75% работодателей положительно или нейтрально оценили переход на удаленку

Сервис Работа.ру узнал, как российские работодатели оценивают удаленный формат работы и готовы ли они продолжать работу в этом режиме. В исследовании приняли участие более 1000 представителей российских компаний из всех регионов страны.

Почти треть (30%) опрошенных представителей компаний отметили, что с началом карантина их компании смогли перейти на дистанционный режим работы. 26% российских работодателей продолжили работать в обычном режиме, а 23% на время пандемии приостановили деятельность и пока ее не возобновили.

Среди тех, кто перевел компании на удаленку, половина опрошенных (52%) относится к новому формату работы нейтрально: это стало необходимостью для сохранения бизнеса. 23% респондентов нашли положительные стороны в удаленном формате работы — эффективность выросла или осталась на прежнем уровне, а расходы на обеспечение офиса сократились. Четверть работодателей считают, что на удаленке эффективность работы и коммуникаций внутри компании сильно упала.

Несмотря на то что многие российские компании высказываются нейтрально о переходе на дистанционный режим, больше половины работодателей (54%) планируют вернуть весь штат в офис, как только это станет возможным. Только 16% планируют продолжить работать удаленно. Каждый шестой респондент ответил, что оставит на удаленке некоторые департаменты, и столько же опрошенных собираются предложить сотрудникам чередовать работу в офисе и из дома.

С переходом на удаленный режим работы многие сотрудники стали жаловаться на переработки. 29% работодателей подтвердили, что рабочий день у них в компании стал длиннее. Однако половина респондентов ответила, что ничего не изменилось, а у каждого пятого руководителя рабочий день в компании сократился.

Среди тех, кто не переводил своих сотрудников на дистанционную работу, 81% работодателей отметили, что им не позволяет покинуть офис сфера деятельности компании. У 10% российских компаний нет возможности обеспечить сотрудников нужным для работы инструментарием и оборудованием. Кроме того, суммарно 9% респондентов отметили, что им помешали сложности с контролем эффективности кадров и мотивацией сотрудников, а у 1% руководителей нет понимания, как оформлять работников на удаленке. В варианте «Другое» респонденты чаще всего указывали отсутствие необходимости в удаленке, а также  перевод на дистанционный формат некоторой части штата.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии