Ось Y, или Движение с Yскорением

Конкурс «Поколение Y в бизнесе» стартовал. Представляем автора, приславшего в редакцию свою работу. Подробнее об условиях участия и призах читайте здесь.

Ирина Талашова, менеджер по персоналу в «КПМГ»

Большинству компаний приходится все активнее работать с поколением Y, и graduate recruitment стремительно набирает обороты. Привлекать и удерживать молодых специалистов – трудоемкая задача, поскольку их сложно чем-то удивить или завоевать их внимание, любые же блага, предоставляемые компаниями, они зачастую воспринимают как само собой разумеющееся, что вполне объяснимо – они выросли в другой атмосфере.

Рынок труда – больше не рынок компаний, которые диктуют свои условия, а рынок кандидатов, в том числе самых юных, придирчиво выбирающих работодателя.

В условиях возрастающей конкуренции и битвы за лучшие умы компаниям необходимо постоянно придумывать что-то новое, свежее и близкое молодежи.

Один из основных трендов, который отчетливо прослеживается в последнее время, – это любовь студентов и выпускников к «фановым» мероприятиям, когда студенты не только решают поставленную перед ними задачу, но и имеют возможность отдохнуть в менее формальной обстановке.

Даже на этапе отбора в компанию сегодняшние выпускники подчеркивают важность баланса между приложенными усилиями и отдыхом. Мы, работодатели, организуем различные обучающие программы, кейс-чемпионаты и возможности для практики, но наибольший интерес представляют активности, не связанные напрямую с профессиональной деятельностью.

Прошлым летом мы провели мероприятие, получившее название K-Summer: собрали студентов на площадке дизайн-завода «Флакон», где играли с ними в пляжный волейбол, фрисби, бадминтон. Ребята снимали креативные видео о КПМГ – так, например, одна из команд выбрала в качестве саундтрека знаменитый «Gangnam Style».

Конечно, подобные проекты делаются не только для того, чтобы просто развлечь студентов. Участники K-Summer прошли практику в нашей компании, и многие уже подумывают о том, чтобы присоединиться к КПМГ в качестве стажера или молодого специалиста.

Еще одно мероприятие похожего формата – это не так давно прошедшая Масленица. Мы пригласили студентов в наш московский офис, где ребята могли угоститься блинами с вареньем, медом, ягодами или сгущенкой, а также показать свои умения в решении интересных задачек и сочинении частушек с использованием профессиональных терминов.

Один из наших свежих проектов под названием K-Land можно описать как «учимся, играя». Это настоящая бизнес-модель для студентов, в ходе которой они сначала продумывают концепцию собственного государства, имея определенные вводные, а затем решают конкретные проблемы, связанные с его устройством: от налоговых, аудиторских, финансовых до стратегических.

Кейсы разработаны профессиональными отделами, представители которых входят в жюри K-Land. Данный проект, пожалуй, напоминает полюбившуюся многим «игрекам» компьютерную игру «Цивилизация». Приятно, что помимо игрового компонента, K-Land несет в себе практическую пользу для КПМГ – формат заданий позволяет отметить ребят, которых можно рекомендовать для прохождения финального отбора в компанию.

Трудно представить поколение Y без электронных гаджетов и общения в социальных сетях. Молодежь старается запечатлеть каждый свой шаг в такой, своего рода, современной цифровой летописи – ни одно событие не ускользнет. Новогодние поздравления от сотрудников? Пожалуйста, Y вооружается камерой и бегает по этажам, записывая обращения коллег на видео.

Анонс нового интересного проекта? Нет ничего проще – запишем тизер и выложим его в соцсети! «Игрекам» удается не просто вовлечь, но и увлечь старших коллег своими задумками. И вот уже половина сотрудников от стажера до партнера фотографируется с табличками, отвечающими на вопрос: «Что делает вас счастливым в компании?».

Подводя итоги сказанному выше, мне бы хотелось отметить, что поколение Y, само того не осознавая, стимулирует компании к позитивным переменам. Зачастую образ мышления сотрудников других поколений также становится более гибким и восприимчивым к новым тенденциям под влиянием воодушевленных «игреков».

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Никитенко
Аналитик, Москва

Читаешь статьи этой серии и понимаешь, почему нигде толкового молодого слесаря не найти

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.