Худшие и лучшие идеи для стартапов на сегодняшний день

Есть идеи, которые выглядят вполне себе перспективно, но в успешный бизнес не воплощаются. Предприимчивые люди во всем мире из года в год бьются головой о стену, пытаясь разгадать хоть одну из бизнес-головоломок. Кто додумается быстрее других, заработает миллионы.

Businessinsider со ссылкой на Quora публикует список из таких «тупиковых отраслей». А Inc. подсказывает наиболее перспективные индустрии для запуска нового дела.

1. Поисковики

Если вы не Google, не Bing и даже не Yandex, то, как уверяют авторы заметки, создать новый конкурентный поисковой бизнес ― дело почти безнадежное. Любые попытки потеснить тяжеловесов поисковой индустрии заканчиваются разорением или скромным местом на задворках интернета. Cuil, Wolfram Alpha и Powerset служат тому примером.

2. Автономные рекомендательные сервисы

Идея выглядит красиво: одни люди делятся своими вкусами и предпочтениями, а другие выбирают на основе полученных рекомендаций только лучшие товары или услуги. Hunch, Get Glue, а в России Imhonet, пытаются зарабатывать на рекомендациях, но прорывными эти бизнесы назвать сложно.

3. Местные новостные сайты

Конечно, вы можете собрать вокруг своего новостного портала некое сообщество, и даже привлечете рекламные бюджеты местных компаний, но такой стартап вряд ли перерастет в большой бизнес.

4. Микроплатежи

Многие пытаются продавать онлайн-контент за символические суммы, но пока микроплатежи надежд не оправдывают.

5. Попытки «убить» e-mail

Вы можете пытаться улучшить почтовую службу, но убить e-mail у вас вряд ли получится. Даже у Google Wave не хватило силенок, чтобы похоронить привычное электронное письмо.

6. Новая автомобильная компания

Казалось бы, в стране так много недовольных продукцией АвтоВАЗа, надо создать новую марку и удовлетворить огромный внутренний спрос на автомобили. Михаил Прохоров так и поступил, анонсировав свой «Е-мобиль», но судьба проекта весьма туманна. Да и мировой опыт подсказывает, что создать новую марку вполне реально, да вот только продать достаточное количество машин ― гораздо сложнее. Та же Tesla за семь лет существования продала лишь 2 тыс. электромобилей.

7. Музыкальный стартап

Интернет нещадно прошелся по звукозаписывающей индустрии. Успешно торгует музыкой через сеть разве что iTunes. Даже Amazon зарабатывает на торговле музыкой весьма скромные деньги.

8. Попытки скрестить интернет и ТВ

Не так уж это просто ― объединить два развлекательных формата в один. В противном случае ребята из Apple давно бы продавали такой продукт. Boxee, Roku и даже Google пытаются решить эту головоломку, но, видимо, пропасть между интернетом и ТВ столь велика, что подружиться этим форматам не судьба. Кстати, Стив Джобс уверен, что причина неудач кроется в нежелании людей загромождать место возле телевизора еще одной коробкой в виде ресивера.

9. RSS-каналы

RSS медленно, но верно погибает. А об усопших, как известно, либо хорошо, либо никак. В случае с RSS лучше просто промолчать.

10. Товары для детей и страт-апы для облегчения родительских хлопот

Часто предприниматели пытаются создать подобный бизнес, когда обзаводятся первыми детьми. Во время ухода за ребенком они обнаруживают тысячи способов, как можно облегчить жизнь молодых родителей, и уже рисуют в голове бизнес-планы, как вдруг выясняется, что рынок на самом деле весьма маленький и таргетированный. Особенно в России, где рождаемость растет только в чиновничьих отчетах.

О плохом сказали, теперь о хорошем. Inc публикует список лучших на сегодняшний день индустрий для запуска стартапа:

1. Кадровые агентства

2. Обучение технических специалистов

3. Индустрия красоты

4. Полезные для здоровья снеки

5. Языковые школы

6. Автодилеры

7. PR-агентства

8. Туризм в исторические места

9. Магазины одежды и аксессуаров

10. Инвестиционный и финансовый консалтинг

11. Онлайн знакомства

12. Интерактивные навигационные карты для смартфонов и планшетов

13. Физиотерапия

14. Экологический консалтинг

15. Аренда снаряжения для активного отдыха

16. Оценка недвижимости

17. Экологически чистые игрушки

Остается только выбрать, что лежит ближе к сердцу.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Как вы думаете - это к России имеет отношение (я имею ввиду ''список лучших на сегодняшний день индустрий для запуска старт-апа'')? Примерно половина перечисленного мне кажется не совсем актуальным ...

Редактор, Москва
Как вы думаете - это к России имеет отношение (я имею ввиду ''список лучших на сегодняшний день индустрий для запуска старт-апа'')? Примерно половина перечисленного мне кажется не совсем актуальным ...
Да, было бы любопытно взглянуть на «тупиковые» и «перспективные» отрасли для старт-апов по версии Сообщества :)
Руководитель, Москва

. Кадровые агентства (данная тема актуальна в больших городах, а это не есть вся Россия. Здесь будет прибыльно Общероссийское КА в одних руках, построенное на территории всей России с офисом в столице. Очень может существенно сыграть миграция специалистов и рабочих. Для облегчения работы должны быть в курсе проблем жилья и д/садов и школ на любой местности.)
2. Обучение технических специалистов (данное мероприятие принесёт прибыль, если будет «подвязано» государство и заключены долгосрочные контракты с производственниками на выращивание тех.спецов. Конечно если понимаю с нуля процесс, а не в переучивание)
3. Индустрия красоты (Всё всем надоело, но только богатым. Значит надо выискать или новый, совершенно обескураживающий проект по красоте, или же создавать как сети магазинов, сети красоты в регионах. При этом не забывать о том ,сколько человек должен и может потратить. Эконом и ВИП сегмент. Не только в парикмахерских. Перечислять нет смысла)
4. Полезные для здоровья снеки (читал, морковка,бурячок в ход пошла. Забыли добавить морскую капусту, затем снеки для мужчин — потенции как бы, и хорошо бы придумать»успокаивающие»)
5. Языковые школы (опять же рассчитано на малую ЦА. Для престижа страны надо, для бизнеса нет. Если только китайскую не внедрить)
6. Автодилеры ( уже не интересно)
7. PR-агентства ( вот здесь собраться всем пиарщикам создать недорогой журнал страниц на 100. в нём будем пиариться мы — простые люди)
8. Туризм в исторические места (всегда положительно и прибыльно. Правильное построение схемы. Создать интерес «подобие Чернобыля книгами «сталкер», чудовищем. В общем если нет, т опридумать и раскрутить. Обычный бизнес проект. Люди поведутся.)
9. Магазины одежды и аксессуаров (всегда в прибыли, но взор надо обратить не на импорт, а нашу промышленность. Такие фабрики у нас и такие шмотки шьют классные. Сам на выставках видел. Им только не хватает азарта сделать регистрацию в Англии,Франции,Италии бренда. И ВСЁ)
10. Инвестиционный и финансовый консалтинг (при правильном подходе одно из самых окупаемых)
11. Онлайн знакомства (опять повторюсь. Всё надо пересмотреть. Онлайн знакомства пора переводить в систему скайпа. Более серьёзно подойти, знаю что очень много людей именно там находят друг друга, но и теряют.)
12. Интерактивные навигационные карты для смартфонов и планшетов (здесь я полный лол)
13. Физиотерапия (не раскрутится у нас. Люди не готовы отдавать свои кровные за своё здоровье в большом размере)
14. Экологический консалтинг (++++++++ САМЫЙ СЧИТАЮ один из прибыльных видов. Вот где «зарыты» деньги)
15. Аренда снаряжения для активного отдыха (банально)
16. Оценка недвижимости (глупо , у нас в основном стандарт. А те кто строит квартиры по 1000 кв.м они и сами оценят)
17. Экологически чистые игрушки ( прикольно может получиться. Но в нашей стране небудет этому веры.)

Так накидал , что в голову пришло :D

Руководитель проекта, Украина
Нужно составлять такие списки не только по версии сообществ, а еще по версии регионов. Основной дифференциатор - культура, поведенческий код, а не род занятий. Судя по предложенным спискам, перспективность-ущербность ''отрасли'' зависит от информированности составителей. В информированность входят такие факторы, как понимание личных потребностей и знание предложения на локальном рынке. И то и другое сильно разниться для разных культурных доменов. Например, поисковики. В США и Европе многие люди, знающие предложение на рынке, инвестировали в Г и МС. Перспектива у поисковых стартапов минимальная. Кто захочет отдать долю рынка новому игроку и уменьшить ожидаемые дивиденды? Такие люди будут организовывать в средствах массовой информации СНС-атаки (страх, неопределенность и сомнения), придираться к мелочам, выпячивать временно присутствующие недостатки конкурирующих продуктов. Закон джунглей: новичкам нельзя давать поднять голову. Так погиб Cuil. А после его кончины идеи (а было их никак не меньше, чем на 30 млн. дол.) быстро растащили большие братья. Этот факт обычно ускользает от широкой публики. В то же время, это - еще один сигнал, что вопрос не закрыт. Нужны не поисковые системы, а находящие системы. Нужны находилковики. Это подтверждает финансовый успех Powerset. Компания принесла инвесторам предположительно 4х кратный прирост капитала за год. Легко найти нужную информацию - по прежнему проблема. Отстроившись от культурного домена больших игроков можно выстроить большой канибализирующий бизнес. Например, автодилеры. Когда компании-автопроизводители с многомиллиардными оборотами постоянно перекупают конкурентов с одной целью - открыть двери к рынкам сбыта, нужно иметь дюжий талант, чтобы советовать стартаперу дилерскую судьбу. Конечно, стартапер на свои гроши обязательно отвоюет большой кусок солнца у жалких ТНК. Да, есть куча китайских, индийских и электромобильных соискателей продать автомобили. К существующей дилерской сети их не подпускают. Новую сеть осилить новые игроки не в состоянии, а ''пожениться'' очень хочется. Вот и сулят баснословные прибыли несчастным стартаперам. Получается, бизнес автодилера хорош только в том культурном домене, где производят мышеловки.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.