Копирайт оценили в 1% от стоимости гаджетов

Принимать судьбоносные решения в самый канун всенародно любимого праздника очень удобно. Особенно если эти решения непопулярные и не вызовут бурю оваций у соотечественников. Чем и поспешил воспользоваться самый главный режиссер великой страны и по совместительству бескорыстный борец с пиратством Никита Михалков. Возглавляемый им Российский союз правообладателей, печально знаменитый своим «налогом на болванки», разослал в московские офисы производителей потребительской электроники специальное письмо. В нем говорится, что РСП претендует на 1% от таможенной стоимости всех устройств, с помощью которых возможно хранение и воспроизведение незаконно распространяемого контента. О начинаниях борцов с «копилефтом» сообщает деловая газета «Маркер».

РСП действует на основании постановления правительства РФ №829 от 14 октября 2010 года. Вместе с сообщением адресаты Никиты Михалкова получили еще и список видов техники, подпадающей под действие нормативно-правового акта. Это и компьютеры, и бытовые DVD-проигрыватели, и CD-плееры, и мобильники, и смартфоны. Учитывая постепенное наращивание функциональности гаджетов, когда воспроизводить фонограммы и показывать кино научились чуть ли не холодильники с электрочайниками, данью будет обложена практически вся номенклатура потребительской электроники. Это, конечно, огромный рынок. По оценке «Евросети», крупнейшего сотового ритейлера в России, в за три квартала 2010 года в РФ одних только сотовых телефонов было продано почти на 100 млрд. рублей. Таким образом, только с рынка мобильников РСП может запросто «снимать» 1 млрд. рублей ежегодно. Распределять отчисленные в свою пользу деньги ведомство Никиты Михалкова намерено следующим образом: 15% пойдет на компенсацию операционных затрат по сбору и распределению этих средств, а остальные 85% отдадут правообладателям. В фаворе окажутся авторы музыки и (кто бы мог подумать?) кино. Им причитается 40% барыша. Оставшиеся деньги будут розданы исполнителям и звукозаписывающим компаниям. Ситуация подкупает своей оригинальностью. Под действие «антипиратских» бумажек, подписанных председателем Правительства РФ, подпадают все пользователи электроники без разбора. Пресловутый один процент будут вынуждены платить и добросовестные потребители контента, и закоренелые пираты. Мы не юристы, но, на наш взгляд, в маневре РСП есть некое несоответствие презумпции невиновности, которая закреплена в статье 49 Конституции Российской Федерации. Ну да бог с ней, с Конституцией. Ее все равно никто не читает. Главное – деньги. Нежелание отдельных сознательных потребителей оплачивать этот проклятый и невесть откуда взявшийся один процент (из-за которого розничные сети наверняка поднимут цены на гаджеты) поспособствует возвращению рынка электроники в тень. Есть подозрения, что потери бюджета от ухода из-под бдительного ока надзорных органов окажется куда ощутимее, чем доход группы товарищей, которая и к государству-то прямого отношения не имеет.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по операциям, Москва

объясните мне, теперь можно качать с торрентов фильмы не боясь прихода приставов?
если так, какие документы я должен иметь, где указано, что 1% уплачен и все легально?
или как это вообще работает? компьютер купленный в прошлом году не может качать торренты, а комп этого года - может?

Директор по развитию, Москва

Мда. Утомило солнцем чела настолько, что аж мозг размягчился. Хотя это не от солнца, скорее всего, а от жадности.

Researcher, Москва
Дамир Калымбаев пишет: Утомило солнцем чела настолько, что аж мозг размягчился.
Мне кажется его величество Михалков не все учел! А налог на выдыхаемый воздух?? [COLOR=red=red]Воздух - Это же основной носитель.[/COLOR] Предлагаю распространить 1% налог на всех, выдыхающих воздух. 1% брать со сотоимости имущества гражданина, посмевшего нагло использовать в своих целях ВОЗДУХ. :-!
Главный бухгалтер, Санкт-Петербург

Никита Сергеевич не зря дружит с властью - перенял у них лучшие номера:
- ритуальные предновогодние поборы с граждан
- содержание себя любимого за долю малую от собранной суммы.
Жаль. Талантливый когда-то режиссер превратился в мытаря.

Специалист, Омск

Круговая порука и коллективная ответственность - отрыжка развитого социализма. А на дворе уж совсем скоро 2011 год!!! Не скрою, сам стыдливо качал с торрента то, что долго не мог найти или не было времени искать. С введением новых правил чуство стыда куда-то делось. Исходя из закона сохранения (ничто никуда не девается безвозвратно) думается, что это чувство плавно перетекло к Никите Сергеевичу и его компании. Ну и Бог с ним.

Консультант, Москва
Ирина Агафонова пишет: перенял у них лучшие номера
не только номера, но и мигалку
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.