов городского планирования. Как пишет USAToday, сотни тысяч чернокожих жителей Штатов покидают негласные центры афроамериканской жизни ― города Чикаго, Окленд, Вашингтон, Новый Орлеан и Детройт.

Афроамериканцы устали от больших городов (Фото Н.Фатыхова)

«Я не хочу, чтобы мои дети росли в тех же условиях, что и я», ― говорит 28-летний Кендалл Тейлор, который с женой и сыном променял Чикаго на небольшой городок Плейнфилд.

Население Чикаго с 2000 года сократилось на 200,5 тыс., причем 89% «пропавшего» населения составили чернокожие. Звание самой многочисленной национальной диаспоры города у афроамериканцев перехватили выходцы из Латинской Америки. А вот население того же Плейнфилда выросло на 204%, чернокожее население этого сорокатысячного городка выросло на 2000%. Это самые высокие темпы в регионе.

Чернокожие американцы, по мнению социологов, покидают насиженные места в поисках более дешевого жилья, лучших школ, меньших налогов. То есть они хотят жить по-человечески за адекватные деньги.

Но в итоге страдают города. И без того ослабший из-за кризиса рынок недвижимости пополняется тысячами домов и квартир. Пустующие жилые кварталы притягивают преступников. В казну поступает меньше налогов, поэтому уже сейчас некоторые музеи и библиотеки стоят на грани закрытия.

В качестве нового места жительства афроамериканцы выбирают не другие города, а пригород. Как новых жителей встретят местные ― тоже вопрос.

Городские власти надеются, что покинутые районы удастся возродить. Хотя бы те, что примыкают к центру или представляют собой архитектурную или историческую ценность. Куда сложнее восстановить жизнь районов с долгой «нищенской» историей. Например, Энглвуд или Лондейл. При этом власти намерены сохранить национальное и культурное разнообразие среди горожан.

«Чикаго ― это город больших возможностей, ― говорит еще один чернокожий американец, переехавший из мегаполиса в пригород. ― Надеюсь, новый мэр начнет решать проблемы города, и тогда люди начнут возвращаться. У Чикаго светлое будущее, но я счастлив и здесь».

Фото в анонсе: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Инженер-конструктор, Екатеринбург
Вот беда - то!!!
а может, всё наоборот? местов дополна стало - осталось гринкарт поднапечатать
Редактор, Москва
Кузин Андрей пишет: Вот беда - то!!!
Это не столько беда, сколько пример. Пример того, что происходит, когда потомки эмигрантов решают вырваться из гетто, оставляя после себя в городе пустое место. Американские мегаполисы с этим уже сталкиваются, в других странах все еще впереди.
Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург

Добрый день! Интересно, можно ли это как-то экстраполировать на российскую действительность. Представляю себе новость - Москву и С-Пб покидают ... кто? средний класс, гастарбайтеры ... может ли быть что-то подобное у нас?

Менеджер группы продуктов, Москва
Сергей Григораш пишет: Интересно, можно ли это как-то экстраполировать на российскую действительность.
Можно. В Москве тенденция к перемещению в пригород наблюдается уже несколько лет. Обратите внимание на темпы строительства новых коттеджных поселков в подмосковье: даже в 50 км от МКАД с рюкзаком уже в лес практически не войти, исконные туристические места типа поймы Яхромы и Камарихи в разных местах обросли высокими заборами. Обратите также внимание, что рынок новостроек за последние 2 года резко сместился в область - это обусловлено существенно более низкой, чем в Москве, стоимостью жилья. С другой стороны Москва имеет серьезные инфраструктурные трудности, препятствующие активному развитию области. Существующая сеть автодорог и система общественного транспорта давно не справляются с объемом еждневной трудовой миграции, а сама область, к сожалению, не обеспечивает всех желающих рабочими местами. По моему мнению хорошим выходом для столицы было бы именно активное развитие области: строительство распределенных деловых, досуговых и торговых центров, способных разгрузить Москву, снизить ежедневную транспортную нагрузку. Пока Москва и область находятся в разной юрисдикции, мы этого едва ли дождемся.
Президент, председатель правления, Москва
Ярослав Богатырев пишет: Пока Москва и область находятся в разной юрисдикции, мы этого едва ли дождемся.
Объединение Москвы и МО, это очень жестоко по отношению ко всем столичным чиновникам. Да и народ третью администрацию не потянет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.