Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

61% работодателей считают, что с переходом на четырехдневную рабочую неделю придется снижать зарплаты сотрудникам, показал недавний опрос 1000 работодателей России, проведенный сервисом подбора массового и линейного персонала «Работа.ру». 36% представителей компаний предполагают, что зарплаты не изменятся, и только 3% респондентов даже предвидят повышение зарплат.

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ, пишет газета «Ведомости». Самый простой и законный способ сэкономить ФОТ – снизить премии сотрудникам. Или же компания расстанется с теми, кто получает нынешнюю зарплату, и потом наймет в штат людей, согласных на жалованье на 20% меньше. Другой мерой может стать ввод денежных надбавок, зависящих от объема сделанной работы. Все это может позволить снизить ФОТ на 20%.

Необходимость снижения зарплат – главный недостаток четырехдневной рабочей недели, показало другое, более раннее исследование – совместный опрос «Ведомостей» и HeadHunter. Так считают 48% респондентов.

По мнению многих экспертов у компаний есть резервы для перевода сотрудников на четырехдневную неделю. Эксперты считают, что во многих компаниях сотрудники загружены на 30%-70%, а остальное время занимаются личными делами.

В этом месте особенно хочется отметить, что мнение редакции сайта не всегда совпадает с мнением экспертов!

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии