Чернокожее население покидает американские города

Итоги переписи населения США 2010 года удивляют демографов и специалистов городского планирования. Как пишет USAToday, сотни тысяч чернокожих жителей Штатов покидают негласные центры афроамериканской жизни ― города Чикаго, Окленд, Вашингтон, Новый Орлеан и Детройт.

Афроамериканцы устали от больших городов (Фото Н.Фатыхова)

«Я не хочу, чтобы мои дети росли в тех же условиях, что и я», ― говорит 28-летний Кендалл Тейлор, который с женой и сыном променял Чикаго на небольшой городок Плейнфилд.

Население Чикаго с 2000 года сократилось на 200,5 тыс., причем 89% «пропавшего» населения составили чернокожие. Звание самой многочисленной национальной диаспоры города у афроамериканцев перехватили выходцы из Латинской Америки. А вот население того же Плейнфилда выросло на 204%, чернокожее население этого сорокатысячного городка выросло на 2000%. Это самые высокие темпы в регионе.

Чернокожие американцы, по мнению социологов, покидают насиженные места в поисках более дешевого жилья, лучших школ, меньших налогов. То есть они хотят жить по-человечески за адекватные деньги.

Но в итоге страдают города. И без того ослабший из-за кризиса рынок недвижимости пополняется тысячами домов и квартир. Пустующие жилые кварталы притягивают преступников. В казну поступает меньше налогов, поэтому уже сейчас некоторые музеи и библиотеки стоят на грани закрытия.

В качестве нового места жительства афроамериканцы выбирают не другие города, а пригород. Как новых жителей встретят местные ― тоже вопрос.

Городские власти надеются, что покинутые районы удастся возродить. Хотя бы те, что примыкают к центру или представляют собой архитектурную или историческую ценность. Куда сложнее восстановить жизнь районов с долгой «нищенской» историей. Например, Энглвуд или Лондейл. При этом власти намерены сохранить национальное и культурное разнообразие среди горожан.

«Чикаго ― это город больших возможностей, ― говорит еще один чернокожий американец, переехавший из мегаполиса в пригород. ― Надеюсь, новый мэр начнет решать проблемы города, и тогда люди начнут возвращаться. У Чикаго светлое будущее, но я счастлив и здесь».

Фото в анонсе: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Инженер-конструктор, Екатеринбург
Вот беда - то!!!
а может, всё наоборот? местов дополна стало - осталось гринкарт поднапечатать
Редактор, Москва
Кузин Андрей пишет: Вот беда - то!!!
Это не столько беда, сколько пример. Пример того, что происходит, когда потомки эмигрантов решают вырваться из гетто, оставляя после себя в городе пустое место. Американские мегаполисы с этим уже сталкиваются, в других странах все еще впереди.
Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург

Добрый день! Интересно, можно ли это как-то экстраполировать на российскую действительность. Представляю себе новость - Москву и С-Пб покидают ... кто? средний класс, гастарбайтеры ... может ли быть что-то подобное у нас?

Менеджер группы продуктов, Москва
Сергей Григораш пишет: Интересно, можно ли это как-то экстраполировать на российскую действительность.
Можно. В Москве тенденция к перемещению в пригород наблюдается уже несколько лет. Обратите внимание на темпы строительства новых коттеджных поселков в подмосковье: даже в 50 км от МКАД с рюкзаком уже в лес практически не войти, исконные туристические места типа поймы Яхромы и Камарихи в разных местах обросли высокими заборами. Обратите также внимание, что рынок новостроек за последние 2 года резко сместился в область - это обусловлено существенно более низкой, чем в Москве, стоимостью жилья. С другой стороны Москва имеет серьезные инфраструктурные трудности, препятствующие активному развитию области. Существующая сеть автодорог и система общественного транспорта давно не справляются с объемом еждневной трудовой миграции, а сама область, к сожалению, не обеспечивает всех желающих рабочими местами. По моему мнению хорошим выходом для столицы было бы именно активное развитие области: строительство распределенных деловых, досуговых и торговых центров, способных разгрузить Москву, снизить ежедневную транспортную нагрузку. Пока Москва и область находятся в разной юрисдикции, мы этого едва ли дождемся.
Президент, председатель правления, Москва
Ярослав Богатырев пишет: Пока Москва и область находятся в разной юрисдикции, мы этого едва ли дождемся.
Объединение Москвы и МО, это очень жестоко по отношению ко всем столичным чиновникам. Да и народ третью администрацию не потянет.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.