МИРБИС вошел в число 300 лучших бизнес-школ мира по версии международного рэнкинга Eduniversal, занял 1-е место среди российских бизнес-школ в лиге 4 Palmes of Excellence и стал 5-м среди бизнес-школ России.
Eduniversal – один из самых узнаваемых в мире рэнкингов бизнес-образования, который с 2007 года помогает абитуриентам, руководителям и академическому сообществу ориентироваться в ландшафте ведущих бизнес-школ. В рэнкинг попадают 1000 лучших школ из 153 стран и девяти географических регионов мира. Для российских образовательных организаций попадание в верхние позиции этого списка означает признание международного статуса, академической репутации и практического влияния на бизнес-среду.
Механизм формирования рэнкинга Eduniversal включает несколько этапов. Сначала международный научный комитет Eduniversal формирует перечень 1000 лучших бизнес-школ мира. На втором этапе всем отобранным школам присваивается уровень Palmes of Excellence – от одной до пяти «пальм» – в зависимости от степени их международного влияния. Оцениваются наличие международных аккредитаций, позиции в мировых рэнкингах, участие в профессиональных ассоциациях, партнерские сети и совместные программы. МИРБИС входит в лигу четырех пальм, которая объединяет школы с «значительным международным влиянием».
Завершающий этап – так называемый Dean’s Vote, голосование деканов других бизнес-школ, уже входящих в рэнкинг Eduniversal. «Коллеги по цеху» выбирают регион и страну, а затем отмечают только одну бизнес-школу, которую считают наиболее значимой и активной – в том числе с точки зрения международного сотрудничества. Именно этот «голос профессии» определяет расстановку школ внутри каждой лиги Palmes в конкретной стране. Таким образом, итоговая позиция в рэнкинге становится синтезом формальных показателей и экспертной репутации, основанной на оценке профессионального сообщества.
Сегодня МИРБИС работает в условиях переформатирования международного сотрудничества в сфере бизнес-образования и политики импортозамещения.
«Как правило, попадание в этот список означает, что школа продолжает активно поддерживать международные контакты. В нашем случае, когда мы сейчас проживаем импортозамещение в бизнес-образовании в России и, скажем так, поменяли западноевропейских партнеров на партнеров Юго-Восточной Азии и других регионов, хотя с некоторыми западноевропейскими партнерами контакты продолжаются, – это прямое подтверждение того, что международная активность не остановилась. И академический обмен, и организация стажировок, и коммуникации по научным исследованиям – все это продолжается», – отметил Федор Федоров, исполнительный директор Школы бизнеса МИРБИС.











