Пять способов, как найти себя и в жизни, и в карьере

«Человек только тогда по-настоящему велик, когда действует со страстью», ― сказал в 19 веке британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли. И правда, великие люди часто просто занимались любимым делом, а деньги и успех приходили со временем.

Какое дело вам по душе? Журнал Entrepreneur подсказывает пять упражнений, как это выяснить.

Упражнение 1. Вспомните себя ребенком. Чем вы хотели заняться?

Запишите на листке бумаги все то, что вас радовало в детстве. Есть ли в списке что-то, чем вы хотите заняться сейчас? К слову, знаменитый американский архитектор-новатор Фрэнк Ллойд Райт обожал возиться с деревянными кубиками, когда был ребенком. В итоге его детское увлечение повлияло на все архитектуру Запада. Вспомните себя ребенком и задайтесь вопросами: что можно перетащить из детства в нынешнюю жизнь, как опыт, полученный в детстве, может помочь карьере?

Упражнение 2. Создайте «доску креатива»

Понадобится доска и большой кусок бумаги. В центре напишите «Новое дело». А дальше лепите на бумагу все, что вас вдохновляет: картинки, стихи, афоризмы, статьи, что угодно. Идея в том, чтобы окружить себя образами того, чего вы хотите достичь. Когда доска заполнится образами и возникнет общая направленность этих образов, вы начнете осознавать, чего не хватает и как заполнить пробелы. Двигаться к цели станет проще.

Упражнение 3. Создайте список людей, которые уже достигли того, к чему вы только стремитесь

Не изобретайте велосипед. Изучите людей, которые уже добились успеха в интересующей вас области. Выясните, как и почему они оказались на вершине, а затем подумайте, как повторить их опыт. Напишите план, причем со строгой структурой и всеми формальностями.

Упражнение 4. Займитесь любимым делом даже без бизнес-плана

Миллионы людей годами откладывают запуск дела, дожидаясь, пока объемный бизнес-план примет завершенный вид. В итоге идеи так и остаются идеями, а папки с расчетами покрываются слоем пыли.

Воплощайте идею в жизнь, даже если еще не придумали, как монетизировать свой замысел, советуют эксперты. В любом случае вы проверите идею на прочность, познакомитесь с новыми людьми и получите отклики пользователей, которые помогут отшлифовать бизнес-план. Главное ― вырваться из паралича и преодолеть страх начать.

Упражнение 5. Отдохните от «делового мышления»

Вы можете почувствовать дискомфорт, когда выйдете из бизнес-режима, но голове иногда нужны передышки. Временно посвятите себя творчеству, живописи, спорту или, скажем, садоводству. После духовного отпуска возьмите в руки бумагу и запишите любые новые идеи, какие только приходят на ум. Вы поразитесь, как очистился ваш разум. Красота природы и искусства открывают новые связи, которые раньше были недоступны. Просто запишите их, а потом используйте.

Фото: photogenica.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Томск

Я бы добавил 6-й пункт: оцените последствия достижения цели на декартовой плоскости, где в четвертях: 1. Что я получу, если достигну этой цели,
2. Что я получу, если не достигну этой цели,
3. Что я не получу, если достигну этой цели,
4. Что я не получу, если не достигну этой цели,
последний вопрос, кстати, взывает к подсознанию и позволяет ''достать'' ''глубинные'' образы.

Менеджер, Новосибирск

Андрей, т.е. если я отвечу на 4-ый вопрос, то тогда можно анализировать, что скрывает мое подсознание?:-) Или даже так - чем оно мешает сознанию при достижении цели?

Адм. директор, Москва

один мужик сказал; ''Думайте и богатейте'', да и кстати, он и сам в этом деле преуспел, в сямысле - разбогатеть...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
"АЛИМУЖИК"
Роман Крячко
Вообще идея не нова, но до сих пор отличная, если бы не главное - кому это нужно? Кто будет делат...
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.