Как создать в коллективе позитивный настрой? 11 способов

В кризис многие сотрудники поддаются унынию, плохому настроению – они боятся увольнения, опасаются за невыплаченные кредиты. Но с помощью простых и малобюджетных приемов компании могут поднять позитивный дух и эффективность персонала.

1. Будьте искренни и честны с сотрудниками

персонал

Если нет денег на шикарный корпоратив, «включайте креатив», советует Олег Мануковский

Они должны понимать антикризисный план компании. «Мы открыто говорим о ресурсных показателях, о проблемных ситуациях, о прогнозах и планах на будущее, – говорит Олег Мануковский, директор HR-департамента «ТФН».– Если происходят какие-то планы по оптимизации даже на самом мелком уровне – мы также сообщаем об этом. Например, ранее мы оплачивали кофе, чай, сахар в кафе. В кризис мы решили несколько снизить объем этих «приятностей» – поэтому известили своих сотрудников о том, что в нашем кафе не будет растворимого кофе. Я хотел проиллюстрировать данный принцип на такой мелочи, потому что понимаю, что кто-то привык к этому продукту. И если завтра его не будет – люди будут разочарованы». Всегда следует сообщать о тех изменениях, которые планируются как в целом по компании, так и по отдельным сотрудникам, с которыми придется, возможно, и расставаться, либо у них что-то изменится в процессе реструктуризации в кризисный период.

2. Грамотно увольняйте сотрудников – предупредите о возможности возвращения

Если речь идет об эффективных сотрудниках – объясните им, что причиной увольнения стал кризис, а не они сами. Скажите, что как только ситуация наладится – вы будете рады снова взять их на работу. Составьте из уволенных кадровый резерв и поддерживайте с этими людьми связь – приглашайте на корпоративные мероприятия, поздравляйте с праздниками. Тогда люди сохранят к вам свою лояльность. По возможности помогите им трудоустроиться – дайте хорошие рекомендации; подскажите ресурсы, посредством которых можно найти работу. Не будет лишним в кризис наладить сотрудничество с Центрами занятости, которые за счет государства проводят курсы для потерявших работу – обучают их новым навыкам. А также платят пособия по безработице и помогают с трудоустройством. Дайте эту информацию уволенным сотрудникам. Компания «Пони Экспресс» создала для покидающих компанию людей брошюру, в которой дала ценные указания по поиску работы: как проходить собеседование, на каких ресурсах искать работу.

3. Самостоятельно находите внутри компании поводы для общения и поднятия настроения

персонал

Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы подчиненные чувствовали себя «винтиками в системе», считает Татьяна Старикова

«Мы устроили в компании День спонтанного проявления доброты: на пробковой доске у coffee-zone, самого посещаемого места в офисе, сотрудники вешали разноцветные стикеры с благодарностями коллегам, – приводит пример руководитель отдела персонала интернет-компании RealWeb Татьяна Старикова. – Там же стояла коробочка с фантами, содержащими идеи, что еще спонтанно доброго можно сделать для коллег: сказать комплимент, угостить, нарисовать портрет. Инфоповод транслировался онлайн через внутренний портал и офлайн внутри офиса». Это отличный способ напомнить, как приятно делать что-то неожиданно хорошее и как важно благодарить. Затраты нулевые, а настроение поднимает и располагает к дальнейшему взаимодействию.

Наращивайте те нематериальные методы, которые не требуют больших расходов. Это касается и государственных, и внутрикорпоративных праздников. «У нас не было возможности пышно отпраздновать Новый год в 2014 году, – приводит пример Олег Мануковский. – Мы придумали некую предновогоднюю неделю, в течение которой каждый день разрабатывали определенные активности, направленные на командообразование, на поднятие позитивного боевого духа и праздничного настроения среди коллектива. Например, провели мандариновый день: когда сотрудники украшали офис мандаринами. Мы вспоминали таким образом свое детство». Сотрудники пришли на работу в одежде оранжевого и желтого цвета.

персонал

Главное – это внимание, чтобы поднять людям настроение, не надо больших финансовых затрат, рекомендует Анна Макарова

«В любом празднике всегда можно и даже нужно подчеркивать коллективный момент: устроить всевозможные конкурсы на знание истории компании или викторину на тему угадывания коллег по их детскими фото, – приводит пример Анна Макарова, менеджер по управлению персоналом консалтинговой компании Welhome. – Надо ли говорить, что никаких финансовых вложений это не потребует». Такие корпоративно-семейные методы организации корпоративного пространства глубже: они эффективнее проникают в каждого сотрудника, нежели большое мероприятие с артистами, шикарно накрытыми столами и танцами.

4. Креативно отмечайте каждого сотрудника с помощью нематериальных стимулов

Привлекайте к этому процессу всех топ-менеджеров компании и первое лицо. Владимир Ванин, генеральный директор компании «Неолит», раз в неделю обходит производство – здоровается с рабочими, выслушивает их замечания и пожелания. Люди ждут этих встреч – им важно увидеть собственника, поделиться своими эмоциями или пожаловаться. «Я играю роль доброго полицейского, а начальник производства – злого полицейского. Он в конце каждой встречи наедине дает информацию о провинившихся и о самых эффективных сотрудниках – и мы назначаем премии. Отчитывает сотрудников также начальник производства, а я осознанно играю роль такого доброго, но справедливого шефа – это очень мотивирует людей».

Отличный способ нематериальной мотивации и подъема настроения – креативно составленные грамоты, письма благодарности. Поздравительные газеты на 23 февраля и 8 марта с фото коллег в образе супергероев не потребуют от вас ничего, кроме знания Photoshop. А веселое настроение обеспечено, особенно если оно подкреплено праздничным обедом, состоящим из домашних блюд, приготовленных руками внимательных сотрудниц.

Например, в Kalinka Group есть ежеквартальные митинги, на которых руководство вручает сотрудникам, достигшим максимальных результатов по ключевым показателям эффективности, символ компании – статуэтку лошади. Ежемесячно руководство выражает благодарность и чествует сотрудников, которые сделали больше всего показов, лучшую конвертацию, заключили наибольшее количество сделок. Во время кризиса отмечать успехи каждого сотрудника важно на уровне отделов еженедельно.

«Мы решили в конце года отметить каждое подразделение, – делится опытом Олег Мануковский. – Выдали несколько незаполненных бланков благодарности и дали задание подразделениям написать благодарность тому отделу, которое с ними наиболее эффективно работало в течение года. Это мероприятие принесло неожиданные и незапланированные эффекты. Присутствующие в бланках слова благодарности вошли в активный обиход компании». Помимо плановых эффектов от мероприятия, внеплановыми были собрания внутри коллективов. Люди обсуждали и оценивали как отдельных сотрудников других подразделений, так и в целом службы, департаменты. Можно также запустить онлайн-сообщество с неформальным общением, проводить конкурсы на определение лучшего сотрудника согласно KPI подразделения.

5. Привлекайте сотрудников разных уровней к решению сложных и интересных задач

Когда коллектив большой, процессы отлажены и стандартизированы, – есть опасность, что у отдельно взятого человека возникнет ощущение, что «он винтик в системе». Если вы будете привлекать к проектам, к созданию идей сотрудников всех уровней – это поможет укрепить ощущение сплоченности команды. Несите следующий посыл: «Мы все вместе преодолеваем кризис». «Также это отвлекает от беспокойства по поводу кризисных процессов в стране и показывает каждому сотруднику, что он ценен и нужен компании, его мнение важно, – говорит Татьяна Старикова. – Говорим о прописных истинах, но опыт нескольких месяцев обновленной практики показал, что нематериальная мотивация работает даже лучше месячного бонуса».

6. Проводите анализ настроения сотрудников с помощью анкетирования

персонал

Спрашивать мнение подчиненных обо всем, что происходит в компании – неплохой метод, чтобы укрепить командный дух, приводит примеры Евгения Чернышева

«Мы используем для анализа настроения сотрудников в коллективе специальную форму, в которой всего пять колонок, – комментирует эксперт по управлению персоналом в компании «Европейская Юридическая Служба» Евгения Чернышева. – Они очень простые: по каждому направлению деятельности анализируем «Позитивные тенденции», «Причины позитивных тенденций», «Негативные тенденции», «Причины негативных тенденций». И самая важная колонка – «Мероприятия по устранения негативных тенденций». При накоплении материалов подобного анализа можно проводить более глубокий системный анализ деятельности компании».

Такого рода подход позволяет анализировать также качество обучения в компании, настрой сотрудников, качество деятельности: он дает результаты, проверенные многолетним опытом. Первые месяцы, когда сотрудники заполняют подобную форму, у них возникают сложности. Учиться анализу очень трудно, и не все это умеют делать. Но потом, когда они понимают суть анализа, такой подход позволяет не очень жестко регламентировать процесс обучения, контроля в компании, дает возможности для творчества. В то же самое время человек сравнивает, что было хорошо, а что плохо. Самое главное – это отвечать на вопрос «почему». Пятая колонка очень важна для дальнейшей деятельности: на ее основе можно делать серьезные выводы и строить планы.

7. Используйте геймификацию

Геймификация поднимает настроение сотрудников, развивает командный дух. Используйте ее и в процессе обучения персонала.«Я играми пользуюсь давно и много, так как это эффективный способ обучения, который очень нравится персоналу, – комментирует Евгения Чернышева. – По форме занятия сложно определить одним словом: скорее, это еженедельные творческие мастерские по два часа. Я сочетаю элементы семинарских занятий, домашние задания, включаю тренинговые упражнения, игры, решение кейсов». Подобная дидактическая эклектика позволяет делать каждое занятие интересным, запоминающимся и эффективным. С помощью игр можно проигрывать различные ситуации, проводить мини-игры с топ-менеджментом высшего и среднего звена. Это очень сплачивает коллектив, потому что младшие учатся у старших. Обыгрываются разные ситуации и оценивается, как человек в них себя ведет, какие решения принимает. Сначала сотрудник думает со своего рабочего места, а потом понимает, что надо подняться на уровень выше, посмотреть на организацию и связи в целом. И затем уже принимать решение.

8. Создайте в офисе все условия для отдыха сотрудников

Когда заканчиваются деньги на рестораны и кино, люди начинают ходить друг к другу в гости. «В нашем случае даже ходить никуда не нужно – в офисе и так стоит теннисный стол и настольный футбол, есть библиотека и коллекция настольных игр, – приводит пример Александр Оганов, генеральный директор образовательной платформы UNIWEB. – Так что в пятницу, а иногда и в будни, сотрудники успешно развлекают себя сами». Часть игр и книг принесли сами сотрудники.

В компании «Стрим» руководство оборудовало в офисе специальную зону для занятий спортом. Это скалолазная стенка и Darts. Много места они не занимают, ребята могут в течение дня совершить несколько подходов по 5-10 минут. В компании «НЭО Центр» регулярно обсуждаются совместно просмотренные в офисе фильмы. Фильмы связаны с психологией поведения, с бизнесом. Среди просмотренных фильмов «Волк с Уолл-стрит» (рассматривались моменты про лидера и технологии активных продаж), «Мне бы в небо» (обсуждалась технология увольнения). Также в компании проходят занятия по йоге и танцам – ведет их специально приглашенный инструктор. Это дает возможность сотрудникам переключиться с одного вида деятельности на другой. Таким образом, компании показывают сотрудникам, что и на рабочем месте можно вести разнообразную, интересную, насыщенную яркими событиями жизнь.

9. Привлекайте сотрудников к участию в корпоративных социальных проектах

Так они почувствуют свою значимость, миссию. Лояльность к компании, которая в кризис осуществляет подобные проекты, также будет расти. Традиционно коллектив компании «Стрим» участвует в большом весеннем субботнике корпорации АФК «Система». В прошлом году он проходил в Ботаническом саду. «Также задумали совместить выездной субботник с экскурсией в музей-усадьбу «Ясная Поляна», – поясняет Наталья Новикова, заместитель директора «Стрим» по административным и кадровым вопросам. – В усадьбе Льва Толстого огромная территория, и требуются рабочие руки для уборки территории. А после работы – экскурсия по усадьбе. Музей такое сотрудничество приветствует: выделяет фронт работы и предоставляет гидов, а для наших коллег это будет хорошей переменой деятельности и самым настоящим teambuilding и познавательным приключением на природе».

Руководство компании «Вымпелком» курирует проекты, связанные с поиском пропавших детей с помощью услуги смс-рассылки. И привлекает к проекту персонал. Также обучает ряд желающих обслуживать слабовидящих и слабослышащих клиентов.

10. Доносите идею, что кризис – возможность для личностного и профессионального развития

персонал

Надо задать оптимистическую позитивную установку – это спасет от панических настроений в коллективе, говорит Наталья Бажанова

Обучайте сотрудников своими силами и приучайте персонал учиться друг у друга. Внутреннее обучение имеет несколько существенных плюсов: оно не требует бюджетов, максимально ориентировано на цели и потребности компании. Результат такого обучения остается внутри и может использоваться многократно. Через взаимодействие в рамках презентаций и внутренних курсов не только транслируются технологии и новый опыт, но и появляется возможность увидеть, что у вас в команде много креативных и талантливых специалистов, рождаются новые идеи и находятся необычные решения для сложных проектов.

«Японский иероглиф, обозначающий кризис, переводится еще как «возможность», – говорит Наталья Бажанова, директор по персоналу Kalinka Group.Кризис – в головах. Нужно говорить об этом каждый день: сейчас время возможностей, эпоха профессионалов. Каждый сотрудник имеет возможность развиваться, расти, достигать больших высот, чем в период стабильности». В разгар кризиса в 2008 году руководитель компании, в которой работала Наталья Бажанова, дал коллективу установку: кризиса для нас не существует, мы работаем все с теми же клиентами, ничего не изменилось. В результате производительность труда у сотрудников выросла на 25 процентов.

11. Привлекайте внимание сотрудников к важным событиям

Старайтесь, чтобы успехи и достижения не ограничивались стенами одного отдела, а становились достоянием всей компании. Чтобы привлекать внимание к позитивным изменениям, которые происходят в компании, устраивайте стимулирующие мероприятия. Одним из таких мероприятий в компании Realweb был тотализатор «300 сотрудников». Число сотрудников приближалось к тремстам. «В день приема на работу 290-го сотрудника компания запустила конкурс: нужно отгадать должность, подразделение и дату приема трехсотого сотрудника. Слоган конкурса «This is Sparta!» – рассказывает Татьяна Старикова. – Сотрудники в режиме реального времени видели счетчик по всем офисам, конкурс проходил открыто на базе внутреннего портала компании. Сейчас сотрудников в компании 298, и интрига все еще сохраняется. Затраты на проведение минимальны – призовой фонд – 5 тысяч рублей». Отклик среди сотрудников оказался очень широким – в конкурсе участвуют представители всех трех офисов: свои версии выдвинули более 150 человек.

Все эти мероприятия привлекут внимание сотрудников к тому, что, несмотря на кризис и трудности, компания развивается и растет.

Комментарии
Участники дискуссии: Ксения Шмелева, Сергей Алейников
Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород

Чем больше ступенек по пирамиде Маслоу удовлетворяется, тем лучше настрой в коллективе.

С учетом кризиса (т.е. наличия факторов опасности), для удовлетворения второй снизу ступеньки ''безопасность'' надо делать дополнительные шаги и усилия.

для справки ступени пирамиды
1.Физиология – низменные потребности тела, направленные на его жизнедеятельность (голод, сон, половое желание и др.)
2.Безопасность – потребность быть уверенным, что жизни ничего не угрожает.
3.Социальность – потребность в контакте с окружающими и своя роль в социуме (дружба, любовь, принадлежность к определенной народности, испытывать взаимные чувства…)
4.Признание – уважение, признание социумом его успешности, полезности его роли в жизни такого социума.
5.Познание – удовлетворения природного любопытства человека (знать, доказывать, уметь и изучать…)
6.Эстетика – внутренние потребность и побуждения следовании истине (субъективное понятие, как должно все быть).
7.Я – потребность в самореализации, самоактулизации

Вечная истина. и работает безотказно. Способы достижения, предложенные автором, - да, все уместно.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Ксения Шмелева пишет: Вечная истина. и работает безотказно
Есть одно ''но'': 90 процентов советов по повышению эффективности, производительности и качества работы предлагают отрешиться от всего ''лишнего'' и ''личного'' во имя его величества результата... Так что начиная с физиологии - всё отодвигается на ''потом''. Ещё одна проблема - ''натаскано'' на различных тренингах уже достаточное количество руководителей, воплощающих ''единственно верное решение единственно верным путём''. При этом социальность, безопасность и уж тем более - признание кого-то ещё, кроме ''великого кормчего'' вообще игнорируется! То, что от настроя в коллективе напрямую зависит скорость и качество решения поставленной основной и возникающих второстепенных задач - знают многие, но понимают - не все...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.

Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.