Почему HR должен быть вторым человеком в компании

Когда Константину Новикову сообщили его задачу для выпускного проекта в Корпоративном университете ОЭЗ «Алабуга», он схватился за голову — за две недели найти такого кандидата казалось нереальным.

«Мне нужно было найти мужчину 30 лет, с двумя детьми, с опытом работы за границей в системе международного бакалавриата. Да еще и желающего перебраться в Елабугу на относительно скромную зарплату. Я нашел такого человека — в Бангкоке», — рассказывает Константин Новиков.

Сейчас Константин занимает позицию руководителя проекта по аттестации персонала в ОЭЗ «Алабуга», лучшей экономической зоне Европы по мнению Financial Times. Его пригласили на эту работу после того, как он закончил Корпоративный университет при ОЭЗ — трехмесячные интенсивные курсы для подготовки топ-менеджеров.

В «Алабуге» Константин подчиняется напрямую генеральному директору, у него свободный график, удовлетворены все финансовые ожидания от позиции. Есть и возможность карьерного роста, и отличный кабинет и, если требуется, доступны командировки в любую точку мира.


Это стало возможным потому, что в ОЭЗ — особое отношение к HR-службе. Здесь это не вспомогательный отдел.


«HR здесь не просто уделяют большое внимание — здесь директор по персоналу совершенно на другой позиции. Отношение к позиции здесь особенное. Но и требования выходят далеко за рамки традиционных представлений», — говорит Константин.

Задачи перед сотрудниками HR-службы также ставятся на высоком уровне. Пример в начале статьи — лишь один из вызовов, которые встают перед эйчарами в ОЭЗ. Сейчас Константин работает над корпоративной культурой в новоприобретенной компании — недавно ОЭЗ приняла на баланс полуразрушенное МУП «Водоканал».


Как объединить одну из самых передовых компаний Европы и муниципальное предприятие, где производственная культура упала «ниже плинтуса», как интегрировать корпоративную культуру в организацию, где даже не знают о подобной сущности — выдающаяся задача для эйчара.


«После корпоративного университета у меня исчезли границы в самом широком смысле. Шаблонность, стереотипы мышления — все это ушло. Теперь меня ничто не ограничивает в работе», — говорит Константин о ключевых изменениях в ходе обучения.

Для большинства студентов Корпоративный университет стал акселератором карьеры — 31 выпускник из 50 уже занял руководящие позиции в ОЭЗ «Алабуга» или в проектах резидентов экономической зоны. Часть учащихся получила предложение о повышении на своей прежней работе.

ОЭЗ «Алабуга» — крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Расположена в Татарстане. В 2015-2016 годах была названа лучшей ОЭЗ в Европе по оценке Financial Times.

В обучении наибольшее внимание уделяется проектному управлению в промышленности. Занятия проводят практики — со студентами встречаются руководители ведущих мировых и российских компаний Ford, Интерскол, Armstrong, 3М и др.

Материал подается в формате кейсов, что позволяет отрабатывать управленческие навыки. Занятия также проходят в формате деловых игр и бизнес-симуляций. Для эйчаров в программе Корпоративного университета наверняка особо интересными станут блоки управления персоналом, психологического влияния, жестких переговоров, физиогномики, которые преподают топ-менеджеры и руководители с богатым опытом.

Попасть в университет может любой — ограничений по возрасту, вузам или специальностям нет. Студентам предоставляется комфортное жилье и стипендия. Лучшим выпускникам предлагают работу в ОЭЗ.

«Нам важна ментальность, а не жесткие знания. Люди могут ничего не знать о производстве, но быть настолько мотивированы, что при решении даже мелких задач они будут получать результат, превышающий ожидания. Нам нужны патриоты профессии, патриоты дела и действия», — говорит директор Университета Дмитрий Киселев, сам — недавний выпускник.

Чтобы принять участие в отборе, необходимо отправить заявку, приложив резюме и мотивационное письмо. Затем отобранных кандидатов ждет онлайн-тестирование и интервью по скайпу. Наиболее мотивированных пригласят на очную бизнес-симуляцию в «Алабугу».

«Одно из самых ярких моих впечатлений в Корпоративном университете — как наша команда стала чемпионами по бенди, — рассказывает Константин Новиков, — Клюшку особо никто не брал, тактики не было, физподготовка на нуле. Нас считали самой слабой командой, аутсайдерами. Но мы как-то вышли в финал, а потом и выиграли в овертайме. Тогда я понял, что надо верить в невозможное. Просто для некоторых вещей нужно чуть больше упорства и времени».

Подать заявку на сайте Корпоративного университета «Алабуга

Партнерский материал

Комментарии
Директор по производству, Украина

Нечасто встречается антиреклама, такая как эта.

Исполнительный директор, Тольятти

Директор по качеству мог бы написать статью, что вторым человеком должен быть он. В советское время вторым человеком был главный инженер. Поскольку акционеров интересуют деньги, вторым человеком часто бывает директор по экономике и финансам. Видел организации, где вторым человеком являлся директор по защите ресурсов. Являлся коммерческий директор. Если в организации есть исполнительный директор, то он второй человек после генерального директора. Мы не рассматриваем те случаи, где генерального директора нет в структуре - он есть, это генеральный директор управляющей компании, и исполнительный директор не является единоличным исполнительным органом. В любом случае, как автор бы не хотел, но персональщику быть вторым человеком на заводе - это тушите свет.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

С учетом того, что компания - это группа людей и ничего более, то человек, отвечающий за создание и поддержание группы логично должен обладать значимостью

Менеджер по персоналу, Уфа

Была надежда получить информацию помимо рекламы.

Генеральный директор, Москва

Больше всего меня умилила та часть статьи, где описываются не успехи студентов или их преподавателей по решению каких-то реальных производственных или управленческих проблем, а победа по бенди (хоккей с мячом).

Хотя чему по настоящему толковому можно научить за 3!!! месяца?

Если только, как освоить почти 1 млрд. долларов гос. денег?

Т.к. я всегда стараюсь разобраться в предмете, то советую прочитать статью директора Университета https://kazanfirst.ru/opinion/336542

В ней он тоже ловко уходит от вопроса, во сколько Университет обходится ОЭЗ.

Тогда я копнул чуть глубже и нашел данные по деятельности ОЭЗ

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/10616740372...

Одно не понятно, зачем студенты, вместо того, чтобы устраивать мозговые штурмы и пытаться вытащить компанию из убытков в 700 млн. руб. играют в хоккей?

Исполнительный директор, Тольятти

Вот автор и ещё многие руководители служб персонала хотят быть вторыми лицами на заводе. Давайте возьмём обыкновенный завод. Директор по производству делает качественные штуки. Директор по качеству методически помогает ему в этом и ведёт системную работу. Директор по экономике и финансам сторожит деньги акционеров. Технический директор (директор по развитию) разрабатывает новую продукцию и техпроцессы. Директор по защите ресурсов за всеми присматривает. Директор по продажам продукцию продает и ищет новых потребителей. Директор по закупкам работает с поставщиками. Главный инженер - гавно, пар. Директор по персоналу - ??? Уехал генеральный директор в командировку. И что персональщик будет со всем этим хозяйством делать? Так то.

Экономист, Москва
Роман Сюров пишет:
Давайте возьмём обыкновенный завод. Директор по производству делает качественные штуки. Директор по качеству методически помогает ему в этом и ведёт системную работу. Директор по экономике и финансам сторожит деньги акционеров. Технический директор (директор по развитию) разрабатывает новую продукцию и техпроцессы. Директор по защите ресурсов за всеми присматривает. Директор по продажам продукцию продает и ищет новых потребителей. Директор по закупкам работает с поставщиками. Главный инженер - гавно, пар. Директор по персоналу - ???

Директор по качеству, Технический директор, Главные инженер...И все это одновременно? Такого на крупных заводах не бывает, не говоря уже об "обыкновенных". Обычно функции перечисленных руководителей выполняет одно лицо - Главный инженер или Техдир. Вдобавок, функции Директора по продажам и Директора по закупкам , как правило, тоже выполняет один человек - Коммерческий директор. Даже Директор по безопасности/защите ресурсов не всегда присутствует на обычном заводе (особенно иностранном).

Экономист, Москва
Олег Шурин пишет:
Одно не понятно, зачем студенты, вместо того, чтобы устраивать мозговые штурмы и пытаться вытащить компанию из убытков в 700 млн. руб. играют в хоккей?

"Критиковать - это каждый может"(с)

На самом деле можно только порадоваться за Татарстан, потому что там реализуются такие проекты как Иннополис, Алабуга и другие. Руководители этой республики могли, конечно, по-другому освоить деньги. Например, несколько раз поменять плитку в центре Казани. Но они пошли по сложному пути и вложились в будущее своей республики, а именно, в инновации и молодежь. Что, возможно, не очень типично для сегодняшней России: обычно федеральный центр обдирает субъект федерации "как липку" и дальше последний только деградирует и вымирает. Но Татарстан развивается и постепенно становится визитной карточкой всей страны. Например, наиболее важные матчи Кубка Конфедерации проходили именно в Казани.

Что касается прибыльности и окупаемости указанных проектов...Во-первых, "Москва тоже не сразу строилась". Во-вторых, не стоит снимать со счетов социальную составляющую данных проектов, направленную на то, чтобы жить и работать в регионе стало лучше.

Исполнительный директор, Тольятти
Константин Комшуков пишет:
Роман Сюров пишет:
Давайте возьмём обыкновенный завод. Директор по производству делает качественные штуки. Директор по качеству методически помогает ему в этом и ведёт системную работу. Директор по экономике и финансам сторожит деньги акционеров. Технический директор (директор по развитию) разрабатывает новую продукцию и техпроцессы. Директор по защите ресурсов за всеми присматривает. Директор по продажам продукцию продает и ищет новых потребителей. Директор по закупкам работает с поставщиками. Главный инженер - гавно, пар. Директор по персоналу - ???
Директор по качеству, Технический директор, Главные инженер...И все это одновременно? Такого на крупных заводах не бывает, не говоря уже об "обыкновенных". Обычно функции перечисленных руководителей выполняет одно лицо - Главный инженер или Техдир. Вдобавок, функции Директора по продажам и Директора по закупкам , как правило, тоже выполняет один человек - Коммерческий директор. Даже Директор по безопасности/защите ресурсов не всегда присутствует на обычном заводе (особенно иностранном).

Вы хотите подискутировать на тему оргструктур? Я же не просто так пишу о разных директорских должностях. Наверное есть основания так считать. Директора по качеству есть на большинстве заводов. Технический директор и главный инженер - тут можно подискутировать, потому что на одном заводе ему вменили одно, а на другом- противоположное. А вот если директора по продажам объединить с закупками и назвать коммерческим, и такое бывает, но там он продажами как таковыми и не занимался, скорее отгрузками. Я посетил сотни российских предприятий и множество иностранных, тему знаю. А вы?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии