Как основатель Spotify искал себя до того, как пришел к успеху

15 июля 2020 года Spotify – крупнейший стриминговый сервис в мире – официально запустился в России, Белоруссии, Казахстане и Украине. Сервис позволяет легально и бесплатно прослушивать более 50 миллионов музыкальных композиций, аудиокниг и подкастов. По состоянию на первый квартал 2020 года Spotify контролирует 32% мирового аудиостриминга. Ближайшие конкуренты — Apple Music (18%) и Amazon Music (14%).

Spotify был придуман друзьями, интернет-бизнесменами Даниэлем Эком и Мартином Лорентсоном в Стокгольме в 2006 году.

В одном из интервью Даниэль Эк сказал про себя: «Я относительно прилично владею многими навыками, но недостаточно хорошо, чтобы добиться успеха в этих сферах». Для него путь к созданию Spotify стал путешествием по раскрытию талантов.

В этой статье мы расскажем, в каких сферах пробовал себя Даниэль Эк до того, как основал Spotify, и как он поступал, осознав, что он не лучший в своем деле.

1. Футбол

Даниэль Эк рос в одном из рабочих районов Стокгольма. В детстве он занимался футболом, много общался с начинающими спортсменами и, по его словам, рано понял, что не был лучшим в этом деле. У него не было ни бешеного желания, ни таланта как у других.

«Я помню одного друга, который каждый день просто пропадал на футбольном поле один, постоянно тренируясь», – вспоминает Эк. «В итоге, этот друг продолжил профессиональную футбольную карьеру в Италии, а затем перебрался в США играть за L.A. Galaxy».

Не только этот, но и другие приятели из местной футбольной команды, где занимался Эк, продолжили профессиональную карьеру и стали, как, он их называет, «сверхуспешными» в спорте.

Осознав, что сам он далеко не лучший, Эк бросил футбол.

2. Настольный теннис

Когда Скутер Браун, музыкальный агент Джастина Бибера, однажды упомянул в разговоре, что Бибер – «гений в пинг-понге», Эк ответил, что «сделает его».

Но все вышло совсем не так, вспоминает Браун: «Когда Бибер и его команда были в Стокгольме, они устроили турнир «Даниэль против Джастина». После этого состязания Даниэль точно понял, что он больше не лучший в пинг-понге. Счет встречи был 21-1». Не в пользу Даниэля.

Когда песня Бибера «What Do You Mean» установила рекорды на потоковом сервисе за первую неделю, Эк презентовал Биберу специальную награду в виде золотой ракетки для пинг-понга.

3. Музыка

Когда Эку было 18, он пытался стать музыкантом и даже поехал в турне в качестве гитариста группы.

«Музыканты, с которыми я тусовался, все время были в разъездах, поэтому иногда я играл как ведущий гитарист, а иногда как второй. А потом вдруг появился еще один гитарист, который играл лучше меня. Чтобы играть так же профессионально, как он, надо было значительно прокачать свои навыки, репетировать по шесть часов в день, а я не был готов на такое. Поэтому меня перестали приглашать в качестве гитариста. Осознать, что ты недостаточно хорош, было тяжело».

4. Программирование

Какое-то время Эк был уверен, что создан для того, чтобы стать программистом. В шестнадцать лет он даже отправил резюме в Google, но получил отказ из-за отсутствия диплома. Довольно скоро он осознал, что вокруг много других людей, которые обладают гораздо лучшими навыками программирования, чем он. Это стало для него большим разочарованием.

Он посещал курсы программирования в Стокгольмском Королевском технологическом институте (MIT Швеции), но бросил учебу. Этот опыт закончился тем, что он набрал техническую команду в институте, которая позже и создала проект Spotify.

5. Видео-игры

Эк обожает играть в FIFA – футбольную видео-игру, созданную Electronic Arts. Некоторое время назад даже был чемпионом среди сотрудников Spotify. Он уже несколько лет не участвует в офисных соревнованиях, но продолжает по-прежнему играть дома.

«Это единственная франшиза, в которую я играю с 1993 года, – говорит он. –Каждый год я увлекаюсь ей на пару недель, просто чтобы посмотреть, что появилось нового. Исполнительный директор Electronic Arts в Швеции часто присылает мне предварительный экземпляр, потому что он знает, что я люблю эту игру».

Зная про увлечение Эка, руководство компании Sony сделало ему специальный подарок – игровую приставку Playstation с логотипом Spotify.

6. Предпринимательство

Эк начал зарабатывать деньги в старших классах школы: делал веб-сайты для бизнеса и получал за это по 15 тысяч долларов в месяц. По мере того, как спрос увеличился, он нанял на работу своих одноклассников. Даже успел запустить несколько технологических компаний, но затем в начале 2000-х экономическая ситуация изменилась, что привело к ряду сложностей.  

«Я сам чуть не обанкротился, но потом, благодаря череде совпадений рынок перевернулся, и я смог продать несколько из ранее созданных компаний», – вспоминает он.

Эти сбережения он использовал для запуска потокового сервиса Spotify, в управлении которым он, наконец, оказался больше, чем просто «относительно хорошим», и добился успеха.

По материалам fastcompany.com, перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Что вы делаете, когда осознаете, что вы не лучший в своем деле, лишь середнячок?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян довольны своей работой

Больше всего довольны своей работой ученые и педагоги.

Каждый 6-й владелец бизнеса обращает внимание на знаки зодиака кандидатов

В исследовании приняли участие представители российских компаний, руководители и HR-директора из всех регионов России.

Треть россиян хотят уйти на пенсию до 55 лет

Женщины хотят завершить карьеру раньше мужчин.

РБК навсегда уйдет на удаленку, Facebook — до июля 2021 года

Цель этого маневра — сэкономить средства и не зависеть от эпидемиологической ситуации в дальнейшем.