Золотая жила: лучшие профессии ближайшего будущего

Правительство Великобритании совместно с исследовательской компанией Fast Future Research провели исследование, в результате которого был составлен список профессий, наиболее востребованных в будущем. В ходе работы анализировались существующие достижения науки и вероятные открытия на ближайшие 20 лет.

Авторы исследования считают, что уже через десяток лет самыми востребованными будут специалисты, производящие биомеханические протезы. На втором месте в двадцатке самых актуальных профессий оказались наномедики, потребность в которых обосновывается стремительным развитием на Западе наномедицины, которая исследует возможности контроля над биологическими процессами в организме человека на молекулярном уровне.

На третьем месте рейтинга Fast Future Research оказались фермеры, что поначалу может вызвать удивление. Однако эксперты внесли в этот пункт небольшое примечание. «Фермерам будущего» предстоит специализироваться на генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах и животных.

Консультант пожилых людей – четвертое место в рейтинге. «Нам понадобятся люди, которые будут в частном порядке следить за здоровьем и потребностями старых людей. Им будет предоставлена возможность использовать ряд инновационных препаратов и разработок в сфере протезирования. Этот вид консультантов будет также следить за психическим здоровьем клиентов и разрабатывать индивидуальные методы оздоровления – в том числе с применением лечебных трав и физических упражнений.

Нейрохирурги занимают пятое место в рейтинге. По мнению авторов исследования, им предстоит заниматься улучшением памяти людей за счет специальных операций. Однако никаких подробностей об используемых технологиях в отчете не приведено.

В список также вошли «вертикальные фермеры», которые будут заниматься выращиванием продовольствия в небоскребах в городах, что потребует специфических знаний и технологий. Авторы исследования включили в число профессий будущего виртуальных учителей, космических экскурсоводов и специалистов по изменению климата.

Как отмечает The Daily Telegraph, британский министр науки и инноваций Пол Дрэйсон заявил, что все эти профессии уже не относятся к области научной фантастики. Сегодняшним школьникам действительно предстоит строить летающие автомобили и бороться с изменениями климата.

Недавно Forbes составил рейтинг наиболее востребованных и, напротив, самых ненужных профессий американского кадрового рынка на 2010 год. Десятка была составлена с учетом потенциального спроса на ту или иную профессию в нынешнем году и дохода, который можно получить, работая в определенной должности.

Так, самой лучшей со всех точек зрения является профессия актуария - специалиста, в обязанности которого входит подсчет ущерба и компенсаций для страховых и социальных компаний. Кроме того, в тройке лучших значится профессия инженера программного обеспечения и аналитика компьютерных систем.

А что касается самых худших профессий, то здесь в этом списке значатся прежде всего рабочие специальности. В частности, по мнению специалистов, разнорабочему в нефтедобывающей отрасли не стоит ждать никаких карьерных перспектив.

Специалисты российских кадровых агентств прогнозируют, что в нашей стране в 2010 году самыми востребованными станут профессии менеджера по продажам, маркетолога и специалиста по работе с клиентами. Компании будут наращивать объемы продаж и займутся активным набором менеджеров. Предприятия будут нанимать работников разных уровней – от директоров отделов продаж до менеджеров. Особенно востребованными будут узкоспециализированные специалисты. Например, работники с техническим образованием смогут устроиться в автомобильные или IT-компании.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Москва станет велосипедной

Тренд дня: Москва потратит 743,1 млн руб. на развитие велотранспорта.

«Яндекс.Такси» заработает в Израиле

Факт дня: «Яндекс.Такси» будет работать в Израиле под брендом Yango.

«Вкуссвилл» идет в школу

Компания дня: «Вкусвилл» ведет переговоры со школами Москвы об установке вендинговых автоматов.

«Цифра» оцифрует промышленность

Цифра дня: «Дочка» Реновы покупает разработчика промышленного софта за 2 млрд..