Как ставить цели, чтобы жить счастливой жизнью

Согласно общепринятому убеждению, постановка целей ведет к успеху.

Многие из нас верят, что смогут жить лучше, достигая целей. Так что мы намечаем планы и пашем не покладая рук, стараясь пахать еще усерднее.

Многие успешные люди действительно достигли своих целей, но прожили жизнь зря. И это не тот банальный случай, когда «ой у меня так много работы, что некогда завести друзей».

Нет, они воплотили свои планы и вдруг поняли, что шли не туда и оказались не там. Никто не научил их, как ставить цели, чтобы жить жизнью, которую они хотят, и развивать карьеру, которая им нравится.

1. Прекратите ставить цели по ложным причинам

Первый шаг к тому, чтобы поставить цель, ведущую к удивительной, насыщенной жизни, это перестать ставить цели, в конце которых тусклая жизнь.

Большинство целей связаны с достижениями. «Я хочу миллион долларов», «Я иду к просветлению», «Мне нужен грузовик». Это цели — пункты назначения. Если вы мыслите такими короткими достижениями-отрезками и не в состоянии вообразить себе все путешествие, оглянитесь и попробуйте переключиться.

2. Выбирайте цели, которые помогут проложить маршрут

Вместо того, чтобы ставить жизненные цели, подумайте о направлении своей жизни. Набросайте перечень того, что поможет создать вдохновляющее, значительное, неотразимое путешествие по жизни.

Спросите себя:

Как я хочу проводить свое время?

Что заставит меня каждое утро выскакивать из постели?

Чему я хочу учиться?

С кем я хотел бы проводить время? Беседовать? Сотрудничать?

Теперь займитесь своими целями. Выберите одну, которая соответствует тому маршруту, который вы набросали. На самом деле, конкретная цель, которую вы возьмете, все равно будет случайной. Она просто указывает направление, в котором вы будете двигаться, но вы будете жить так, как хотите. С правильным маршрутом даже не так важно, достигните ли вы свою цель.

Вот Крис, финансовый директор в середине своего карьерного пути имел оригинальную цель — сколотить небольшое состояние. Она привела его к изучению ценных бумаг в университете, затем к должности финансового аналитика на Уолл-Стрит и в сообщество таких же, как он. Несмотря на достаточное количество денег, он чувствовал, что его жизнь проходит в сером тумане.

Другие цели могут вывести его на другую дорогу. Вот его ответы на вопросы, приведенные выше.

Как я хочу проводить свое время? — Помогать людям.

Что заставляет меня вставать с постели по утрам? — Желание решать проблемы с помощью физического труда и публичных выступлений.

Что я хочу изучать? — Историю, антропологию, дизайн городской среды.

С кем я хочу общаться? — С креативными, амбициозными, целеустремленными людьми, которые покажут мне новый способ думать и разоблачат мои предубеждения.

Каждая из этих целей может вывести Криса на совершенно новую для него стезю и полностью изменить его образ жизни. Он может помогать соседней эмигрантской общине проводить ежегодные мероприятия по сохранению их культурной идентичности; разрабатывать план мероприятий для предотвращения стихийных бедствий в своем городе; или защищать исторический центр от застройки.

Эти цели отличаются одна от другой, но их объединяет то, что следуя за ними, Крис будет стремиться работать, учиться и общаться именно так, как он хочет.

3. Если цель не работает, измените ее

Как видите, постановка цели — всего лишь способ убедиться, что мы идем правильной дорогой. Некоторые дороги настолько интересны сами по себе, что люди остаются в пути навсегда.

Но если вдруг экран вашей жизни то и дело выдает сообщение о техническом сбое, вы можете изменить настройки. Чем сильнее напряжение, которое вы испытываете, тем настойчивее нужно стремиться изменить направление. Имейте это в виду. Цель нужна только для того, чтобы придать контуры образу жизни, но не поработить его. Если планы истощают вашу жизнь, зачем держаться за них?

Мы принимаем цели по одной причине и ради одной причины — изменить свою жизнь. Вместо того, чтобы надеяться, что какое-то незначительное достижение изменит вашу жизнь, поступите наоборот. Выберите жизненный путь, который сделает вас счастливым — деятельность, личностное развитие, друзья. Затем наметьте цель, которая будет служить как компас и поведет по жизненному пути.

И если вы когда-нибудь почувствуете, что направление нужно изменить, измените цель. Ведь дело не в том, к чему вы придете, а в том, как прожить именно свою жизнь. Ваша жизнь слишком ценна, чтобы соглашаться на нечто меньшее, чем самое лучшее.

По материалам: Fastcompany.com

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Пермь

После прочтения - сжечь.
Прочитал как будто в тумане мой разум.
Хотя есть некоторые интересные мысли, однако практически нет реальных примеров.
Одна теория.

Директор по работе с клиентами, Москва

Не совсем согласна с автором, это как черно-белый дискретный мир. Да , я за направление движения и все-таки понимание того, что есть в конце этого движения, пусть в совсем общем виде, поэтому оно может меняться, и пути, которые туда ведут, тоже могут меняться в зависимости от меняющихся условий нашей жизни. Плюс я считаю, каждый должен понимать свои ближайшие цели и к ним идти, чтобы это стало некоей новой точкой старта к своей стратегической цели. Это как в математике метод простых итераций: последнее решение становится точкой старта для следующей итерации. Иначе можно бродить всю жизнь и тоже не понять, ради чего жил. Примеров много, особенно в среде творческих людей. Да, когда они известны и творят, они счастливы и куда-то идут, как только завершается их активная деятельность, они не приспособлены к дальнейшему существованию, отсюда их ранние уходы или жизнь в забвении. А человек должен уметь менять динамично свои цели и свою жизнь, и смысл меняется всего, что ты делаешь.

Менеджер по маркетингу, Украина

А мне статья понравилась. Если работа не приносит морального удовлетворения, то и неважно, какую сумму в денежном эквиваленте ты получишь. Рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что никакие деньги уже не стоят того, что ты делаешь. И приходит понимание, что пора менять направление. Другой вопрос, насколько понятно, куда двигаться, в каком направление.
Автору спасибо!

Консультант, Украина

На мой взгляд, автор не разобралась с терминологией. Поэтому не удалось сформулировать четко мысль.

Я думаю, что есть три основных разновидностей (три типа) целей:
1. пункт назначения
2. направление (развития), практически миссия
3. процесс

1. Классика - это цель, как пункт назначения. Состояние в будущем, в которое мы хотим попасть, так как нынешнее состояние нас по каким-то причинам не устраивает. Иначе говоря, цель как состояние. Можно формулировать по СМАРТ. Типа, плывем в Одессу, где должны оказаться 1 июня утром.

2. Цель как направление движения, развития. Типа, плывем на север. Развиваемся как пианист, занимаемся бизнесом. Почти миссия.

3. Цель как процесс. Нравится сам процесс. Типа, хорошо сидим. И чем все кончилось? Как чем, получали удовольствие от процесса общения. Люблю общаться с интересными людьми. Люблю учиться. Люблю готовить вкусную еду. Люблю придумывать дизайн одежды или ландшафт участков земли вокруг дома. Люблю сексом заниматься.

Зачем человек ставит себе цели? Чтобы получить в итоге больше удовольствия и избежать максимально неприятностей. Поэтому идеально сочетание всех типов целей.

Мы двигаемся в выбранном направлении, не сбиваясь особо с курса. Это считаем и есть наша миссия. Цель 2 типа.

Достигаем промежуточных целей типа 1 и именно тем способом двигаемся, который даем нам максимум удовольствия от самого процесса движения (цель типа 3).

Директор по работе с клиентами, Москва

Да, вполне согласна

Генеральный директор, Санкт-Петербург
''Каждая из этих целей может вывести Криса на совершенно новую для него стезю и полностью изменить его образ жизни. Он может помогать соседней эмигрантской общине проводить ежегодные мероприятия по сохранению их культурной идентичности;'' Боюсь, его новая цель может быстро его разочаровать. Неудобства, изменения образа жизни не могут нести только положительные моменты. Прежде чем куда-то сворачивать, стоит как минимум досконально изучить новую предполагаемую цель.
Руководитель проекта, Калининград

Еще интереснее было бы рассмотреть ситуацию, когда цели противоречат друг другу - и, добиваясь одной, лишаешься другой...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.