Большинство россиян считают, что образование помогает им в работе

Платформа для удаленной подработки Zlaker провела опрос на тему того, насколько помогает россиянам полученное образование в текущей работе, и уделяют ли они время повышению квалификации. В исследовании приняли участие 1200 трудоспособных респондентов в возрасте от 20 лет из разных регионов России.

Согласно опросу, 60,9% россиян считают, что полученное образование помогает им в текущей работе, причем однозначно в этом признались 39,5% опрошенных. 23,6% респондентов усомнились в профессиональной пользе своего образования, и лишь 15,5% уверены, что оно оказалось бесполезно.

При этом почти половина респондентов (48,3%) заявили, что продолжают развивать свои профессиональные навыки, чтобы повысить квалификацию и зарабатывать больше. На вопрос «получаете ли вы дополнительное образование» 29,4% ответили «однозначно да». Скорее не занимаются повышением квалификации 27,3% респондентов. Около четверти (24,4%) не делают этого однозначно.

Результаты в целом близки к проведенному в 2020 году схожему опросу ВШЭ, когда 27,2% граждан трудоспособного возраста заявили, что занимаются самообразованием, а 26,1% проходили программы дополнительного образования.  

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.