Как раскусить кандидата?

Лучший способ выявить идеального кандидата на должность в вашу компанию в процессе собеседования – это задать правильный вопрос и получить на него правильный ответ.

Джейн Парк, генеральный директор и основатель бренда Julep в своей статье на портале Inc.com рассказывает, что ее стиль интервьюирования многие называют «другим». После того, как она провела собеседования с множеством кандидатов в течение нескольких лет, она выявила основные правила, следуя которым, найти нужного специалиста становится гораздо проще и быстрее.

В стартапе Джейн, как и во многих других компаниях мира, нет времени на длительный поиск идеального кандидата, ведь найм неподходящего человека может в итоге обернуться только потерей времени, денег, и – самое главное – энергии бизнеса. Напротив, удачно подобранный специалист будет топливом для развития компании.

К сожалению, в процессе интервью с несколькими кандидатами, имеющими впечатляющее резюме, многие предприниматели тратят слишком много времени на то, чтобы «продать» вакансию, расписать все ее сильные стороны, и почти не затрагивают тему основных профессиональных качеств будущего работника. В итоге в конце интервью в большинстве случаев они должны «еще подумать», целесообразно ли брать этого человека на работу. HR-менеджеры и работодатели не задают единственно-важного вопроса, который может помочь им сразу определить нужного кандидата: «Как бы вы решили проблему, с которой столкнулась наша компания?» Этой проблемой может стать любая сложная задача, стоящая перед организацией, и может меняться в зависимости от позиции, на которую вы рассматриваете человека. К примеру, важной задачей, стоящей перед компанией, является привлечение большего количества клиентов, потому как в последующие три месяца руководство планирует значительно повысить доходы компании.

Такие сложные вопросы, которые необходимо задавать на каждом собеседовании с кандидатом, могут показаться непосильной задачей. Но Джейн Парк обнаружила, что она, становясь на такой встрече уязвимой, называя практически незнакомому человеку стратегически важные для компании задачи, одновременно может узнать ключевые реальные характеристики кандидата.

Во-первых, является ли кандидат человеком, который не боится трудностей и воспринимает их как вызов, или же пугается и теряется в поисках решений, почти на 100% неэффективных. Не важно, насколько хорошее у него резюме и богатый опыт, если он из тех, кто вжимает голову в плечи при встрече с трудностями, он не подходит для работы в вашем бизнесе, а тем более – в стартапе, как у Джейн. Лучше узнать это заранее и не совершить ошибки.

Те немногие, на счет кого не нужно будет сомневаться, смело примутся решать проблему и предлагать качественные идеи, обосновывая их. Они воспрянут духом, напряженно размышляя и интенсивно работая над решением проблемы компании, в которой хотят работать. Это будут те люди, которые нужны для создания сильной команды, и впоследствии руководители ни за что не захотят отпускать их.

Во-вторых, когда HR-менеджер или будущий руководитель будет беседовать с кандидатом по поводу решения важной для компании задачи, станет сразу понятно, насколько тщательно кандидат обдумывает проблему и, как следствие, какова вероятность того, что в будущем он будет качественно работать. Грамотный, опытный руководитель сразу заметит людей, которые серьезно воспринимают поставленные перед собой на собеседовании задачи, достаточно глубоко вдумываются в их решение, предчувствуют результаты своих предполагаемых действий и предлагают варианты по преодолению последствий.

Наконец в-третьих, в процессе обсуждения возможных решений сложных вопросов, можно выявить, насколько кандидат готов к совместной работе, к сотрудничеству. Каждый первый в резюме пишет, что он очень коммуникабельный и способный совместно с другими работать над одним проектом. Но мало кто на самом деле таковым является. К счастью, эту черту очень легко выявить на собеседовании. Настоящее сотрудничество означает готовность обсуждать процесс решения проблемы, возникшей у вас, с кем-то другим, более того, это еще и умение привлечь нужного человека к этой проблеме. Исключительно умение слушать – не достаточное качество для того, чтобы сотрудничать. «Уступать» контроль над решением задачи другому человеку – тоже не является совместным трудом.

Здесь важно помнить, что руководитель должен быть уверенным в том, что задав направление диалогу, он будет способен оставаться открытым к обсуждению вариантов решения проблемы и идей, ведь они могут слишком сильно отличаться от его собственного видения. В любом случае, эта ситуация является идеальной для того, чтобы проверить, действительно ли человек может сотрудничать.

Еще один большой плюс от того, что руководители будут задавать такие вопросы кандидатам в процессе собеседования, в том, что этот вопрос будет являться своеобразным «крючком», на который можно «поймать» исключительно нужных вам людей. Кандидаты, стопроцентно подходящие на данную должность, будут неспособны выкинуть эту проблему из головы, и даже после собеседования будут обдумывать варианты ее решения, пока не найдут идеального, которое в наименьшей степени будет предполагать риск для компании. Все потому, что для таких людей эта проблема реальна, а не выдумана, и слишком велико будет их желание стать не просто новичком, а сотрудником, который уже помог своей компании.

По материалам сайта http://www.inc.com/.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Ни о чем...

Финансовый контролер, Кемерово

На самом деле предложенный контент позволяет ''раскусить'' не столько кандидата, сколько потенциального работодателя.

Во-первых, в данном случае компания по отношению к кандидату использует манипулятивную тактику, пытаясь ''загрести жар чужими руками''. Ведь, в надежде расположить к себе потенциального работодателя, кандидат де-факто оказывает ему бесплатные консалтинговые услуги, предлагая решение конкретной проблемы. В итоге потенциальная компания-работодатель получает солидный банк подробных решений своей проблемы, не обременяя себя какими-либо затратами и обязательствами.

Во-вторых, в этой ситуации работодатель ставит под угрозу информационную безопасность своей фирмы, посвящая постороннего человека (возможно, ''засланного казачка'') в насущные проблемы своего бизнеса.

Если бы мне на собеседовании предложили решить конкретную проблему бизнеса, то я бы выступил со встречными предложениями: а) предварительно заключить со мной гражданско-правовой договор об оказании услуг на крупную сумму; б) предварительно заключить со мной соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Если бы мои предложения поддержали, то приступил бы к решению проблемы. В противном случае вежливо попрощался бы и ушел без всякого сожаления.

Нач. отдела, зам. руководителя, Нальчик

''...процесс решения проблемы'' - это по-нашему, привычно и знакомо: толочь воду в ступе. Хотя в условиях зимовки за 70-той широтой измельчить лёд будет нормальным ходом, если захотелось попить чайку. Фото с ''зубастиком'' понравилось. Это какой же вопрос задала соискателю гендиректор Парк Дж., если он и ножки поджал, спрашивается?.. Запад есть Запад, Восток есть Восток и Запад его не съест, не научит и не переделает при всей своей навязчивости. Почему? Ответов - множество, основной материал на сайте смотреть не буду - не интересно, увы и ах.

Профессор, Владивосток

А Вы не раскусывайте, Вы его сразу ещте, это такого коварного кандидата. И будет Вам медаль имени Штирлица за это

Менеджер, Краснодар

А мне статья подсказала, что возможно на собеседовании на вопрос ''Как бы вы решили эту проблему?'', хорошо бы сначала спросить ''А как у вас в компании это решается?''. Потому как на предложение решить ее, я мог сказать что-то, что не приветствуется или не приемлемо.

Knowledge manager, Москва

У меня такое было. Не на собеседовании правда. Пришел я в компанию, которая занимается создание технических и технологических решений в производственной сфере. Пришел с целью познакомиться с коллективом и квалификацией возможных будущих сотрудников. Без временного трудового соглашения, без подписания документа о неразглашении конфиденциальных сведений. И мне сразу предложили проконсультировать сотрудников работающих над поиском решений для нескольких проектов. ... Через неделю я их покинул, оставив им задаром несколько готовых решений.

Консультант, Москва

Статья для наивных студентов, готовых за спасибо и молодец решить глобальная проблемы компании которая их же за это же и кинет, причем тут же и не медленно...

Менеджер по подбору персонала, Москва

Господа комментирующие никогда не давали кандидатам задачки на собеседовании? Не знают о таком способе проверки компетенций как ''решить бизнес-кейс''? Это ведь оно и есть.

Менеджер, Санкт-Петербург

Если бы, комментирующие еще и грамотно писали бы, то просто блеск обсуждение было. А так, малограмотные обсуждают глобальные проблемы...

Руководитель проекта, Москва

Действительно, ни о чем... И такое вешать на E-xecutive.ru... Примитив.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Роскомнадзор проверит VPN

Роскомнадзор заказал разработку системы автоматической проверки качества VPN-сервисов.

Китай: взрыв на химзаводе

В Китае на химзаводе «Цзянсу Тяньцзяи» произошел мощный взрыв.

​Государство уходит в цифру

Правительство определилось с планом работ по оптимизации и цифровой трансформации госуслуг.

МТС повышает дивиденды

МТС повышает дивиденды на 7,6%.