Как выйти из цейтнота в 4 шага

Болезнь XXI века — нехватка времени. Жизнь в стиле цейтнот стала, с одной стороны, нормой, а с другой — является неким хайпом. Сегодня модно быть занятым или казаться таковым. К чему это приведет? Не случится ли так, что завтра будет поздно? Куда летит наш тайм-чартерный рейс на самом деле? Почему мы все время опаздываем и ничего не успеваем? Действительно ли времени настолько мало? Это привычка жить в таком ритме? Или времени все-таки вполне достаточно на те, важные дела, которые нам по-настоящему интересны?

Как говорил Г. Джексон Браун «Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна». Время нас не ждет, оно стремительно уходит. Это мы все предвкушаем подходящую минуту для того, чтобы что-то начать и изменить. Ждем понедельника, нового года, первого числа, чтобы сесть на диету, поменять работу, бросить курить, заняться спортом, сказать люблю или обнять любимого человека. Пока мы ждем — время безвозвратно утекает сквозь пальцы. Минуты превращаются в дни, недели становятся месяцами, а годы складываются в десятилетия. Не успели оглянуться, как пролетело полжизни. И вроде бы каждый из нас осознает скоротечность времени, но в то же время не задумывается об этом. Мы думаем, что время еще есть, что мы пишем черновик, и успеем еще переписать его в главный бестселлер нашей жизни.

Каждый день слышу от окружающих одну и ту же фразу «ничего не успеваю, потому что у меня не хватает времени». А чем, собственно, вы заняты? Это действительно так, вы уверены? При этом мне рассказывают удивительно печальные истории. Например, о том, как человек каждый день ложится спать в 21:00, просыпается в 6:00, чтобы собраться на работу, едет до нее, потом создает видимость рабочего процесса, а после 18:00 возвращается домой и ложится спать. В выходные тоже ничего не успевает, потому что надо выспаться и отдохнуть от тяжелой трудовой недели. Спокойной ночи, малыши! Отбой, подъем и снова спать в 21:00. Завтра понедельник и новый забег по накатанной траектории.

Насколько вы заняты прямо сейчас на самом деле?

Например, вы — офисный работник, со стандартным восьмичасовым рабочим днем, но всегда задерживаетесь. Приходите поздно домой, времени не хватает на хобби и занятия спортом, поздно ложитесь и не высыпаетесь. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Вы делаете перерывы на чашечку кофе, бегаете на перекуры, не забываете про сплетни с коллегами, общение с друзьями в социальных сетях и мессенджерах, плюс стандартные деловые встречи, переговоры, звонки клиентам, дорога на работу и с работы (особенно актуально для мегаполисов). День состоит из продуктивных и непродуктивных процессов. Как сделать так, чтобы завтра не было поздно и наш тайм-чартерный рейс превратился в путь, где мы успеваем сделать, если не все, то многое?

  1. Для начала нужно остановиться, замедлить бег, чтобы оценить происходящее. Давайте посмотрим на свою жизнь новым осознанным взглядом.
  2. Сколько времени у вас уходит на все нецелевые действия в течение рабочего дня? Попробуйте подсчитать прямо сейчас. Сделайте учет вашего рабочего дня. Только не обманывайте себя. Будьте честны. Возьмите лист бумаги и ручку. Пишите. Желательно делать такой срез каждые 15 минут или при смене деятельности на протяжении одной недели. Этот нехитрый тест поможет вам осознать в полной мере то, чем вы занимаетесь.

Результаты вас могут приятно удивить или шокировать, но это не повод для уныния. Это отличный предлог что-то изменить прямо здесь и сейчас. Сделать попытку обрести что-то новое и изменить кардинально свою жизнь.

Итак, сегодня было:

  • 3 чашки кофе по 10 минут;
  • 4 перекура по 15 минут;
  • обеденный перерыв 30 минут;
  • перекинулись с коллегами парой-тройкой слов и посмотрели какой-то смешной ролик (4 коллег по 5-7 минут);
  • ответы друзьям через соцсети и просмотр ленты новостей (30 минут).

Итого 3 часа рабочего времени. Именно на это время вам пришлось сегодня задержаться на работе, потому что нужно срочно доделать презентацию, ответить на важные письма или подготовить квартальный отчет. У каждого будет свой список дел.

Возможно, я немного утрирую, но я это делаю осознанно для наглядности. Чтобы вы увидели широко раскрытыми глазами то, что могли не замечать многие годы и для того, чтобы вы смогли изменить свою жизнь к лучшему. Конечно, все зависит от того, насколько грамотно вы может распределить продуктивные часы и непродуктивные перерывы.

Вот несколько секретов для внедрения в жизнь, которые помогут вам изменить ситуацию.

  1. А пробовали ли вы когда-нибудь сделать сначала все нужные дела, не отвлекаясь на мелочи, сплетни и кофе? Думаю, что да. Но таких дней было так мало, что их можно пересчитать по пальцам. Попробуйте изменить подход к рабочему процессу: сделайте важное в первую очередь, не откладывайте и не ленитесь. Попробуйте! Вам понравится, и у вас останется свободное время на мелкие глупости, общение с коллегами, обед, и вы непременно уйдете домой пораньше.
  2. Составляйте планы действий или списки задач с указанием срока.
  3. Читайте и отвечайте на сообщения в соцсетях пока спускаетесь или поднимаетесь в лифте.
  4. Отпишитесь от всех не нужных пабликов и сообществ, чтобы не тратить на них свое драгоценное время.
  5. Устраивайте себе digital-детокс хотя бы раз в две недели. Забывайте про социальные сети и сведите к минимуму общение по телефону.
  6. Откажитесь от просмотра телевизора.
  7. Отдыхайте, позвольте себе побездельничать. Вспомните про свое хобби, которые пылится в шкафу на дальней полке.
  8. Внедряйте разные инструменты тайм-менеджмента. Экспериментируйте, чтобы не погрязнуть в рутине рабочих будней.

К сожалению, частая смена задач и непродуктивная работа — это только часть огромной проблемы, которая тянет за собой все новые и новые провалы дедлайнов. И этот круговорот по нехватке времени кружит и затягивает каждого из нас все сильнее и сильнее. Бегаем по кругу и не осознаем то, что с нами происходит до конца.

Почему же мы страдаем от нехватки времени? Остановимся на 4 основных блоках.

1. Много работаем

По крайней мере, мы так думаем. Хотя иногда это действительно так.

Каждый из нас очень и очень много работает. И хорошо, когда работа приносит удовольствие и радует. А если нет? Иногда рабочий день растягивается до 10-12 часов, вместо положенных 8 часов по трудовому кодексу РФ. Конечно, вы можете сказать, что регулировка рабочего процесса относится не ко всем видам деятельности, что есть и творческие профессии.

Да, я не понаслышке знаю, что такое творческая работа, и как сложно придумывать и креативить в строго заданных рамках. Сложно, но можно. Все дело в грамотно выстроенном рабочем процессе и наработке базы идей. Главное составить свой фирменный секретный рецепт эффективного совмещения продуктивного и непродуктивного времени.

  • Для грамотного распределения рабочего процесса необходимо четко понимать приоритетность задач, составлять списки дел на день, неделю, месяц.
  • Выполнять все самые сложные и нужные дела в первую очередь, и не откладывать их на потом, не затягивая сроки их реализации.
  • Делить объемные задачи на более мелкие подзадачи.
  • Не отвлекаться по пустякам, чередуя серьезную задачу с чтением соцсетей и новостей.

Как вариант можно отложить телефон, закрыть все ненужные окна браузера и работать над одной задачей не менее 1 часа, не обращая внимание на разнообразные отвлекающие факторы. Это действительно работает. Проверено! Можно использовать технику помодоро. Думаю, что все с ней знакомы.

Когда не внедряются в жизнь какие-то фишки по тайм-менеджменту, то количество недоделанных задач растет, как снежный ком. Он увеличивается и заполняет собой все свободное время не только на работе, но и целится вырваться на свободу. Мечтает вкатиться в вашу личную жизнь. Возникает чувство вины, что не успели доделать все дела на работе и единственное решение, которое возникает само собой, это взять работу на дом.

Приходим домой, и рабочий процесс продолжается. Вместо того, чтобы все дела оставить за порогом квартиры и просто пообщаться с родными и близкими людьми. Лишний раз позвонить другу, спросить как у него дела или заняться любимым делом. Сделайте паузу. Позвольте себе расслабиться и отдохнуть от дел. А завтра с новыми силами вы переделаете их все!

Чтобы не возникало ощущение, что работа не заканчивается никогда и плавно перетекает в выходные. И вот вы уже работаете 24/7. Выходные неожиданно становятся рабочими днями. Только немного в другом формате: плед, диван и тапочки. До семьи опять нет дела. Хобби? О чем, это вы?!

2. Не высыпаемся

Все это приводит к стрессу и тому, что мы сбиваем свой режим дня. Начинаем поздно ложиться спать, при этом вставать нам нужно также рано, как обычно. Думаем, что еще сделаем это и вот это, и отбой. Хотим завершить начатое и засиживаемся допоздна перед монитором компьютера. Глубоко за полночь ложимся спать, но нас мучает бессонница, и мы не можем уснуть, потому что в голове в сотый раз прокручиваем очередной сценарий развития событий. Или засыпаем в мгновение ока, но просыпаемся ночью, потому что наш организм перенапряжен, мозг возбужден и не позволяет нам расслабиться. Работаем в самые продуктивные часы сна и спим в промежуток, когда организм не успевает восполнять потраченную энергию. Накапливаем усталость, физическую и моральную. Отложите все дела, как минимум за час до сна. Настройтесь на нужную волну отдыха, чтобы набраться сил.

3. Совсем не умеем расслабляться

Не знаем, как и на что потратить свободное время, когда оно появляется. Зачастую нет даже хобби. Жизнь складывается из кубиков: работа-дом-работа. Нет каких-то ярких событий вне офиса. Мы их просто перестаем замечать. Жизнь становится похожа на день сурка. Бег по замкнутому кругу в надежде, что в один прекрасный день что-то изменится. Живем в ожидании пятницы, и с ужасом встречаем вечер воскресенья.

«Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат», — Альберт Эйнштейн.

Забиваем или забываем про спорт. Лень ходить в спортзал. Не умеем совмещать активный и пассивный отдых. Забываем, что активный отдых наполняет нас энергией так же, как и пассивный. Но здесь речь не идет о бесцельном лежании перед телевизором все выходные. Пассивный отдых пассивному рознь.

Научитесь совмещать работу с занятиями спортом. Выберите спортивную активность себе по душе. Пусть это будет всего лишь утренняя зарядка или прыжки на скакалке. Не всем дано быть легкоатлетами, бегать на короткие и длинные дистанции. Темп современной жизни не совпадает с темпоритмом нормального человека. Именно поэтому большинство людей ощущают себя выжатыми лимонами и не понимают, где брать силы и энергию для жизни. Забываем, что занятие хобби наполняет нас энергией и дает возможность эффективнее и плодотворнее работать. Вспомните про свое увлечение, возобновите вышивку крестиком или смахните пыль с коллекции марок.

4. Не правильно расставляем приоритеты

Откладываем важные дела на потом. Забываем и погружаемся в выполнение рутинных дел, которые не дают ощутимого результата. Отсюда появляется ощущение беспомощности, ненужности и разочарования. Не умеем ориентироваться на дедлайны. Для многих сроки ничего не значат. Они становятся чем-то эфемерным, и их всегда можно перенести. Нет понимания незыблемости обещаний.

  • Не умеем говорить «нет» второстепенным задачам и делегировать мелкие дела. Научитесь отделять важные дела от срочных, но ненужных. Вспомните про делегирование. Скажите свое первое «нет» пожирателям времени.
  • Не возвышайте второстепенные задачи над тем, что важно в данный момент. Научитесь расставлять приоритеты. Как давно вы мечтаете написать книгу или картину, слетать с семьей в отпуск на море, склеить модель самолета для вашей коллекции или построить дом?
  • Пересмотрите свой день, неделю, месяц. Оцените каждый пункт и поймите, где вы можете выкроить время на то, чтобы заняться спортом, написанием книги, общением с семьей и друзьями.
  • Внесите все дела в свой календарь. Начиная от рабочих встреч, заканчивая такими нюансами, как обеденный перерыв, прогулка с собакой, стирка белья и воплощение мечты в жизнь.
  • Осознайте, что крадет вашу энергию и составьте список этих энергетических преступников.

Определитесь, где вам брать энергию для вашей жизни, чтобы завтра не было поздно и ваш тайм-чартерный рейс наладил регулярные трансконтинентальные перелеты между сферами вашей жизни.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

"...везде успевает тот, кто никуда не торопится.." /Ф.Ф. Преображенский/ "Собачье сердце"
Расставляйте приоритеты, старайтесь отвлекаться, не торопитесь. Вот и все рецепты.

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск

Предложенный автором алгоритм из цейтнота не выведет. Много деталей, но мало концентрации на истинных (своих) целях. А бесцельное — бессмысленно.

В итоге цейтнот не исчезнет или скоро повторится в худшей форме.

Более эффективная дюжина моих шагов (тезисно):

1. Чтобы разгрестись, надо сначала перестать зарываться. «Нажать Стоп-кран».

2. Посмотреть закат (физически). Оценить итоги дня и жизни. Захотеть нового.

3. Выспаться. (В стрессе ночи мало, лучше 2-3 дня осознанного «не-думанья».)

4. Настроиться медленно думать. День — минимум. Лучше — 2 недели (отпуск).

5. Перебраться в «место силы». Лучше — на природу. Для достижений — в горы.

6. Утром с вершины представить вдохновляющий идеальный образ себя, через него — окружения, (новой) команды и т.д.

7. Нарисовать (физически) картинку (лучше — цветную).

8. Выбрать направление к идеалу из «сейчас» БЕЗ опоры на старые ресурсы.

8. Переписать образ словами в план (мыслекарту), разбить на этапы-гипотезы.

9. Сформулировать KPI каждого этапа.

10. Разбить этапы спринтами.

11. Действовать лидерски (командой) спокойно (с тайм-буферами), настойчиво (не отвлекаясь на чужие «манки»), рефлективно (записывая результаты).

12. Расшивать узкие места и корректировать гипотезы по записям до результата.

Ну, а потом уже — варианты, детали, тактика, ТМ-техники…

Директор по маркетингу, Москва

Константин, спасибо за комментарий. Довольно интересно читать. До момента публикации статья называлась абсолютно по-другому. Редакция заменила название. Именно поэтому она и не раскрывает его сути.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.