Шесть самых кошмарных способов добраться на работу

В канун католического Рождества Москва отметила рекордом из области пробок. Автомобильные заторы растянулись более чем за 3 тыс. км. Сотни тысяч людей опоздали на службу, отложили деловые встречи или вообще не доехали до пункта назначения. Метро в этом отношении лучше лишь тем, что с его помощью попасть из пункта А в пункт Б можно за какое-то предсказуемое время. Другие «прелести» общественного транспорта – оттоптанные ноги и оторванные в толкучке пуговицы – никуда не делись.

Приключения в транспортном аду становятся предметом разговора с коллегами за утренним кофе. Впрочем, условия проезда на работу, которые вы в кругу сослуживцев вы невзначай называете ужасными, таковыми вовсе не являются. Портал Cracked готов это доказать и приводит шесть самых ужасных дорог на работу.

6. Мост Хуссаини

В северной части Пакистана (неподалеку от Индии) протекает река Хунза. Она разделяет поселение пакистанских крестьян и сельскохозяйственные наделы, которые они обрабатывают. Перебраться с того на этот берег и обратно можно только по мосту. Но есть нюанс: он, как бы это сказать, не очень надежен. Мост вантовый и откровенно дряхлый – он ломается (точнее, рвется) даже от сильного ветра. По этому убогому сооружению десятки человек каждый день по нескольку раз курсируют между домом и работой. Cracked задает вопрос, почему бы селянам не переселиться на тот берег, где возделываются поля. Но этот вопрос, надо сказать, так и остается в категории риторических.

5. Дорога Юнгас

Это, с позволения сказать, шоссе, больше известное как Дорога Смерти, находится на территории Боливии, что в Латинской Америке. Дорога очень живописная (пролегает высоко в горах - как раз на уровне облаков), но в такой же степени опасная. Она узкая и не имеет ограждений. Малейшее ДТП становится фатальным для транспортного средства, которое едет по внешней стороне дороги. Водители, вынужденные курсировать по Юнгасу по долгу службы, - настоящие мужики. Ведь риск передвижения по этому направлению отлично известен – в год одна только эта дорога забирает 200-300 жизней. Боливийское правительство пыталось сделать ее безопаснее, но достаточно быстро бросила это гиблое дело. Лекарство для дороги Юнгаса только одно – расширять ее. Но проделать такой маневр с горной трассой будет стоить астрономических денег.

4. Путь специалиста по диагностике линий электропередач

Гудящие над головой провода представляют собой не только канал доставки электроэнергии потребителям, но и путь, по которому регулярно гуляют специально обученные люди – специалисты по диагностике линий электропередач. У них важная работа: в современном мире отключение электричества даже на короткое время чревато большими проблемами. Поэтому промедление со стороны отважных парней недопустимо. Вот и рискуют они, гуляя по высоковольтным линиям.

3. Поездка на токийском метро

Подземка Токио - первая в мире по пассажиропотоку. И этим все сказано. В часы пик там стоит настоящий ад. Ну а достопримечательность токийского метро – это специалисты по утрамбовыванию пассажиров в вагоны, называемые «ошия». Крепкие мужчины в форменной одежде и белых перчатках особо не церемонятся. Но зачем рачительные японцы оплачивают существование представителей абсурдной профессии? Чтобы не строить новые станции и ветки метро. Земля в Японии стоит астрономических денег – до $45 тыс. за один квадратный метр. Пассажиры вынуждены как-то мириться со сложившейся ситуацией. Более того, метро в часы пик из-за тесноты и переполненности становится прибежищем извращенцев. Жительницы Токио от этого, конечно, не в восторге.

2. Промышленные альпинисты

Мойка окон на высотных здания, ремонт радиоэлектронного оборудования на высоченных вышках и другие задачи выполняются промышленными альпинистами. Работа у них в самом деле не сахар. Для скептиков – ролик ниже. И это… Если у вас больное сердце или неустойчивый вестибулярный аппарат, не запускайте ролик. Мы серьезно.

1. Поездки в школу по канатной дороге

Этот вид транспорта на работу ужасен в первую очередь потому, что им пользуются дети. И не экстремалы какие-нибудь, а обычные школьники, которые ездят учиться на канатной дороге из местечка Лос-Пинос в Колумбии. Правительство отказалось строить мост на «большую землю». По мнению чиновников, жителей местечка лишком мало, чтобы мост имел хоть какую-то экономическую целесообразность. Поэтому альтернативе двухчасовому крюку по сильно пересеченной местности у жителей есть только эта канатная дорога. Правда, она больше похожа на средство спасения при чрезвычайных ситуациях. Но ведь работает, черт возьми!

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Тарас Мысак, Юрий Гринько
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Спасибо за видеролик по пром.альпинизму!!!
Порадовали!!!
Из личного опыта (субъективные ощущения): высота более 120 м уже не вызывает специфического зуда в пятках. Поэтому люди, выбравшееся на эту штуку в 1000 с гаком футов высотой, ощущают некомфорт разве что от сильного ветра(если он есть)

Юрий Гринько Юрий Гринько Researcher, Украина
Мысак Тарас пишет: Спасибо за видеролик по пром.альпинизму!!! Порадовали!!!
Даа, YouTube - это круто!!! :D Там еще много ресурсов для тем на E-XE!!! :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.