Каждый пятый россиянин хочет на пенсии стать блогером

18% россиян на пенсии хотели бы стать блогерами, при этом 65% из них рассчитывают, что хобби принесет им существенный доход, выяснили негосударственный пенсионный фонд Сбербанка и портал Rambler.

У работающих россиян нет времени на блоги, говорится в исследовании. Только 6% из 4,5 тыс. респондентов ведут их активно, еще 6% делают это нерегулярно. Редко размещают посты 17%, подявляющее большинство (71%) совсем не ведет блог.

Опрошенные рассказали, что на пенсии хотели бы делиться полезными советами (19%), рассказывать о своих хобби (17%), путешествиях (17%) и буднях (12%). Вспоминать молодость и рассуждать о здоровье собираются 8% и 7% респондентов соответственно.

Большинство собирается вести блог в видеоформате. Лидером среди платформ стал YouTube (33%), также популярны TikTok (17%) и Instagram (17%). «Яндекс.Дзен» выбрали 11%. Соцсети Facebook, Telegram, «ВКонтакте» набрали не более 5% каждая.

В прошлом году россияне назвали достойной пенсию в 40 тыс. руб. Треть респондентов уверены, что для них основным источником средств будет работа или подработка.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии