Это уже война или еще нет?

Дайджест составлен по материалам Econlib.com, Japantimes.co.jp, The Wall Street Journal, The Guardian, The Economist.
Фото: pixabay.com

  1. Это уже война или еще нет?
  2. G20 против протекционизма
  3. Фантастические разрывы в доходах в США
  4. Мировая торговля оружием находится на подъеме
  5. Капитализм США надо менять
  6. Время разрушительных технологий истекло
  7. Дисбалансы нарастают
  8. Для чего США была нужна независимость?
Это уже война или еще нет?

Китайские СМИ заявляют, что США начали «крупнейшую торговую войну в экономической истории», но представители Белого дома избегают термина «торговая война», заявляя о «торговой дискуссии». На вопрос Wall Street Journal, находятся ли США в торговой войне, 50% опрошенных экономистов ответили: «Да, это торговая война», 12,5% – «Схватка», 8,4% – «Напряженность», 4,2% – «Спор», 25,1% – использовали другие термины. Источник: wsj.com

G20 против протекционизма

На саммите в Буэнос-Айресе представители G20 заявили, что международная торговля и инвестиции являются важными двигателями экономического роста, а политика протекционизма никому не идет на пользу. Встреча прошла в то время, когда США ввели тарифы на торговлю с Китаем на сумму $34 млрд. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон готов провести переговоры с Пекином для обсуждения торговых споров. Вопросы мировой торговли должны обсуждаться на многосторонней основе, пишет japantimes.co.jp

Фантастические разрывы в доходах в США

Отчет о доходах 350 лучших руководителей Америки показывает, что американские боссы зарабатывают в 312 раз больше, чем их работники, сообщает The Guardian. Рост доходов менеджеров произошел после повышения среднего прироста прибыли на 17,6% в 2017 году. Босс каждой из 350 компаний получил компенсацию в размере $18,9 млн, а заработная плата их сотрудников застопорилась, увеличившись всего на 0,3% в течение года. Например, Джефф Безос, лидер Amazon и самый богатый человек в мире, заработал $1,7 млн в 2017, в то время как средний работник Amazon заработал $28 446.

Мировая торговля оружием находится на подъеме

Журнал The Economist сообщает, что размер мирового рынка вооружений за последние 5 лет вырос на 10%. Америка и ее пять ближайших соперников (по убыванию: Россия, Франция, Германия, Китай и Великобритания) составляют почти 80% от общего объема оружейного экспорта. Покупатели избалованы выбором, а между поставщиками растет конкуренция. Конгресс США настаивает на том, чтобы страны-импортеры делали быстрый и однозначный выбор между покупкой американского или российского оружия.

Капитализм США надо менять

«Одержимость ростом прибыли означает, что крупнейшие компании Америки хотят богатых еще богаче», – пишет Wall Street Journal. Согласно новому законодательству США, корпорации, имеющие годовой доход в размере более $1 млрд, должны будут при распределении прибыли принимать во внимание интересы всех сторон, включая работников, клиентов и город, в котором расположен бизнес. Сотрудники крупных организаций смогут избирать не менее 40% совета директоров.

Время разрушительных технологий истекло

Доминирующий англо-саксонский вариант капитализма приводит к тому, что компании не способны думать о глобальных проблемах. Топ-менеджеры в погоне за прибылью наносят непоправимый ущерб мировой экосистеме, пишет The Economist. Однако есть основания для надежды. Экономист Йозеф Шумпетер в свое время сформулировал, что в результате «творческого разрушения» неэффективные производители будут выходить из бизнеса. Сейчас на смену разрушительных технологий приходят экологичные.

Дисбалансы нарастают

В мире растет обеспокоенность по поводу дисбалансов в международной торговой системе. Крупные экспортеры, такие как Китай и Германия, критикуются за то, что их процветание обеспечивается другими странами, сообщает The guardian. Свободная конкуренция порождает победителей и проигравших. Должны ли правительства помогать проигравшим в свободной торговле? Некоторые государства не получают выгод от глобализации: реальная заработная плата в странах третьего мира остановилась на месте, когда производительность стран-лидеров продолжает расти.

Для чего США была нужна независимость?

«Может ли кто-нибудь сказать, для чего была нужна американская независимость?» – задается вопросом экономист Брайан Каплан на страницах econlib.com. И отвечает на этот вопрос так. Спекуляции о том, что без американской революции рабство в США было бы отменено гораздо раньше – исторически наивны. У независимости была своя цена: революционерами двигал меркантильный интерес. С другой стороны – революция привела к принятию колониями конституции, концу феодализма и рабства, разделению церкви и государства.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Михаил Кузнецов, Альберт Вуколов
Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Самое время изменить парадигму рыночных отношений.

Главный технолог, Москва

А что ж капитализм США не поменять то-поменяем-обязательно поменяем-но позже.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.