Как долго нужно работать в одной компании

Стоит ли вам держаться за работу 18 месяцев, чтобы избежать недоверчивых взглядов от следующего работодателя? Или лучше уволиться без оглядки на то, как долго (или недолго) вы проработали? Значение имеют четыре цифры: 8, 18, 48 и 72.

Меньше восьми месяцев

Если вы не можете объяснить столь короткое присутствие на работе объективной причиной (например, корпоративными потрясениями), это выглядит ужасно. Потому что создается впечатление, что вы завалили испытательный срок или первую проверку результатов.Лучше не упоминать этот опыт, а достижения занести в другие карьерные периоды. Например, вы можете упомянуть, что выполняли работу в роли фрилансера, вам предложили и другие проекты, но вы отказались. Иногда лучше приукрасить резюме. Некоторые события настолько неприятны, что о них лучше умолчать. И занятость короче восьми месяцев - как раз такой случай.

Со временем вы компенсируете этот опыт другими достижениями, поэтому не считайте это ложью. Вы никого не вводите в заблуждение, а подчищаете свое прошлое, чтобы интервьюеру не пришлось тратить время на выяснение несущественных деталей о вас, которые остались далеко позади.

Исключение составляют громкие сокращения, которые застигли вас в первый год работы. Если вы попадаете в малозначительные сокращения (меньше 5% от вашего отдела), то это наводит на мысли о вашей низкой производительности, и о таком лучше умолчать. Но если вас коснулось резонансное сокращение (например, закрытие завода), в этом нет ничего постыдного. Скажем, если вы спустя 7 месяцев после трудоустройства потеряли работу в связи с масштабным сокращением, лучше включить этот опыт в резюме, чем скрыть.

18 месяцев

Это общепризнанный минимум. Подразумевается, что вы прошли хотя бы через один проверочный цикл. Обычно работников оценивают ежегодно, а не по результатам полугодия, отсюда и выводится правило 18 месяцев. Чтобы чего-то добиться в компании, нужно там задержаться. Вы можете указать и 9 месяцев, но тогда для обоснования вам потребуется серьезная причина (корпоративная или семейная), которая повлияла на работу.

Если в вашем резюме только одна строчка о компании, куда вы пришли, поверив в сладкие обещания, а через восемь месяцев уволились, это понятно. Но когда таких случаев пять, скорее всего, проблема в вас. Аналогично, если вы уходите всякий раз, когда характер работы меняется, HR тоже воспринимает это скептически. Избирательность в работе – это прекрасно, но не мы устанавливаем правила. Если ваше резюме пестрит «быстрыми уходами», то у HR складывается впечатление, что вы беретесь за работу с необоснованным ожиданиями.

Если работа не совсем ужасная, нужно попытаться охватить минимум 15 месяцев, чтобы они приходились на три календарных года (например, с октября 2014 по январь 2016) или 18 месяцев, которые приходятся на два календарных года. Многие компании не воспринимают претендентов с опытом 6-17 месяцев (опыт до полугода можно не отмечать в резюме). Это может не нравиться, но таковы реалии.

При прочих равных условиях два года лучше, чем полтора; три лучше, чем два; и четыре лучше, чем три. При этом выгода лишнего месяца не должна перевешивать открывающиеся возможности, но все же вам следует дважды подумать, прежде чем размениваться на переходы, которые не сулят особых выгод.

Четыре года (48 месяцев)

Вы пользуетесь доверием нынешнего работодателя, если ничто не указывает на то, что ваша производительность падает или стагнирует. Если вам удалось расширить границы своей ответственности и хотя бы один раз вырасти в должности, это замечательно. Даже если вы не получили продвижения, и ваши проекты не выросли, вы до сих пор в благоприятной точке карьеры, и у вас есть еще два года, чтобы сделать следующий шаг.

Шесть лет (72 месяца)

В этой точке отсутствие продвижения или интересных проектов болезненны для вас. Четыре года, из которых год ушел на притирку, а остальные три на горизонтальный рост, - прекрасно. Четыре года означают, что вы сделали для компании все, что смогли, не подводили людей и двинулись вперед. После шести лет без очевидных достижений и продвижения означают, что работник лишен амбиций, и не так ужасно потерять работу, как быть посредственностью.

И все же, если вы продолжаете расти по карьерной лестнице и после шести лет, как долго следует оставаться в одной компании?

Если вы ненавидите свою работу, нет ни одной причины терпеть и оставаться только потому, что есть «общепризнанный минимум». Если у HR возникают вопросы, скажите им правду, расскажите об уроках, которые извлекли на прошлых рабочих местах.

Оптимальная продолжительность работы на одном месте разнится от одной сферы к другой. Сложно сравнивать IT-специалистов и работников общепита, где текучка кадров не считается чем-то необычным.

Многое зависит и от позиции претендента. Генеральный директор или менеджер по персоналу, сменивший четыре работы за три года, вызывает больше вопросов, чем линейный специалист. Возможно, топ-менеджеру не дают развернуться в полную силу, и он начинает скучать. Но есть вероятность, что его увольняют за неудовлетворительную работу или нелояльность. Или он сам склонен бежать от трудностей, что часто разрушительно для компаний, особенно небольших, и для производительности команд.

А как долго в одной компании работаете вы?

Ирина Силачева, специально для Executive.ru

По материалам: Fortune.com

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Очередные ''клише'' разрушающие искусcтво HR.

Системный аналитик, Москва

Спасибо за статью. С одной стороны, она подтвердила некоторые предположения о HR. С другой, дала разумные ориентиры в собственном профессиональном развитии.

Менеджер, Санкт-Петербург
У каждого свои тренды...
Ирина Силачева пишет: А как долго в одной компании работаете вы?
с 1980г. после окончания института в месяцах: 4, 40, 108, 10 (60), 16, 18, 118, 12, 65 (н.вр.) в том числе ИТ-сфера с 1978: 24, ...40, 108, 10 (60), 16, 18, ..., 12,... Определенные тренды есть -- четное число месяцев работы без учета перевода внутри холдинга И просматривается определенная цикличность: 9+3 лет при чем 9-лений цикл начинается приходом на декретную ставку...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Капица старший говорил, что профиль работы надо менять каждые семь лет. И в этом я с ним согласен.

А сколько требуется работать в одной компании пусть думают те, кому это не лень.

Консультант, Воронеж

Отношение к смене работы раньше, чем через год там, за бугром: если не счастлив и нет шансов роста - это пустая трата времени.
http://fortune.com/2014/10/13/how-long-should-you-stay-at-a-job/

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Екатерина Карицкая пишет: Отношение к смене работы раньше, чем через год там, за бугром
Так мы же не за бугром! Наш отдел кадров практически не смотрит на время работы на последнем месте, понятно что и почему. Да и по своей невестке (два высших, первое МГУ) знаю - два раза увольнялась менее чем через два месяца после начала работы. А потом устроилась более чем прочно (вопросов при приеме не было), регулярные командировки в Штаты, Англию, Францию. Мы же не за бугром!
Директор по производству, Украина
>>> Как долго нужно работать в одной компании Настолько долго, чтобы можно было придти на работу не просыпаясь. :)
Консультант, Украина

Отношение следующего работодателя к длительности работы на одном месте не является важным фактором в принятии решения об увольнении.

Думать нужно о личностном и проф росте на данном месте работы. Если есть куда перейти, нужно сравнивать все за и против. С учетом личных приоритетов. Сравнивать зарплату, характер выполняемой работы, коллектив, руководство, условия труда, перспективы карьерного и личностного роста, возможность профессионального совершенствования и т.п.

Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Вообще непонятно, зачем публиковать такие статьи. В наше время, уже лет как 10-15 работодателю абсолютно наплевать, сколько ты пребываешь в его компании - 1 месяц или 10 лет. Главное, чтобы ''костюмчик сидел'' (прошу прощения, чтобы ''прибыль была''). И ваши таланты нахер ему дались без этого. Да, и кто вы такой (такая), чтобы демонстрировать какие-то свои таланты князю-царю-боссу? У него своя непоколебимая цель...

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Анатолий Панин пишет: Капица старший говорил, что профиль работы надо менять каждые семь лет
и у меня за время профессионального опыта и наблюдений вокруг сформировалось такое же мнение:)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.

Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».