Оргазм с оплодотворением: семь шагов к интуитивному озарению

Интуиция — это особый способ, который позволяет принимать решения в условиях недостаточной информации (неопределенности). Когда для рационального анализа просто не хватает данных, а так чаще всего в жизни так и случается, интуиция помогает на основе массы мелких и не всегда точно формулируемых деталей понять, какое именно решение сейчас нужно. Следовательно, чтобы включить интуицию важно «просто-напросто» видеть, замечать эти многочисленные детали и уметь доверять своему видению.

Интуиция не какой-то волшебный дар, а такая же процедура, как и другие. Она отличается только тем, что часть шагов делается как бы не в полной ясности, а в тумане, в области неизвестности. Именно в этом и состоит доверие интуиции: мы верим тому, что можно выйти из области известного, полностью контролируемого, сделать несколько шагов в неопределенность, а потом снова попасть в проверяемое место — но уже в новое, в то самое, которое нам нужно. Часто между «нет интуиции» и «есть интуиция» разница лишь в совсем небольшом неумении отпускать контроль, в стремлении все время «держаться руками» за известное.

Так, автор этой статьи в отрочестве долгое время «не понимал математику», потому что считал: в ней-то необходимо строго проверять и перепроверять каждый сделанный шаг, прежде чем перейти к следующему. Когда хороший репетитор дал мне возможность понять, что это не так и математическая мысль тоже допускает перелеты через неизвестное с тем, чтобы потом заполнять пробелы, математика стала мне гораздо ближе и роднее.

То, что называется интуицией, по-видимому, есть у всех, но люди по-разному себе мешают. И то, как они себе мешают, называется разным отношением к неопределенности. Чтобы рассмотреть разные виды ошибок в использовании интуиции, попробуем хотя бы в общих чертах реконструировать процесс использования интуиции при принятии решений в условиях неопределенности.

Для этого рассмотрим, как действует человек, у которого интуиция работает хорошо. Нашим примером будет некий Инвестор (сразу скажем, что его описание будет отдаленно напоминать известного миллиардера, одного из богатейших людей в мире — Уоррена Баффетта), но лишь в общих чертах и некоторых деталях.

Итак, перед нами Инвестор, который покупает компании. Как он действует? И какие ошибки допускают люди, которые не умеют включать интуицию или недостаточно ей доверяют?

Шаг 1

Сначала Инвестор долго собирает информацию. Причем его интересуют:

— как важные заметные показатели (баланс, курс акций), так и фоновые долговременные (насколько вообще нужен рынку тот набор продуктов, который в данной компании производится);

— как традиционные (компетентность руководителей), так и странные (чистые ли туалеты, с какими лицами работают беременные женщины).

О некоторых параметрах он даже сам не догадывается. Но такие неформулируемые показатели наш Инвестор тоже складывает в общую кучу.

Типичная ошибка:

  • Оценивать вещи одного привычного масштаба, следить только за тем, что тебе удобно («тут все улыбаются» или «смотрю только на баланс»). Чтобы смотреть на разные параметры, нужен выход в зону переносимой неопределенности. Важно лишь, чтобы незнание уравновешивалось знанием, неточность — точностью. Но незнание и неточность обязательно должны присутствовать.

Шаг 2

Теперь Инвестор сидит в этой неопределенности и ждет, перебирая факты, перекладывая их в разном порядке. Он не пытаются что-то решить прямо сейчас, а лишь раскладывает факты, как пасьянс. Это ленивое и рассеянное занятие помогает обнаружить какие-то закономерности, но не зацикливаться на них. Все равно все сделанные маленькие выводы впоследствии помогут принять решение.

Типичные ошибки:

  • Быстро найти самое главное, а остальное выбросить и сказать, что все готово. Так обычно и поступают те, кто хочет ограничиться рациональным анализом.
  • Погрязнуть в куче фактов и перебирать их бесконечно. Так поступают нерешительные люди, которые не верят, что могут справиться с информацией, но все равно стремятся ее затребовать.

Правильный ход — когда бухгалтер встречается с художником, и они друг друга не вытесняют.

Шаг 3

На этом шаге у Инвестора возникает ощущение неполноты, невозможность собрать все факты. С одной стороны, компания, акции которой он оценивает, хорошая. С другой — в последний год она была хуже рынка. С третьей, ему симпатична его маркетинговая политика, представляется разумным решение сделать зонтичный бренд. С четвертой, сама отрасль переживает не лучшие времена. С пятой, у них очень эргономичный офис и улыбчивый, клиент-френдли персонал. Итак, вроде бы, Инвестор увидел и то, и это, но картинка не складывается. Инвестор, однако, никуда не убегает, а спокойно следит за своим незнанием и непониманием.

Типичная ошибка:

  • Приуныть и почувствовать себя маленьким перед большой проблемой, внести личный эмоциональный фактор: «я все делаю плохо и неправильно, я дурак и ничего не понимаю». Этого надо избежать, но при этом сохранить личный нюх и азарт.

Шаг 4

Щелк! — и пазл сложился. Наступил пресловутый инсайт, ага-эффект. Картина видна и ясна, все детали легли по местам. Мир оказался шире и объемнее, чем виделся до этого. Мы как будто взошли на вершину горы и получили то самое глобальное чувство — в награду за кропотливый сбор фактов, долгое сидение над пасьянсом и терпеливое переживание своего незнания.

Типичная ошибка:

  • Сделать эту фазу самоцелью. Ведь это так приятно! Наступает настоящая эйфория! Может возникнуть желание принять решение на месте, «на вершине». А на самом деле еще ничего не готово — нужно доделывать. Нам нужен не только оргазм, но и оплодотворение, а в делах принятия решений эти вещи разнесены во времени. Если закончить на этой фазе, то решение получится поспешным, мы не выжмем из него всех заключенных в нем возможностей, не реализуем то, что увидели. Если вернуться к началу статьи — мы не выйдем из интуитивного тумана обратно в сферу рационального.

Шаг 5

Неспешно и медленно, видя внутренние возможности ситуации, наш Инвестор начинает оглядывать раскинувшийся перед ним пейзаж. Он начинает видеть его подробности, внутренние возможности, разные «выходы» и линии, различные голоса, которые нужно записать аккуратно и последовательно. (Вспоминается музыка Баха, который, судя по воспоминаниям о нем, использовал в работе сходную последовательность шагов). Ситуация наливается, как капля, созревает. Картинка перед нами усложняется, и мы видим ее не просто целостной, но и детальной.

Типичная ошибка:

  • Впасть в самолюбование, вместо зоркого разглядывания пейзажа почить на лаврах, опьянить себя радостью от принятого решения. Если так сделать, то само решение покажется уже чем-то менее важным, чем полученное удовольствие.

Шаг 6

Медленный спуск вниз: продумывание последовательности своих шагов, принятие решения, проверка деталей по ходу дела, дополнение своих шагов, исправление того, что мог увидеть «сверху» неправильно.

Типичная ошибка:

Собственно, на этом этапе мы уже должны выйти из сферы интуиции, и не спеша, нащупывая путь, начать видеть рационально. Ошибкой будет «спуститься с горы слишком быстро», не занимаясь рациональным дорабатыванием и проверкой увиденного.

Шаг 7

Итак, наш Инвестор спустился: решение принято. Теперь он оборачивается назад, и, ничего не делая, просто еще раз все проглядывает, фиксирует. Он использовал свою интуицию и вышел из тумана на светлое место, где можно видеть все рационально. Осталось хорошо запомнить, какой путь был пройден, и определить свои новые координаты. Мы как бы «побрызгали закрепителем разума» на свою интуитивную находку и посмотрели на нее в контексте других находок.

Типичная ошибка:

  • Некоторые пытаются с ходу начать исправлять интуитивно принятое решение исходя из «полного света разума», на рациональной основе. Делать этого не надо! Правильно принятое, не поспешное интуитивное решение заключает в самом себе достаточно гарантий правильности. Пытаться переделать его умом — значит испортить, ведь мы уже не стоим «на горе» и больше не видим целостного пейзажа.

***

Часто особенное неприятие неопределенности, желание все проконтролировать сочетается с сильной интуицией. Избегают неопределенности не только те, у кого интуиция не задействуется совсем, но и те, у кого она чересчур сильна. Они боятся, что она ими овладеет, и ситуация выйдет из-под их контроля, станет сильнее их. Такой человек боится силы иррационального и потому его сильно раздражает любая неопределенность и размазанность. Человек не задерживается в неопределенности, не извлекает из нее дополнительные смыслы, а преодолевает ее со злобной настойчивостью по заранее спланированному пути. Насколько же сильнее и гибче он может стать, если научится более спокойно относиться к неопределенности и путям выхода из нее! Чего мы нам всем и желаем!

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Автор переплюнул в названии Гандапаса - автора "Камасутры для оратора", что дальше?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Не видно путей к гарантированному достижению инвесторами ни оргазмов ни оплодотворений. Нерыночный какой-то подход.

Адм. директор, Санкт-Петербург

После заголовка этой статьи и её беглого прочтения всплыл в памяти другой заголовок из прошлого - "тяжкое бремя лёгких аналогий"...

По поднятой теме: мастер своего дела обычно использует инструменты, интуиция - один из подручных инструментов! И если практика показывает, что его применение приводит к успеху, то глупо им не пользоваться!

Аналитик, Москва

Ужасный заголовок! Я знаю, что заголовки на этом сайте придумывает не автор, а редактор. Но просто как-то слишком "креативно". Бр-р-р!
а вот статья написана красиво! Можно я буду использовать это: "бухгалтер встречается с художником, и они друг друга не вытесняют" ?

Директор по развитию, Москва

А по другому с заголовком не получилось?

Слушатель MBA, EMBA, Москва

Заголовок, к сожалению, указывает на признак того, что больше ценится не проф. содержание статей и обсуждения, а количество открывших страничку... т.е. классический признак "желтой прессы". Не хотелось бы оказаться правым, но других объяснений такому заголовку я не нахожу....

Консультант, Волгоград

Статья напомнила мне про методики АРИЗ, алгоритмы решения изобретательских задач. Творчество техническое, управленческое и собственно, связанное с искусством, требует расширенного видения, потокового состояния и тогда это будет соединением нашего богатства бессознательного и рационального опыта. Именно тот случай, когда 1+1=3 (и возможно, более)

Руководитель проекта, Швейцария

Без первой части заголовку было, конечно, не обойтись ))

Руководитель проекта, Швейцария
Владимир Токарев пишет:
Автор переплюнул в названии Гандапаса - автора "Камасутры для оратора", что дальше?

Тут кто-то из уважаемых комментаторов высказал мнение, что заголовок, возможно, придуман не автором, а редактором ) Так что, как говорила наша учительница русского языка в начальной школе, "за мысль пятерка, но надо же еще научиться ее выражать без мата" ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.