В какие города россияне чаще переезжают ради работы. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В какие города переезжают ради работы
  2. Путин объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая
  3. Самозанятых нанимают в каждой 6-й компании
  4. Отдыхающим в России могут увеличить отпуск
  5. Неформального общения вне работы стало меньше
  6. Во сколько компаниям обходится час безделья
В какие города переезжают ради работы

Компания «Рекадро» выяснила, что за два года доля россиян, переехавших ради работы в другой регион, выросла на 4% и составляет теперь 35%, а в целом покинуть насиженные места и трудиться вдали от дома готовы 73% опрошенных, что на 13% больше, чем в 2019 году. Люди все чаще устраиваются на работу в Москву, Петербург, Краснодар, Сочи и Казань. В столицы чаще всего переезжают руководители высшего звена – 21% выбрали Москву, а 14% – Петербург. Для рабочих весьма притягателен Сочи — 7% переездов таких профессионалов имеют целью этот город-курорт.

Путин объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни между майскими праздниками. Таким образом, с учетом майских праздников жители России будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Первым рабочим днем станет 11 мая. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в дни между майскими праздниками россияне ездят на дачу и обратно. «И вот здесь в связи с тем, что приходится перемещаться в пространстве, обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей в такой ситуации — мы видим определенные риски», — заявила Попова.

Самозанятых нанимают в каждой 6-й компании

По данным опроса SuperJob, 17% российских компаний привлекают к работе самозанятых. ФНС сообщает, что статус самозанятого оформили уже 2 млн граждан. Больше всего работодателей, привлекающих самозанятых, среди компаний с численностью персонала до 100 человек (19%), меньше всего — среди крупных организаций, в которых трудится свыше 1000 работников (9%). Чаще всего услугами самозанятых пользуются компании из сфер строительства (25%) и информационных технологий (21%). Работодатели из производственной отрасли к такой практике прибегают редко (7%).

 
Отдыхающим в России могут увеличить отпуск

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил увеличить отпуск с 28 до 35 дней для тех, кто остается отдыхать в России. С такой инициативой он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. По его задумке, для продления потребуется действующая турпутевка или оплаченный номер в гостинице в одной из туристических зон на срок от десяти суток. Актуальность идеи Хамзаев обосновывает тем, что миллионы россиян ежегодно посещают иностранные курорты и оставляют там десятки миллиардов рублей.

Неформального общения вне работы стало меньше

SuperJob сообщает, что каждый пятый россиянин отказался от посиделок с коллегами после работы из-за пандемии. Из-за опасений подхватить инфекцию в ресторане или в баре опрошенные, ранее регулярно встречавшиеся с сотрудниками после работы, теперь вынуждены избегать участия в неформальных встречах. На такие жертвы женщины идут чаще мужчин (21% против 18%). Каждый третий (35%) опрошенный, напротив, сообщил, что продолжает, как и в «доковидную» эпоху, неформально общаться с сослуживцами.

Во сколько компаниям обходится час безделья

Эксперты компании «СерчИнформ» подсчитали, во сколько обходится работодателю час безделья сотрудника. Ежемесячно московские компании теряют из-за этого от 7,5 до 25 тыс. руб. В регионах цифры немного ниже. Итоговая сумма потерь зависит от профессии подчиненного: самые большие убытки компании приносит безделье директора по продажам. «Дешевле» всего организации обходится выключение из рабочего процесса бухгалтера. Больше всего работники тратят рабочее время на чтение новостей и развлекательные ресурсы, соцсети, игры и онлайн-шопинг.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Что раздражает россиян при поиске работы: исследование Kelly Services

Самыми раздражающими факторами для большинства работников стали молчание работодателя после отклика на вакансию и отсутствие обратной связи.