Босс-психопат II

Многое свидетельствует о том, что бизнес-климат в последние годы стал более благоприятным для психопатов. Последние два десятка лет картина американского бизнеса была весьма суматошной, и подобно тому, как войны дают отличные возможности для психопатов с маниакальными наклонностями, так и постоянные организационные встряски создали благоприятную среду для корпоративных «убийц». «Психопат прекрасно осваивается в условиях нестабильности и постоянных изменений, – говорит Пол Бабиак. – Организационный хаос стимулирует психопатов и прикрывает их манипуляции». Напрашивается убедительная гипотеза: новая экономика с ее головокружительным взлетом – это просто рай для людей со склонностью к психопатии. Медленно растущая корпорация старой экономики с ее консервативным укладом слишком скучна для психопата.

Но как вовремя распознать в корпорации типов со склонностью к психопатии? Хейр пересмотрел свой контрольный перечень признаков психопатии (известный как PCL-R, или просто 'the Hare') и приспособил его для более четкой и легкой идентификации «корпоративных психопатов». Он разбил персональные характеристики на два подкласса, или «Фактора». Корпоративные психопаты набирают много баллов по Фактору №1: в эту категорию попадают такие характеристики, как эгоистичность, безжалостное использование людей, обманчивое обаяние, нездоровое самолюбие, патологическая лживость, хитрость и склонность к манипуляциям, отсутствие чувства вины, хладнокровность, спрятанная за театрально разыгрываемыми эмоциональными выходками, неспособность нести ответственность за свои действия. По Фактору №2, где собраны такие характеристики, как антисоциальное поведение, отклонение от норм общественной жизни и т. д., корпоративные психопаты набирают мало очков, уступая тем, кто загремел в тюрьму за жестокие преступления, а не за креативный подход к бухгалтерии.

Психологи университета г. Суррей протестировали 39 высокопоставленных руководителей британских корпораций и сравнили их профили с преступниками и пациентами психиатрических клиник. По результатам тестов, директора порой дают фору преступникам по таким характеристикам, как лживость, эгоцентризм, неискренность, бессовестность, склонность к манипуляции окружающими. Ученые заключили, что бизнесменов можно назвать «успешными психопатами», в то время как преступников – наоборот, «неудачливыми психопатами», последним мешает повышенная импульсивность и агрессивность.

И действительно, полистав историю менеджмента в лицах, мы найдем немало живых подтверждений выводам ученых. Генри Форд нанимал бандитов в борьбе против организаторов профсоюзных движений. Управляющая отелями Леона Хелмсли нередко осыпала бранью сотрудников, увольняла их сотнями по нелепым поводам. Эндрю Фастоу выказал множество признаков корпоративной психопатии: давил на своих начальников, требуя своего назначения на пост финансового директора, при том что имел не слишком уверенные представления об обязанностях, которые его ждут на этой позиции. Проработав на посту CFO совсем недолго, Фастоу приказал PR-отделу компании пролоббировать, чтобы журнал CFO признал его «Финансовым директором года». Но главной целью Фастоу было ограбить Enron, и в этом он преуспел – его махинации с финансовой отчетностью принесли ему десятки миллионов долларов.

В то время как плуты вроде Фастоу попадают на первые страницы газет, большая часть историй о «корпоративной психопатии» остается предметом испуганных перешептываний. Инсайдеры в нью-йоркском медиа-бизнесе рассказывают, что издатель одного из самых известных американских журналов сломал нос одной из своих подчиненных еще в 1990-х гг., но после внутреннего разбирательства руководство компании решило, что этот человек для компании слишком ценен, и инцидент никак не сказался на его карьере.

Конечно, циники могут выразиться в том духе, что недостаток совести – это только преимущество. Наверное, руководствуясь именно такими соображениями, инвесторы компании Sunbeam назначили Эла Данлапа на пост директора: у него не было ни капли колебаний по поводу принятия решения о массовых увольнениях. Для подобных людей не составляет труда принимать жесткие решения, и зачастую именно этого ждут от них покровители.

Очевидная опасность нового теста B-Scan, определяющего психопатические склонности, состоит в том, что компании будут использовать его скорее не для отсеивания психопатов, а наоборот, для их поиска. Далеко не всем работодателям, к примеру, нужен кристально честный менеджер по продажам.

Большинство преступников, будь они психопатами или нет, может «оправдать» нищета или нанесенные в детстве травмы. Корпоративные психопаты, в отличие от них, обычно вырастают в порядочных и любящих семьях среднего и высшего класса (хотя, следуя своей лживой натуре, зачастую и стараются скрыть свое хорошее происхождение). Все они получили хорошее образование, некоторые даже имеют ученую степень. Естественно, что свои наклонности им легче реализовать в мире «белых воротничков», для которого их и взрастили, а не в криминальной среде.

Психопаты преуспевают в обществе по большому счету потому, что немногие из нас замечают, как глубоко они отличаются от нас по своему психологическому складу. Мы предполагаем, что они, так же как и мы, способны думать не только о себе, но и об окружающих и умеют ставить себя на их место. Это и позволяет им «играть» нами. Не имея собственной совести, они все свои немалые актерские способности употребляют на то, чтобы воззвать к нашей. «Психопаты очень прозорливы, – говорит психотерапевт Майкл Маккоби. – Они обладают способностью видеть наши эмоции насквозь и манипулировать ими. Хотя изначально окружающие им абсолютно безразличны».

Есть ли способ защитить себя от манипуляции? Бабиак говорит, что если первый способ защиты от психопатов в компаниях – это тестирование претендентов на руководящие должности, то второй – установление «культуры открытости и доверия, особенно если корпорация переживает время интенсивных и хаотических перемен».

Марта Стаут, психолог Harvard Medical School, придерживается мнения, что вина в распространении психопатии лежит на «жесткой индивидуалистической культуре Америки». Она указывает на то, что это явление имеет гораздо меньшие размеры в азиатских культурах, где традиции строятся не столько на личном интересе, сколько на тесных связях внутри общества. «Если наша западная культура будет продолжать двигаться в этом направлении, - говорит Марта, - это ничем хорошим не кончится».

Реферат статьи Алана Дойчмана «Is Your Boss a Psychopath?», Fast Company, июль 2005

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России вырос спрос на специалистов, работающих с животными

За год число размещенных вакансий, предполагающих работу с животными, выросло на 14%.

Соискатели стали отказываться от оффера в полтора раза чаще, чем до пандемии

В чем причины и почему соискатели не становятся сотрудниками?

«Улыбка радуги» запустила первый в ритейле HR-канал в Tiktok

Работать над контентом для TikTok будут 5 команд сотрудников из магазинов, победители конкурса, проведенного в компании для выявления талантливых корпоративных видео-блогеров.

«Сколково» опубликовало рейтинг самых инновационных банков

Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в три тематических блока: «Инновационное развитие», «Цифровые сервисы» и «Мобильные приложения».