Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Переход на черехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в российском бизнес-сообществе. В последние годы эта тема становится все более актуальной с учетом роста удаленных форм работы сотрудников и поисках идеального баланса между работой и личным временем.

Что касается «японского эксперимента», компания Microsoft заявила, что продуктивность сотрудников при переходе на черехдневную рабочу неделю существенно выросла. Об этом пишет CNBC со ссылкой на заявление японского филиала Microsoft.

Японский филиал Microsoft признал эксперимент успешным и заявил, что намерен его повторить. Основные итоги эксперимента:

  • Продуктивность, измеряемая в продажах на одного работника, увеличилась на 40% по сравнению с августом 2018 года.
  • Для экономии времени компания пересмотрела подход к рабочим встречам: большинство обсуждений перешло в онлайн, а встречи были ограничены 30 минутами.
  • Работающие четыре дня в неделю сотрудники на 25,4% реже брали отгулы.
  • Потребление электроэнергии снизилось на 23%, расход бумаги — на 58%.
  • 92,1% участников эксперимента заявили, что им понравилась четырехдневная рабочая неделя. Некоторые сотрудники признались, что им было сложно отдыхать в пятницу, зная, что остальной мир продолжает работать.

Переработки — одна из главных проблем рабочей культуры Японии. По данным властей, в 2016 году почти четверть компаний требовали от сотрудников работать сверхурочно свыше 80 часов в месяц. По данным министерства здравоохранения и труда Японии, в 2017 году в стране из-за переутомления погибли 190 человек, часть совершила самоубийство.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии