Укрощение босса

Возникает закономерный вопрос: «А зачем вообще управлять своим начальником?» Это он должен управлять нами, и это весьма удобное положение вещей. На нем ответственность, а на нас творческий процесс.

Ну, если посмотреть правде в глаза, хорошо с начальниками живется не всем, а лишь отдельным счастливчикам, большинство же просто мирно сосуществует с боссом. А вот некоторым избранным с начальниками откровенно не повезло. Или отношения совсем не сложились, или взгляды на рядовую деятельность коренным образом расходятся. И что должен делать подчиненный в такой ситуации? Уходить? Обидно, да и плюсов слишком много. А из минусов только босс. Конечно, убрать его с этой позиции можно, но дело это сложное и хлопотное. А вот научиться управлять им… И главное – жизнь сразу наладится!

Если мы не поняли друг друга

Да, это мрачная и несправедливая действительность: большинство из нас работает в иерархических организациях, и у нас есть начальники. И взгляды на работу у нас и у наших боссов часто расходятся. Мы выдвигаем прекрасные идеи, а они, заворачивая их, с энтузиазмом навязывают нечто неудобоваримое, но свое. И – о, ужас! – из-за этого вся компания косо смотрит на наш отдел и на нас лично. Нужно что-то делать…

Разговоры практически всегда бесполезны: с чего это другой человек должен поступиться своими принципами и убеждениями, если этого не хотим сделать мы? Но попробовать все же стоит. А если ответ «нет», то выход один: заставить босса принять правильную точку зрения. Управлять можно всеми, и начальник не исключение. Как это сделать грамотно?


Заповеди:

Никогда не жалуйтесь на начальника коллегам.

Никогда никому не рассказывайте о его «грехах» и ошибках.

Не подчеркивайте и не преувеличивайте его неудачи.

Не ищите огрехи в его работе, чтобы потом ткнуть его в них.

Никогда не жалуйтесь на начальника его начальнику.


Путь первый. Гуманный

Заставьте начальника услышать вас и понять. Вы ведь тоже не сразу пришли именно к такому решению, так дайте время вашему боссу тоже пройти этот путь, только подталкивайте его постепенно в нужном направлении.

Для того чтобы это получилось, нужно обратить пристальное внимание на его стиль работы. Все люди по-разному воспринимают информацию. «Слушатели» предпочитают выслушать предложение лично, чтобы сразу задать необходимые вопросы и прояснить для себя все моменты. «Читатели» хотят сначала обработать письменную информацию, а затем встретиться и все обсудить. Стили принятия решений тоже отличаются. Одни боссы любят быть вовлеченными в процесс, а другие просто делегируют полномочия и выслушивают отчеты. Если вы примете во внимание описанные выше свойства вашего непосредственного руководителя, то увидите, что шансы быть услышанным им значительно возросли.

Посмотрите, как ваш начальник строит сам процесс работы. Некоторым нужны детально расписанные схемы каждого шага, кто-то предпочитает использовать «мозговые штурмы» или просто устно проговаривать все нюансы. И всегда держите босса в курсе дела, не замалчивайте новости, плохие или хорошие, это рождает недоверие и усугубляет конфликт.

Учитывая все вышеперечисленные и еще многие другие свойства работы вашего начальника, вы со временем научитесь правильно преподносить ему ваши предложения, и в большинстве случаев он будет их принимать. Только помните, что жестко критиковать его идеи тоже не надо – ему это не понравится. Просто шаг за шагом приведите его к пониманию того, что они плохие.

Путь второй. Хитрый

Обучите своего начальника. Любое взаимодействие – это обучение.

Вы можете бессознательно укреплять то поведение босса, которое вам не нравится или мешает. Вы боитесь открыто противоречить ему или безмолвно исправляете все его ошибки? Это неправильная позиция. Попробуйте добиться от начальника того поведения, которое вам нужно. Сразу это не получится. Но терпение и труд… Вознаграждайте правильные, с вашей точки зрения, поступки и решения босса. Лестью, вовремя обороненным замечанием или, наоборот, жалуясь на непосильный объем работы, пресеките его очередную попытку переложить на вас часть его обязанностей. А потом скажите, что он сделал это так хорошо, как никогда не выходило у вас. И постепенно он будет сам делать эту работу, потому что поверит, что в этом он ас. И так во всем.

Не критикуйте его план, но предложите его усовершенствовать. Чтобы протолкнуть свою идею, внушите начальнику путем долгих разговоров, что это на самом деле его мысль, которую он когда-то высказывал. Или внесите в список ваших предложений откровенно неудачный пункт: вся критика начальства придется на него, а все остальное в большинстве случаев будет принято безоговорочно.

Путь третий. Жестокий

Создайте коалицию недовольных. Это не самый хороший вариант, потому что он не приведет вас к установлению мирных и партнерских отношений в отделе, но он поможет принять нужное решение.

Если вам кажется, что босс не прав, наверняка некоторые коллеги разделяют ваше мнение. Поговорите с ними, придите к общему мнению и в нужный момент поставьте начальника перед фактом. Запомните, как бы он ни был силен, он никогда не сможет «пробить» единое консолидированное мнение всего коллектива. Если он увидит, что его никто не поддерживает, он откажется от своих взглядов, потому что не сможет убедить вас их воплощать.

Выберите один из предложенных путей или совместите их в зависимости от ситуации и ваших желаний.

Но все совсем не просто. Желая добиться своего и дать ход своим, без сомнения, правильным, почти гениальным идеям и решениям, подчиненные часто попадают в одну ловушку: они думают, что они способнее и умнее собственных начальников. Увы, во многих случаях это не совсем так. Ваш босс, специалист и профессионал, по вашему мнению, чего-то не видит и не понимает. Но вы уверены, что вы, тоже специалист и тоже профессионал, не ошибаетесь и видите истину? Не увлекайтесь и не теряйте объективности. Это может привести вас к очень серьезным ошибкам. Вы критически оцениваете начальника, будьте же и к себе столь же пристрастны. Иногда.

Если вы не любите меня

Часто напряженные отношения с начальством возникают скорее на почве личных симпатий/антипатий, чем из-за расхождений в деловых вопросах. На самом деле, это самый тяжелый и неприятный случай – влиять на чужие чувства весьма сложно, тем более что часто они не имеют рационального объяснения. Однако в этом мире возможно все.

Для начала просто внимательно понаблюдайте за начальником: как он говорит, как принимает решения, как общается с вами и с вашими коллегами. Постарайтесь проанализировать его поведение и вычленить ту линию поведения подчиненного, на которую он реагирует максимально положительно. Примерьте ее на себя. Ну как, получилось?

Не стоит сбрасывать со счетов и общеизвестные способы завоевания любви начальства: на лесть падки все, да и вовремя поддержанная инициатива или идея тоже принесут вам признательность начальства. Железных людей не бывает, слабости есть у всех, и ваш начальник не исключение. Нащупайте его ахиллесову пяту и аккуратно давите на нее при необходимости. Главное - действовать умно и тактично, не перебарщивать, иначе эффект будет обратным тому, чего вы желаете достичь.

И не стоит считать все вышеописанное корпоративным подхалимством, чем-то неприличным и аморальным. Вас не призывают делать таким образом карьеру или подсиживать коллег, нет, вы просто стремитесь уменьшить стресс, получаемый на работе, и создать нормальную эмоциональную обстановку в коллективе. Вы ищете общий язык - обычно при общении это делают двое, но тут вы работаете обоих: за себя и вашего босса.

***

Фактически мы управляем нашими начальниками на весьма серьезных основаниях: мы хотим делать свою работу на «отлично», мы стремимся находить лучшие и самые неожиданные решения, которые приносят пользу не только нам, но и боссу, и компании. Отношения, строящиеся на взаимном уважении и понимании, - это залог успеха работы вашей команды.

Подчиненные часто не понимают, насколько их начальники зависят от них. Им нужна своевременная информация, исполнительность и надежность. Но ведь и сотрудники зависят от своих боссов – для связи с компанией, для установки приоритетов, для защиты в спорных ситуациях. Признав эту взаимную зависимость, эффективные менеджеры ищут пути к пониманию и установлению диалога. Не нужно воспринимать начальника ни как «мировое зло», ни как «великого учителя» - оба эти подхода порочны. Наши начальники – просто люди, и с ними нужно научиться договариваться. Пусть даже на ваших условиях.

При написании материала использованы статьи «Managing Your Boss» из журнала BusinessWeek; «Is Your Boss Killing You?», «Your Boss Is a Monkey», «Boss Management» из журнала FastCompany

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Грузия

И для полного осознания ситуации не забывайте, что за бунт на корабле Вы можете 'сплясать на рее' ;)

Председатель совета директоров, Москва

Самое поучительное в борьбе с укрощением босса:'Желая добиться своего и дать ход своим, без сомнения, правильным, почти гениальным идеям и решениям, подчиненные часто попадают в одну ловушку: [COLOR=red]они думают, что они способнее и умнее собственных начальников. [/COLOR]Увы, как правило, это не совсем так. Ваш босс, специалист и профессионал, по вашему мнению, чего-то не видит и не понимает. Но вы уверены, что вы, тоже специалист и тоже профессионал, не ошибаетесь и видите истину? Не увлекайтесь и не теряйте объективности. Это может привести вас к очень серьезным ошибкам. Вы критически оцениваете начальника, будьте же и к себе столь же пристрастны......Не нужно воспринимать начальника ни как «мировое зло», ни как «великого учителя» - оба эти подхода порочны. Наши начальники – просто люди, и с ними нужно научиться договариваться. Пусть даже на ваших условиях.'ЗЫ. Наличие прямой и обратной связи на постояной основе, как правило позволяет не создавать желание 'укрощать'; в тоже время попытки укрощать босса, да ещё с элементами цветных революций, чреват в первую очередь для зачинщиков. В чужой монастырь со своим уставом не лезут... :| Надо учиться находить компромисс; в конечном итоге, каждый из нас рассматривает работу, как одно из средств осуществления своих планов, целей и мечт. Другое пока не изобрели.

Менеджер, Москва

Цитата Лойко Александр пишет: за бунт на корабле Вы можете 'сплясать на рее' Цитата Кирилл Бурнусуз пишет: они думают, что они способнее и умнее собственных начальников. Увы, как правило, это не совсем так Цитата Кирилл Бурнусуз пишет: в конечном итоге, каждый из нас рассматривает работу, как одно из средств осуществления своих планов, целей и мечт. Другое пока не изобрели Рабский подход. Работа- это в первую очередь возможность приобретения нового опыта и только потом- возможность улучшить материальные условия Занятость регулируется законом через контрактные отношения. Считаю, В России недостаточно развита культура руководства. Лично я думаю, что это следствие процветающего протекционизма и фаворитизма. Часто босс, увидев для себя угрозу в 'активном' и 'умном' сотруднике, всячески его начинает узурпировать. Вплоть до того, что позволяет себе повышение голоса, угрозы и т. д. Это нормальный инстинкт самосохранения. На руку таким 'руководителям' играет тупость нашей судебной системы и беззубость юристов. Суды могут быть 'завалены' исками к таким 'боссам'. Кстати, институт руководства, который нам подаётся бурными фантазёрами- режиссёрами в 'буржуазных' фильмах -крайне далёк от действительности. Настоящий босс - тот, кто сумеет распознать сильные стороны подчиненного, найти им применение в командной работе и сумеет развить инициативу подчиненного. На отчётах красиво говорить и обосновывать 'провалы' умеют многие. Политиканство сейчас в цене. Если не растёт подчинённый профессионально и в карьерном плане- это тревожный сигнал. На сегодняшний день, к сожалению, рецепт один 'спасение рук утопающих- дело рук самих утопающих'. Всё зависит от внутренней силы сотрудника. Человек приходит в организацию, а уходит от начальника (цитата с форумов).

Председатель совета директоров, Москва
Владислав Казимирчук пишет:Цитата Кирилл Бурнусуз пишет: в конечном итоге, каждый из нас рассматривает работу, как одно из средств осуществления своих планов, целей и мечт. Другое пока не изобрели Рабский подход. Работа- это в первую очередь возможность приобретения нового опыта и только потом- возможность улучшить материальные условия
:| Этой фразой Вы стали претендентом на Нобеля, перевернув пирамиду Маслоу с ног на голову; опыт Вы приобретаете на голодный желудок нагишом... :| 8) :o ЗЫ. Ну, а остальное, как говорится, мол Остапа понесло... :( Видимо был неудачный личный опыт 'по укрощению' босса... :D :D
Старший консультант, Латвия

Цитата: Надо учиться находить компромисс; в конечном итоге, каждый из нас рассматривает работу, как одно из средств осуществления своих планов, целей и мечт. Другое пока не изобрели. /Кирилл Бурнусуз /По моему, лучше компромисса будет найти[B] решение[/B]. После компромисса через некоторе время недовольство возникнет сново, с большей силой. Решение, которое удовлетворяет как самого себя, так и другую сторону- это лучший подход ко всему. Тем более, что давно уже нет единственной правды. Это пора осознать как начальнику, так и сотруднику- нам всем.

Старший консультант, Латвия

Цитата: Этой фразой Вы стали претендентом на Нобеля, перевернув пирамиду Маслоу с ног на голову; опыт Вы приобретаете на голодный желудок нагишом... /Кирилл Бурнусуз /Тут тоже нет одной только правды. Смотря, на каком уровне пирамиды Маслоу Вы пробываете, она по той же теорие того же Абрахама начинает переворачиваться. Типчный пример- художник- 'полуголодный полубомж'.

Менеджер, Тверь
[B]Кирилл Бурнусуз[/B]'Желая добиться своего и дать ход своим, без сомнения, правильным, почти гениальным идеям и решениям, ЛЮДИ часто попадают в одну ловушку: они думают, что они способнее и умнее ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Увы, как правило, это не совсем так. ДРУГОЙ ЛЮДЬ, специалист и профессионал, по вашему мнению, чего-то не видит и не понимает. Но вы уверены, что вы, тоже специалист и тоже профессионал, не ошибаетесь и видите истину? Не увлекайтесь и не теряйте объективности. Это может привести вас к очень серьезным ошибкам. Вы критически оцениваете ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, будьте же и к себе столь же пристрастны...
зачет, и каждый это применяет к себе :) А вот когда применили, и мнение лишь подтвердилось Ваш совет ? :D
Менеджер, Москва
Кирилл Бурнусуз пишет:ЗЫ. Ну, а остальное, как говорится, мол Остапа понесло... Видимо был неудачный личный опыт 'по укрощению' босса...
Уважаемый Кирилл, спасибо.я боссов не укрощаю, я с ними работаю.А в обсуждении стараюсь донести свои мысли, а не концепции из книжек Бизнес- школ))Как правильно заметил Арнолдс Брудерс
Арнолдс Брудерс пишет:Тут тоже нет одной только правды
Маслоу (Маслов) российский эмигрант, который ввел теорию пирамиды потрубностей, заработал достаточное кол-во $, разъезжая и читая лекции в США)) Насколько я знаю, Нобеля он за это не получил. :D А в мотивации, лучше пользоваться концепцией Гербцерга, она будет... несколько шире))
Генеральный директор, Калининград
Кирилл Бурнусуз пишет:Этой фразой Вы стали претендентом на Нобеля, перевернув пирамиду Маслоу с ног на голову; опыт Вы приобретаете на голодный желудок нагишом...
+ 500
Генеральный директор, Москва
[b]Владислав Казимирчук,[/b] Если босс не устраивает, его можно поменять на другого или самому стать боссом :)А описанных Вами руководителей Вы специально ищите? Много нашли?
Владислав Казимирчук пишет:Настоящий босс - тот, кто сумеет распознать сильные стороны подчиненного, найти им применение в командной работе и сумеет развить инициативу подчиненного.
А настоящий сотрудник?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.