10 важных вопросов, которые соискатели забывают задать на собеседовании

Многие соискатели забывают, что во время собеседования не только компания оценивает, насколько ей подходит кандидат, но и претендент на вакансию присматривается, насколько ему подходит потенциальный работодатель и позиция. К сожалению, часто соискатели ведут себя так, будто находятся на допросе свидетелей в зале суда. Но хорошее собеседование должно выглядеть как интересный и живой диалог.

Поэтому в следующий раз не отмалчивайтесь, а задайте несколько из перечисленных ниже вопросов. Такое здоровое любопытство поможет заинтересовать интервьюера, а также понять, вписываетесь ли вы в организацию и подходит ли вам обсуждаемая роль.

1. Как выглядит обычный день специалиста на этой позиции?

Не всегда по описанию вакансии можно понять, как будет проходить большая часть рабочих дней в новой должности. Когда вы рассматриваете новую работу, важно иметь возможность визуализировать себя и свой день в этой роли, чтобы сделать примерку, насколько вам подходит график. Когда вы будете начинать и когда заканчивать? Будут ли звонки и сообщения в нерабочее время? Как часто будут проходить встречи и собрания? Какая часть дня будет занята прямыми обязанностями? Насколько ваше расписание будет зависеть от других коллег?

2. С кем я напрямую буду работать и кому подчиняться?

Любой, кому не повезло или, наоборот, повезло с руководителем, знает, что многое зависит от человека, под чьим началом придется работать. Он может все сломать и разрушить или же сделать так, чтобы у всех все получалось. Поэтому стоит заранее поинтересоваться, с кем вы будете работать и кому подчиняться.

Конечно, интервьюер честно не признается в том, что ваш будущий босс тяжелый человек или сложная личность, но по тому, как он будет отвечать на вопрос, вы уже сможете что-то понять для себя. К тому же вы всегда можете найти этого человека позже, чтобы получить представление о его карьерной траектории, и сопоставить, как она согласуется с вашими собственными карьерными целями.

3. Каковы следующие шаги после собеседования?

Мы все через это проходили: думаешь, что собеседование прошло хорошо, а потом выходишь со встречи, и тебя начинают одолевать сомнения и вопросы. А что дальше? Все ли я правильно сказал? Свяжутся ли со мной? Если да, то когда?

У каждой компании есть план найма, о котором соискатели обычно не знают. Поэтому к концу интервью обязательно уточните о дальнейших шагах после собеседования, чтобы вы знали чего ожидать дальше.

4. Как выглядит график найма на эту позицию?

Вы можете быть первым кандидатом или последним из пула претендентов на должность, или же на эту позицию постоянно ищут людей, и у нее нет установленного срока закрытия вакансии. У каждой компании свои правила. Вы можете ввести себя в заблуждение и предполагать, что не получили работу, хотя на самом деле компания еще не приняла никакого решения. Или же, наоборот, слишком долго ждать ответа, когда в компании уже давно все решили. Поэтому стоит уточнить у интервьюера, каков график найма на позицию.

5. Какие ценности важны для компании?

Когда ценности компании совпадают с ценностями ее сотрудников, то автоматически увеличиваются показатели удержания и лояльности. Однако даже одинаковые ценности для всех выглядят иначе, поэтому решите, что именно важно для вас лично. Способствует ли росту и развитию корпоративная культура компании? Есть ли в организации программа наставничества? Поддерживает ли компания волонтерские инициативы и профессиональные организации?

6. Ожидаются ли какие-либо изменения в этом отделе в ближайшие полгода?

Требуется время, чтобы освоиться на новой работе. Кардинальные перемены, которые пройдут в течение ближайших месяцев, могут вывести вас из равновесия и в итоге повлиять на вашу способность выполнять работу. Если планируются какие-то изменения, например, увеличение числа сотрудников, смена руководства, реструктуризация, вы должны знать об этом заранее, чтобы правильно оценить ситуацию и сделать вывод для себя.

7. Как бы вы описали рабочую атмосферу и культуру компании?

Возможно, вы уже навели справки до собеседования и предполагаете, что знаете ответ на этот вопрос, но все же стоит задать его еще раз, чтобы своими глазами увидеть, как на него отвечает интервьюер. Будущий работодатель может придерживаться строгого корпоративного стиля, но с большим количеством тесных, личных связей и внеплановых мероприятий. Или же он ориентируется на стиль крутого стартапа, где люди постоянно находятся на грани и предпочитают свести личное общение к минимуму. Вариантов может быть множество, и они не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд.

8. Как долго люди обычно остаются в компании?

Может показаться, что этот вопрос является завуалированным способом узнать, счастливы ли люди, работающие в компании. Так и есть, и вам важно понимать, как эти «показатели» вписываться в ваш долгосрочный жизненный план. Ищете ли вы роль, которая позволит вам вырасти и сделать себе имя в обозримом будущем? Или эта позиция лишь очередная ступенька на пути к другой цели?

9. Над достижением каких целей компании я буду работать в данной роли?

С помощью этого вопроса, вы сможете определить, какие метрики будут использоваться для оценки вашего успеха на работе. Ждут ли от вас достижения какой-то конкретной, осязаемой цели, или компания ищет кого-то, чтобы усилить команду в целом для достижения общих целей? Компании, как правило, предпочитают людей, в которых удачно сочетаются высокие показатели производительности и отличные личные качества. Задавая этот вопрос, вы получите представление о том, что важнее для будущего работодателя.

10. Какими качествами обладают наиболее успешные участники вашей команды?

Высока вероятность, что вы услышите стандартные ответы на этот вопрос: трудолюбивый, командный игрок, преданный и т. д. Но то, как интервьюер отвечает, даст вам некоторое дополнительное представление о том, с какими коллегами вы будете работать, и какими глазами другие сотрудники смотрят на них.

По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских

Читайте также:

Вы сейчас в поиске работы?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.