Почему так трудно изменить свою жизнь: 7 советов, как это все-таки сделать

Помните, был такой мультик «Пони бегает по кругу»? Детский контент вообще напичкан подсказками про взрослую жизнь. Вот схема практически любой обычной жизни: пони долго запрягают (садик, школа, универ), зато потом кольцевая до горизонта.

Иногда люди выходят из транса, тревожно и брезгливо озираются. Это пробуждение в духе «Нео-еще-тот», из первой серии – обществу это не нравится, поскольку означает непредсказуемое поведение. Такие моменты трезвости принято называть кризисами: детские, подростковые, среднего возраста. Действительно, о чем тут задумываться? Ложись скорее в свою капсулу, следующая станция «Новослободская».

Рестарт жизни – 7 шагов

А что если человек готов поменять все что есть на то, чего еще не было? В таком редком случае можно использовать чек-лист по «сходу с рельсов» для обретения личной свободы.

1. Разрешите себе мечтать

Это первое и фундаментальное, широко экранизированное в рекламе, правило. Слоганы вида «Ты этого достойна» и другие дерзкие призывы можно говорить кому угодно. Это абсолютно безопасно и бесполезно, поскольку ключ подходит к своему замку, остальные даже не поцарапает. Когда и если возникает мысль о том, что ты действительно заслуживаешь большего – это прям «Большой взрыв мозга». Как Бадабум в «Пятом элементе», причем с похожим созидательным подтекстом.

Все начинается с мечты и заканчивается, когда ее нет. Никакого смысла строить масштабные планы по линейке, в каких-то там таблицах или матрицах. Так можно просчитать то, что может произойти. Но только романтики генерят искру, необходимую для зажигания ракетного топлива.

2. Сделайте ставку

Аура мечты так сильна, что выходит далеко за рамки «просто мотивации». Фактически, она содержит вообще все ответы, например, позволяет сделать выбор. Точнее, осознать, что выбора нет, потому что просто невозможно поступить иначе. Нужно собрать команду из суицидников, нарубить огромных бальсовых деревьев для плота по древнему чертежу и отправиться на нем через Тихий океан. Так родилась легенда Кон-Тики, благодаря которой мир узнал Тура Хейердала. Был ли у него план? О да. План гарантированного самоубийства, о чем ему доходчиво сообщили все ученые и мореплаватели того времени. Тем не менее все получилось.

Серьезные изменения требуют решимости, основанной на чем-то большем, чем расчеты. Там где можно поклацать на калькуляторе и получить точный ответ, нет места для поступков. Масштаб может быть любым, необязательно мировой. В конечном счете, главный наш соперник – мы сами вчерашние. Но правило амбиций работает, их ничем не заменить. Если нужны внешние «ободряшки», значит, вы еще не готовы.

3. Приготовьтесь терять

Как говорил кот-философ из еще одного якобы детского мультика: «Чтобы купить что-нибудь нужное, нужно продать что-нибудь ненужное». Пожалуй, это самая глубокая мысль из «Простоквашино», хотя там припрятано немало сокровищ.

Суть в том, что закон сохранения материи и энергии действует безукоризненно, поэтому в любом творчестве гораздо больше разрушения, чем созидания. Выбирая одну-единственную версию действий, мы отказываемся от бесконечного множества возможных альтернатив. Так что готовьтесь терять комфорт, вещи, знакомых. Это больно, иногда трагично, но иначе никак.

Груз прошлого не протащить в салон лайнера, отправляющегося в будущее. Только ручная кладь. Новички разоряются на переплате за дополнительный багаж. Опытные путешественники перемещаются налегке, они все купят на месте, а потом опять выбросят.

4. Меняйте круги общения

Это сложный, тонкий и крайне болезненный момент. Выбрасывать вещи сложно. Избавляться от привычек, по сути, и есть саморазвитие, важная часть прижизненной мутации. Но люди – это тяжело. Окружение держит цепко, сильнее всех других оков. В конечном счете, предстоит выбрать, что вам важнее – старые связи или новая собственная жизнь.

Круг общения, сформированный в определенных условиях, редко принимает зрелищные новшества. Семьи рушатся, не то что посиделки с одноклассниками или коллегами. С другой стороны, проверку изменениями выдерживают как раз те, кто ценит ваше право быть собой. Это сверхчувства и отношения.

5. Путешествия как ИВЛ

По всему списку красной нитью проходит трек путешествий, как самый простой способ запустить изменения «с толкача». Буквально как машину с горки, чтобы движок вышел из комы и ожил.

Только не надо понимать под путешествиями туризм – это принципиально разные вещи. Туристы едут за впечатлениями, которые хотят привезти обратно и развесить магнитиками по холодильнику. Путешественники мечтают не о том, как вернутся и расскажут, а о том, что никогда не остановятся. Именно эта черта наиболее важна для серьезных изменений. Вы должны научиться жить без обратного билета. При этом необязательно сжигать за собой мосты, с кем-то нарочно ссориться, выбрасывать вещи из квартиры. Просто фокусировка, центр тяжести переходит в другое измерение.

Тут главное понимать, что это не цель, а средство. Путешествия как кофе: выпил для вдохновения и занялся делом – отлично. Просто глушишь с утра до вечера, ничего не делаешь, получишь тахикардию, вот и все достижения.

6. Идите навстречу своим страхам

На первый взгляд, идеально подходит древний слоган «Делай что должно и будь что будет». Но еще эффективнее выставить компас по страхам.

Мы всегда точно знаем, чего именно боимся: говорить с незнакомцами, осваивать новые языки и профессии, быть открытыми в пугающем окружении, запускать свои проекты и бизнесы, ошибаться и разоряться, а потом повторять все снова. Можно из одних только опасений составить детальный план действий – он разочарует, но ляжет в основу новых идей и дел. Как сказал кто-то из великих финансистов после колоссального убытка по вине сотрудника: «Уволить вас сейчас, когда вы только что прошли обучение ценой в сотни миллионов? Ну уж нет!».

Инвестируйте в себя так, как это делают гуру бизнеса. Они не дрожат над грошовой ликвидностью, а играют вдолгую, строят планы как китайцы – на тысячелетия.

7. Не загадывайте

Планы от лукавого, вообще любые. Ни один успешный бизнес не начинался с той идеи, которая была потом реализована. Никто не в силах заранее составить детальную смету сложного проекта.

Бизнес-планы разрабатываются, сметы считают, но это нужно делать, понимая – что и зачем. На этом последнем этапе ломаются одержимые идеей фикс. Возможно, у них была слишком подробная и конкретная мечта. Или увлеклись «новым собой» и придумали образ, которому сложно соответствовать.

Еще одна ловушка в точных сроках. Вы можете получить черный пояс по чему угодно, но сложно сказать, когда именно это получится – через год или через 20 лет. Поэтому лучше выбирать занятия, которые нравятся сами по себе, а не только в качестве инструментов для достижений.

У настоящего саморазвития нет цели. Только путь.

Одни вглядываются в карты и зачитываются репортажами. Другие поправляют рюкзак и бодро наступают в первую лужу. Принципиальный выбор нужно сделать между двумя этими моделями поведения. Скорее всего, он уже сделан.

Хорошая новость в том, что всегда можно передумать. Это главный лайфхак. Вы ничем не связаны, кроме своих собственных представлений. Правда, обычно этого достаточно.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Researcher, Москва

Какой прекрасный пятничный пост :)
Когда-то я именно так и поступил.
Вынес мусор. Закрыл амбар. Купил билет в один конец и улетел в неизвестность на полгода.
Прочистить чакры и помедитировать о будущем.

Аналитик, Москва

Хорошая статья, добрая, вдохновляющая.
Ещё:
- дружите и общайтесь. В новых делах, занятиях, в новых местах живут удивительные люди.

Юрист, Великобритания

Никогда не думал о Туре Хейердале и его команде, как о группе из суицидников. Неподходящее сравнение. Но меня всегда восхищали его способности по насточивости, организации и финансировании его экспедиций. 

HR-директор, Новосибирск

а ведь Матроскин говорил "наоборот" - "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное"... Это тоже прекрасная мысль, но она - про другое.

Генеральный директор, Москва

Теплая и хорошая статься, но чересчур романтичная.

Я споткнулся уже на втором пункте, так как из моей практики никто толковый не присоединится  к новому начинанию, если не будет уверен, что впереди есть будущее. С "суицидниками" мне каши сварить не удалось.

К сожалению, с "Разрешите себе мечать" в нашем общесте есть очевидные сложности.

Я знаю это не понаслышке, так как до 34 лет я видел себя сугубо в недвижимости. Строил торговые центры и жилые комплексы как наемный сотрудник, открывал тысячами продуктовые магазины. А в 35 полностью ушел в ИТ, ничего не понимая в этой области, сумев неплохо продвинуться здесь за 3-5 лет.

Мое мнение: ключевой пункт №1. Все остальное - по-ситуации.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Странно - стиль автора очень напоминает стиль другого автора. Кто то это заметил?)))

Руководитель проекта, Челябинск

Читается вдохновительно, как из книги веет ветром с моря, свершениями, открытиями... Вызывает восторг. Идеалистическая романтика, которая нужна, чтобы мечтать по-максимуму. Вот ни в чем себя вообще не сдерживать! Чтобы так жить, нужно быть человеком, твердо, крепко стоящим на ногах именно как личность. Уметь быстро принимать решения, из трудных ситуаций быстро выходить, не жаловаться на судьбу и не скиметь, а верить "Я справлюсь с любыми трудностыми ради своей мечты. Да, и еще от всего этого получать удовольствие, заряжаться. 

ТАких людей не много, но хорошо, что они есть. А для тех, кто еще не стал таким...

Про МЕЧТАТЬ - круто. А затем нужно реализовывать в реальной жизни, обстоятельствах, окружении.

Вот мой взгляд:

по 2 пункту. Делать ставку на верных единомышленников, и еще способных справляться с трудностями.

По 3 пункту. Терять? Я бы сказала, отказываться от того, что больше не устраивает и открывать, обретать новое, еще более крутое. И все же не терять, а повышать качество жизни, общения, .. процветать

По 4 пункту. Менять круги общения? да, находить тех, с кем интересно дальше раскрывать мир, создавать проекты, бизнесы. И это не больно,  это здорово. 

П 5. Согласна и думаю. Что если уже принято решение и человек идет вперед, назад он не может вернуться. Просто потому, что это его разочарует. А когда он почувствует первые, пусть небольшие победы, он уже изменится так, что обратно ему и не захочется. 

Здесь главное обрести и наработать те навыки, которые ему нужны для этого нового уровня. Чтобы назад не свалиться. А навыки как личностные, так и деловые - если уж мы о бизнесе.

п 6 . А это интересно. Статья написана так, что в ней говорится о человеке, который способен с куражом, азартом, на внутренних ресурсах действительно преодолеть страх. НО. Этот совет не подойдет тем, у кого страх сильнее и больше его внутренних ресурсов, тем, кто еще не уверенно стоит на ногах. 

Да и страхи способны реализоваться. Например, бояться разорения - значит к нему неизбежно приближаться. ТАк что совет не для всех.

П 7. Не планировать? "Когда корабль не знает, в какой порт направляется, никакой ветер не будет попутным". И Сенека был прав. План нужен, и именно крутой план мотивирует и ускоряет достижение цели. Как для капитана, так и для его команды. 

Благодарю автора за статью. Мне интересно такое видение. ДУмаю, оно больше подходит для одиночников - состоявшихся личностей (именно внутренне), как Хейердал. Круто! 

А тем, кто еще внутренне не стал такой самодостаточной личностью - работать над собой, чтобы смело подставлять лицо соленому ветру дальних странствий.

Юрист, Ижевск

Боже! Как же трудно читать ваши статьи! Заголовок завораживает. Но надо останавливаться после каждого предложения чтобы понять что именно автор хотел им выразить. Столько метафор. Неужели нельзя для простого народа написать обычными словами?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.