Неправильный веб: семь смертных грехов сайтостроителей

Социальные медиа, бренд-сообщества, продающие веб-страницы — в касте маркетологов только и разговоров о том, как Всемирная паутина помогает выполнять задачи по поддержке продаж. На фоне актуальных тенденций быть представленным в интернете — хороший тон для любой компании. Но в погоне за попытками сделать лучший сайт в мире немудрено и перегнуть палку. Как и везде, в деле веб-дизайна важна умеренность.

Сайт журнала Inc. стремится предостеречь маркетологов и сайтовых дел мастеров от перегибов. Редакторы опросили своих экспертов, и те указали на семь смертных грехов. Наличие хотя бы одного из них автоматически переносит сайт в категорию «неправильного веба».

Грех №1. Дизайн — всему голова

Круто выглядящая веб-страница тешит самолюбие маркетолога и нравится шефу. Оно и понятно: когда есть понт и блестящие цацки, сразу видно, что деньги потрачены не впустую. Впрочем, у профи на этот счет другое мнение. Сайт, говорят они, в первую очередь должен быть понятным. Каждый элемент просто обязан нести смысловую нагрузку. Поэтому, прежде чем заряжать дизайнеров и веб-программистов на нечто сногсшибательное, тщательно проанализируйте потребности компании и запросы клиентов. Покупателей нельзя заставлять думать: они пришли тратить деньги, а не заниматься качанием извилин. Если сайт выйдет слишком сложным, в лучшем случае получите приглушенные проклятия в свой адрес, в худшем — не получите ничего. Клиент просто уйдет. Поэтому не пренебрегайте такими понятиями, как функциональность и удобство пользования. Хотя если сайт при всем этом получится еще и красивым, то это будет просто здорово!

Грех №2. Побольше флеша!

На заре своей карьеры флеш казался супертехнологией: тогда сайты, где все жужжит и шевелится, были на пике моды. Сейчас отношение к флешу поменялось. Специалисты категоричны: если вы хотите, чтобы поисковые системы благополучно индексировали вашу веб-страницу, лучше от флеша бежать, как от чумы. Тем более кроме «красивостей» флеш ничего особенного-то и не дает.

Грех №3. Нужен приветственный экран!

Один из экспертов журнала не склонен миндальничать и прямо говорит, что ненавидит приветственные экраны. Для столь сильного чувства у него есть свой резон: идиотское «Добро пожаловать!» задерживает и злит пользователей, да и просто увеличивает время загрузки сайта. И то, и другое в интернете категорически неприемлемо.

Грех №4. Навороченная главная страница

Желание «впихнуть невпихуемое», то есть уместить на главной странце сайта максимум информации частенько выходит боком. Мигающий разными цветами радуги экран вызывает мыслительный ступор. Визитеры не понимают, с чего начать и куда двигаться, начинают знакомство с сайта методом тыка, получают не то, что хотели, психуют и жмут крестик на вкладке браузера. Ушедший покупатель и потеряные деньги — вот цена навороченной главной страницы. Эксперт советует сравнить ее дизайн с архитектурой какого-либо строения: на главной странице должно быть пространство, она должна быть светлой и «дышать». Ну и верховенство функциональности над формой тут, опять-таки, никто не отменял.

Грех №5. Всю информацию - в первый экран!

Над теми, кто создает сайты, камнем висит мысль: как уместить максимум данных в так называемый первый экран — на ту часть сайта, которая отображается без прокрутки. По большому счету, это не так важно. Интернетные люди привыкли скроллить, и забирать у них эту привычку не нужно. Равно как и не нужно думать, что разматывающийся далеко вниз сайт (конечно, в разумных пределах) сразу отобьет желание с ним знакомиться. Как бы не так! Вспомните блоги известных людей: там посты идут один за другим на фоне стандартного оформления. Но ведь блоги читаются! А читаются они потому, что людей держит контент, а не мифический «первый экран».

Грех №6. Игнорировать потребности пользователя

Господа, не забывайте: сайты создаются не для начальников, а для юзеров. Ориентироваться нужно на среднестатистического пользователя. Поэтому ваша попытка сформировать структуру сайта исходя из того, как принято у вас в компании, с большой долей вероятности обречена на провал — конечно, если посетители сайта не работают в вашей прекрасной фирме. Угодить всем сложно. Но при проектировании страницы полезно встретиться с клиентами и обсудить с ними то, что они хотят видеть на сайте. Подавляющее большинство веб-мастеров и маркетологов этими вопросами даже не заморачиваются, из-за чего компания платит за сайт дважды. В первый раз — за прихоти руководителя проекта на стороне заказчика, а второй раз — за исправление его же ошибок.

Грех №7. Скрывать, кто вы

Прозрачность и открытость — горячие темы интернета: по ним не существует единого мнения. Но для компании выбора нет: она должна предоставлять о себе максимум информации. Если вы продаете продукт, который можно потрогать руками, имеет смысл не рассказывать о нем, а просто показать на видео, что он умеет. Пока это не очень распространенная практика, однако трюк с роликом сразу обратит на вас внимание потребителей.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Роговский
Консультант, Украина

Какая наивность, далекая от отечественных реалий
Лучше уж мне закажите нормальную статью :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.