Копирайт оценили в 1% от стоимости гаджетов

Принимать судьбоносные решения в самый канун всенародно любимого праздника очень удобно. Особенно если эти решения непопулярные и не вызовут бурю оваций у соотечественников. Чем и поспешил воспользоваться самый главный режиссер великой страны и по совместительству бескорыстный борец с пиратством Никита Михалков. Возглавляемый им Российский союз правообладателей, печально знаменитый своим «налогом на болванки», разослал в московские офисы производителей потребительской электроники специальное письмо. В нем говорится, что РСП претендует на 1% от таможенной стоимости всех устройств, с помощью которых возможно хранение и воспроизведение незаконно распространяемого контента. О начинаниях борцов с «копилефтом» сообщает деловая газета «Маркер».

РСП действует на основании постановления правительства РФ №829 от 14 октября 2010 года. Вместе с сообщением адресаты Никиты Михалкова получили еще и список видов техники, подпадающей под действие нормативно-правового акта. Это и компьютеры, и бытовые DVD-проигрыватели, и CD-плееры, и мобильники, и смартфоны. Учитывая постепенное наращивание функциональности гаджетов, когда воспроизводить фонограммы и показывать кино научились чуть ли не холодильники с электрочайниками, данью будет обложена практически вся номенклатура потребительской электроники. Это, конечно, огромный рынок. По оценке «Евросети», крупнейшего сотового ритейлера в России, в за три квартала 2010 года в РФ одних только сотовых телефонов было продано почти на 100 млрд. рублей. Таким образом, только с рынка мобильников РСП может запросто «снимать» 1 млрд. рублей ежегодно. Распределять отчисленные в свою пользу деньги ведомство Никиты Михалкова намерено следующим образом: 15% пойдет на компенсацию операционных затрат по сбору и распределению этих средств, а остальные 85% отдадут правообладателям. В фаворе окажутся авторы музыки и (кто бы мог подумать?) кино. Им причитается 40% барыша. Оставшиеся деньги будут розданы исполнителям и звукозаписывающим компаниям. Ситуация подкупает своей оригинальностью. Под действие «антипиратских» бумажек, подписанных председателем Правительства РФ, подпадают все пользователи электроники без разбора. Пресловутый один процент будут вынуждены платить и добросовестные потребители контента, и закоренелые пираты. Мы не юристы, но, на наш взгляд, в маневре РСП есть некое несоответствие презумпции невиновности, которая закреплена в статье 49 Конституции Российской Федерации. Ну да бог с ней, с Конституцией. Ее все равно никто не читает. Главное – деньги. Нежелание отдельных сознательных потребителей оплачивать этот проклятый и невесть откуда взявшийся один процент (из-за которого розничные сети наверняка поднимут цены на гаджеты) поспособствует возвращению рынка электроники в тень. Есть подозрения, что потери бюджета от ухода из-под бдительного ока надзорных органов окажется куда ощутимее, чем доход группы товарищей, которая и к государству-то прямого отношения не имеет.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по операциям, Москва

объясните мне, теперь можно качать с торрентов фильмы не боясь прихода приставов?
если так, какие документы я должен иметь, где указано, что 1% уплачен и все легально?
или как это вообще работает? компьютер купленный в прошлом году не может качать торренты, а комп этого года - может?

Директор по развитию, Москва

Мда. Утомило солнцем чела настолько, что аж мозг размягчился. Хотя это не от солнца, скорее всего, а от жадности.

Researcher, Москва
Дамир Калымбаев пишет: Утомило солнцем чела настолько, что аж мозг размягчился.
Мне кажется его величество Михалков не все учел! А налог на выдыхаемый воздух?? [COLOR=red=red]Воздух - Это же основной носитель.[/COLOR] Предлагаю распространить 1% налог на всех, выдыхающих воздух. 1% брать со сотоимости имущества гражданина, посмевшего нагло использовать в своих целях ВОЗДУХ. :-!
Главный бухгалтер, Санкт-Петербург

Никита Сергеевич не зря дружит с властью - перенял у них лучшие номера:
- ритуальные предновогодние поборы с граждан
- содержание себя любимого за долю малую от собранной суммы.
Жаль. Талантливый когда-то режиссер превратился в мытаря.

Специалист, Омск

Круговая порука и коллективная ответственность - отрыжка развитого социализма. А на дворе уж совсем скоро 2011 год!!! Не скрою, сам стыдливо качал с торрента то, что долго не мог найти или не было времени искать. С введением новых правил чуство стыда куда-то делось. Исходя из закона сохранения (ничто никуда не девается безвозвратно) думается, что это чувство плавно перетекло к Никите Сергеевичу и его компании. Ну и Бог с ним.

Консультант, Москва
Ирина Агафонова пишет: перенял у них лучшие номера
не только номера, но и мигалку
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.