Почему мы боимся успеха?

Человек переживает чувство собственного успеха, когда достигает поставленной им самим жизненной цели, используя свои знания, способности и навыки. Если поинтересоваться у сотни людей, чего им не хватает для полного счастья, то ответы можно получить самые разные. У кого-то не складывается карьера или семейная жизнь, кто-то так сильно загружен работой, что нет времени заняться тем, что приносит вдохновение и радость. Можно не сомневаться, что многие станут говорить о деньгах. И мало кто ответит: «у меня есть все, что нужно для счастья».

Вывод напрашивается однозначный и совсем не утешительный – большинству людей чего-то не хватает, чтобы испытывать полное удовлетворение от качества своей жизни. Всем чего-то хочется, причем зачастую такого, что никак не удается получить. Отсюда уныние, раздражительность, бесконечный стресс от несбывшихся мечтаний.

Тренинг успешности

Часто люди, особенно начинающие свое восхождение на деловой Олимп, ищут в книгах и на различных тренингах советы – как стать успешным. Естественно, если есть спрос на успешность, то есть и предложения – как этого достичь. Всем желающим обрести счастье, богатство и успех, предлагаются блестящие рецепты достижения благополучия материального и душевного. На книжных лотках разложены пособия с броскими названиями: «Лидер в тебе», «Каждый может стать лидером», «Люди сделают так, как захотите вы», «Формула успеха».

Успех измеряют удовлетворением разных человеческих потребностей и ценностей. Для некоторых это связано с достижением карьерных целей – высокая должность в компании. Для других – улучшение личной жизни: прекрасные отношения со второй половиной и яркая сексуальная жизнь. Для кого-то главной целью может быть личностный рост и желание быть самодостаточным и ассертивным – отказаться от опоры на чужие мнения и ценности, культивировать собственное видение обустройства жизни общества, вести себя спонтанно в соответствии с собственными настроениями, побуждениями и интересами.

Эйфория успешности

Воодушевленные различными программами личностного роста, такие индивиды часто впадают в состояние эйфории, которая характеризуется завышенной самооценкой, восприятием себя одаренным от природы, предназначенным быть всегда и во всем успешным и при этом полной потерей осознанного контроля над своими действиями. Именно подобная иллюзия, этот мираж в восприятии самого себя, становится отправной точкой в достижении конечной остановки – психологического синдрома «страх успеха». Пешка на шахматной доске видит себя в зеркале своих иллюзий ферзем!

Чувствуя в себе силы неимоверные, такие одержимые бросаются реализовывать свои идеи и проекты. Есть два крайних варианта развития событий, которые в конечном итоге могут привести к нежеланию быть успешным.

Устроившись работать в компанию, одни требуют к себе такого отношения, которое обеспечит им «все и сразу». Другие, стремясь доказать свою гениальность, вносят различные предложения по улучшению бизнес-процессов, повышающие эффективность труда, и сами же их выполняют, работают сверхурочно, берут на себя ответственность за качество исполнения своих идей, в надежде на то, что их усилия будут замечены и оценены. Они становятся героями!

Сочувствующие и насмешливые взгляды старших и более опытных сотрудников, их предостережения и желание раскрыть подобному энтузиасту глаза на реальное положение дел, такие одержимые воспринимают либо как зависть, либо как скрытое восхищение их подвигами. Но как показывает реальный деловой подход к таким геройским усилиям – платить героям за их старания как-то не принято и как-то не совсем удобно. Какой же он тогда герой?! Герой – это тот, который бескорыстно, который альтруист! Надолго ли хватит сил такому герою, уверенному в своем высоком предназначении и в своих возможностях?

Усталость от бесполезных усилий

Время идет. Желающие получить «все и сразу» часто меняют место работы, каждый раз не получая желаемого, озлобляются на весь мир, и постепенно утрачивают желание вообще работать.

Вторая категория задерживается дольше, но сегодня он еще герой, и отступать от своих планов не намерен, но постепенно в нем угасает порыв, и наступает усталость. Как-то незаметно для самого себя он оказывается в замкнутом кругу – с него наибольший спрос за эффективность работы, сверхурочные поручения, сложные задания, и чем быстрее он движется по кругу, тем стремительнее этот круг вращается. И вся его жизнь подчиняется единственному желанию – достичь успеха! Доказать всем и самому себе, что он этого успеха достоин, потому что он талантлив, умен и образован! Не замечая при этом, что круг его интересов сужается, глохнут чувства и эмоции, из жизни исчезает радость при виде восхода и заката солнца, не волнует запах дождя или тонкий аромат распускающихся листьев. Всем его существом владеет жесткая доминанта – достичь поставленной цели. Подняться по лестнице успеха!

И «герой», преодолевая усталость, продолжает почти автоматически двигаться вперед. И тут внезапно его настигает апатия и острейшее желание вырваться из этого замкнутого круга, потому что достижение заветной цели затягивается. Организм человека устроен так, что за периодом напряжения неизбежно следует период расслабления. Когда такого переключения долго не происходит, возникает состояние перенапряжения, которое не проходит после сна или отдыха. В этот момент герой чуть ли не впервые начинает задумываться и задает себе вопросы:

  • Куда я рвусь?
  • Зачем? Ради чего?
  • И кому все это, в конце концов, нужно?

Где-то позади остаются мечты, честолюбивые планы, теряется смысл затеянного стремления достичь успешности. Бывший герой перестает желать работать и достигать. Так подстерегает обе категории людей, уверенных в своем праве на успех, психологический феномен «страх успеха», который формируется в основном по трем причинам:

  1. Переоценка собственных способностей и возможностей.
  2. Равнодушное, а порой и просто потребительское отношение окружающих к желанию таких людей достичь успеха.
  3. Хроническое переутомление, за которым следует полный отказ от необходимости работать, и тем более достигать успеха.

Пройдя подобный тернистый путь и убедившись на собственном горьком опыте, что достичь успеха очень сложно, человека охватывает боязнь добиваться какого-либо успеха по одной простой причине – его усилия или не оценят, или станут использовать их в своих корыстных целях.

Как избежать страха успеха

Жизнь показывает, что действительно существуют люди, одаренные от природы, но не сумевшие реализовать свой дар в стремительном потоке действительности. А успеха в поставленных целях достигают самые обычные люди, которые не могут похвастаться особыми талантами.

Как правило, достичь вершин удается людям, которые ясно осознают свои возможности и способности, умеют использовать их с наибольшей пользой для продвижения к поставленной цели. Они постепенно, день за днем, идут вперед малыми шагами, поднимаясь по крутой лестнице успеха, укрепляя ежедневными достижениями уверенность в себе и в своих силах. Тот же, кто убежден в собственной исключительности, не всегда выбирает правильный путь, будучи уверен, что его одаренность видна всем и каждому, и обязательно приведет его к желаемому.

Адекватная самооценка, ясное понимание условий и обстоятельств, в которых человек живет, и разумный уровень притязаний являются важным залогом успешности. Тот, кто ставит себе реалистичные задачи, решает их намного успешнее, чем тот, кто вдохновлен иллюзиями, стремится к заоблачным высотам, обрекая себя на постоянные стрессы от падений и неудач.

Конечно, для достижения целей внутренний огонь необходим, но тратить его на заведомо нереальные цели – это не только бесполезно, но и преступно по отношению к самому себе. Стремление к быстрым и блестящим успехам мешает сосредоточиться на самом процессе достижения поставленной цели, на ежедневной кропотливой работе и над возможностью повышать свой уровень знаний и профессиональной пригодности.

Тот, кто питает меньше иллюзий, с благодарностью принимает помощь и советы, охотно сотрудничает со всеми, кто может быть полезен в его начинаниях. Успех приходит к тем, кто способен на трезвый расчет, на добросовестный труд и конструктивные отношения с окружающими.

Фото: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Я не боюсь успеха. Я его культивирую без всякого страха :)
НО! Успех носит веротяностный характер. И одного желания и поступательных шагов к нему бывает недостаточно, так как есть внешние обстоятельства, которые оказывают влияние на нашу успешность.

Лично я сейчас ощущаю, что все от предпринимателства до найма стало как-то сложнее и сопряжено с бОльшими усилиями, чем, скажем, в середине 00-х или даже 10-х.

Консультант, Москва
Сергей Средний пишет:
И одного желания и поступательных шагов к нему бывает недостаточно, так как есть внешние обстоятельства, которые оказывают влияние на нашу успешность.

Любое стремление достичь поставленной цели, это по сути своей личный стартап, и просчитывать его нужно как любой  деловой поект - главное учитывать возможности, необходимые вложения  и риски. И вы правы, если успех личного проекта на  50%  зависит от внешних обстоятельств, то есть не подвластен  самому  носителю идеи успешного продвижения в жизни во всех её проявлениях, то риск получить негативный результат очень велик.  

Инженер, Омск

Хорошо всегда думать не о том, что потерял, а о том, что получил. 

Конечно, для достижения целей внутренний огонь необходим, но тратить его на заведомо нереальные цели – это не только бесполезно, но и преступно по отношению к самому себе.

Спасибо, но я и без вас решу, когда мне набивать шишки, а когда нет. 

А не испытывать стресса от потери успехи мне позволяет резервный счёт в банке с суммой, достаточной чтобы год о работе не задумываться. 

Консультант, Москва
Александр Ковалёв пишет:
Хорошо всегда думать не о том, что потерял, а о том, что получил. 

Конечно, в этом вы бесспорно правы! 

 

Александр Ковалёв пишет:
Спасибо, но я и без вас решу, когда мне набивать шишки, а когда нет.
 А не испытывать стресса от потери успехи мне позволяет резервный счёт в банке с суммой, достаточной чтобы год о работе не задумываться. 

Самостоятельное решение - это  очень хорошо!  Сам  человек решил, сам шишку набил - и винить некого! Зато получил бесценный опыт как не  набивать  шишки.

Резервный счет просто замечательно, как подушка безопасности в автомобиле! 

Генеральный директор, Великобритания

Статья понравилась, было интересно читать и с выводом согласна. Конструктивные отношения с окружающими и трудолюбие действительно важны. Задачи конечно тоже дожны быть реалистичными, выполнимыми и по силам человеку.

Хотя я все таки за то, чтобы цели были высокими, по -хорошему наглыми, и даже пугающими, потому что иначе тогда этот огонь внутренний просто не зажгется. По крайней мере у меня. Очень важно,  чтобы эти грандиозные цели были при этом  разбиты на конкретные, понятные и простые задачи. 

И все таки, кто определяет адекватность притязаний, кроме самого человека? Мне кажется только сама жизнь и пока не попробуешь, не узнаешь на что ты вообще способен. Кому-то например собственную кофейню открыть кажется невероятным  подвигом, а кто-то строит глобальный бизнес и целого мира мало. 

И я согласна, что не вложив собственных усилий ждать быстрых блестящих "успешных успехов" чревато большими разочарованиями. Но при этом, придерживаюсь мнения, что и занижать собственный уровень притязаний тоже в какой -то степени преступно. А главное - скучно. 

Генеральный директор, Великобритания

А на прямой вопрос статьи почему мы таки боимся успеха, я бы ответила -  потому что в обществе по умолчанию принято страдать. Потому что по-настоящему успешные люди (у которых и дела спорятся, и глаз горит) вызывают зависть и много других злых чувств. Очень многие мало того, что сами всю жизнь сидят в болоте, так ещё и камушки бросают в тех, кто пытается взлететь. Потому что чужой успех - это вызов всему их существованию и образу жизни. Потому что им проще думать, что "раз я страдаю, то и все должны страдать", а те кто в эту парадигму не вписывается - враги, им просто повезло и нужно им их радость отравить или попробовать обесценить. 

Мы боимся успеха, потому что он слишком часто нас обрекает на одиночество, а человек существо социальное. 

Консультант, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Статья понравилась, было интересно читать и с выводом согласна. Конструктивные отношения с окружающими и трудолюбие действительно важны. Задачи конечно тоже дожны быть реалистичными, выполнимыми и по силам человеку.
Хотя я все таки за то, чтобы цели были высокими, по -хорошему наглыми, и даже пугающими, потому что иначе тогда этот огонь внутренний просто не зажгется. По крайней мере у меня. Очень важно,  чтобы эти грандиозные цели были при этом  разбиты на конкретные, понятные и простые задачи. 
И все таки, кто определяет адекватность притязаний, кроме самого человека? Мне кажется только сама жизнь и пока не попробуешь, не узнаешь на что ты вообще способен. Кому-то например собственную кофейню открыть кажется невероятным  подвигом, а кто-то строит глобальный бизнес и целого мира мало. 
И я согласна, что не вложив собственных усилий ждать быстрых блестящих "успешных успехов" чревато большими разочарованиями. Но при этом, придерживаюсь мнения, что и занижать собственный уровень притязаний тоже в какой -то степени преступно. А главное - скучно. 

Спасибо за такой развернутый комментприй. Согласна с вами, но думаю что притязания на успех не должны превышать возможности человека  достичь этого  успеха, Для этого необходимы не только личные устремления, но и стечение обстоятельств. Некоторые говорят о везении - попал человек "в струю", то есть в то  время и в то место где его идеи и высокие замыслы могу быть востребованы и обществом поддержаны.

И от личности многое зависит, насколько он горит своей идеей и насколько может ею заинтересовать сообщество. Есть такая градация в транзактном анализе  - удачники, середняки и неудачники.

Удачники обладают мужеством сражаться и добиваться осуществления самых высоких и по вашему выражению "наглых и даже пугающих" идей и проектов, Середняки - это понятно, целей высоких не ставят, но в своем упорстве способны каждодневно добиваться  "малого", из чего в конечном итоге может вырасти "большое". Неудачники - быстро теряют задор, столкнувшись с препятствиями.

Консультант, Москва
Ирина Да Роза пишет:
А на прямой вопрос статьи почему мы таки боимся успеха, я бы ответила -  потому что в обществе по умолчанию принято страдать.
Потому что по-настоящему успешные люди (у которых и дела спорятся, и глаз горит) вызывают зависть и много других злых чувств. Очень многие мало того, что сами всю жизнь сидят в болоте, так ещё и камушки бросают в тех, кто пытается взлететь. Потому что чужой успех - это вызов всему их существованию и образу жизни. Потому что им проще думать, что "раз я страдаю, то и все должны страдать", а те кто в эту парадигму не вписывается - враги, им просто повезло и нужно им их радость отравить или попробовать обесценить.  Мы боимся успеха, потому что он слишком часто нас обрекает на одиночество, а человек существо социальное. 

Все верно, у таких из болота  такая жизненная установка - "я не успешен и ты будь неуспешным". Буквально - будь таким как я! 

Руководитель, Москва

 большинству людей чего-то не хватает, чтобы испытывать полное удовлетворение от качества своей жизни. Всем чего-то хочется, причем зачастую такого, что никак не удается получить. Отсюда уныние, раздражительность, бесконечный стресс от несбывшихся мечтаний.

Эм.. Не вижу логики.. Да и Франкл говорит - что один из вариантом смыслов жизни - в действиях. А основа действий - мотивы, то есть они, действия, должны быть направлены на удовлетворения важных потребностей...  Так что - то ч то не хватает, есть незакрыте потребности - это не является причиной уныния...

Руководитель, Москва

Как избежать страха успеха

Да все просто - не жить теми потребностями, которые вам навязали, придумали западные маркетологи в середине прошлго века, а понимать свои истинные потребности, видеть несколько вариантов пути их достижения и выбирать из них лучший в рамках текущей ситуации...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Tesla заменит опционы на денежные выплаты для большинства сотрудников

В 2021 году штат Tesla вырос на 40% год к году — до 100 тысяч человек.

Авиакомпания Red Wings перестала допускать пилотов младше 35 лет на международные рейсы

Такие же проблемы есть у компаний у Utair и iFly.

Самозанятые работники смогут получать больничные

Согласно оценкам чиновников, воспользоваться такой системой страхования захотят примерно 2 млн человек.

Магазины Lego в России откроются под названием «Мир кубиков»

Все площадки планируют обновить до конца октября текущего года.