Amazon создал робота, который убивает коронавирус ультрафиолетом

Робот от Amazon немного похож на гостиничную багажную тележку с высоким металлическим каркасом, который прикреплен к прямоугольному днищу на колесах. Одна сторона рамы оснащена десятью лампами ультрафиолетового излучения. Робот катится по проходу, например, между морозильными камерами магазина, направляя ультрафиолетовый свет на двери морозильника.

Робот планируют использовать на складах и в магазинах для уничтожения вируса на поверхностях: продукты питания, упаковка и дверные ручки.

Представитель Amazon, Кристен Киш заявила, что робототехническая группа компании занимается разработкой и испытанием УФ-робота.

«У нас много отличных идеи, которые предлагают сотрудники всех отделов компании. Робототехническая группа стала научно-исследовательской лабораторией инноваций по борьбе с COVID. Сначала они использовали технологии машинное обучение для решения задачи социального дистанцирования в помещениях, а теперь решают  задачу дезинфекции с помощью мобильной ультрафиолетовой санации», – сказала Киш.

Она также добавила, что эти мобильные устройства в настоящее время пока не используются в каких-либо складах и магазинах Amazon, но компания будем продолжать внедрять инновации, чтобы обеспечить поддержку сотрудников и клиентов.

Ученые проверяют влияние ультрафиолетового излучения на новый коронавирус

Ученые уже много лет изучают влияние ультрафиолетового излучения на вирусы. Исследования показывают, что свет может видоизменять генетический материал внутри вирусов и других микробов, делая невозможным их размножение. Другими словами, ультрафиолетовый свет может убивать вирусы и микробы.

Ученые Колумбийского университета проверяют эффективность дальнего UV-излучения против нового коронавируса. По данным Центра радиологических исследований Колумбийского университета, этот тип ультрафиолетового излучения может убивать вирусы, не причиняя вреда людям. Если этот метод окажется эффективным, предприятия могут рассмотреть возможность использования UV-ламп для дезинфекции поверхностей и воздуха.

Однако оснащение магазина или склада с большими коробками такими лампами может дорого обойтись компаниям. По оценкам одного ученого, установка UV-ламп внутри магазина Walmart среднего размера может стоить около 100 тыс. долларов, поэтому робот-бродяга, которого тестирует Amazon, может быть более дешевым решением, если он окажется столь же эффективным в дезинфекции.

Источник: businessinsider.com

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии