Отставки и назначения за две недели. 12 марта 2025 года

Никита Ничкалюк

IT, High-tech

ВКонтакте

Никита Ничкалюк (на фото) занял пост директора по маркетингу «ВКонтакте». Более 15 лет занимается развитием маркетинговых коммуникаций в крупных российских компаниях. С 2022 года занимал должность директора департамента социально-значимых событий VK, где под его руководством было реализовано более 300 проектов в онлайн- и офлайн-формате. В разные годы возглавлял маркетинговые направления в таких организациях, как АНО «Россия — страна возможностей», «Почта России» и Сбербанк.

Яндекс

Алексей Гусаков назначен техническим директором бизнес-группы «Поиска» и рекламных технологий «Яндекса», куда входят также «Алиса» и умные устройства, «Яндекс Браузер», «Яндекс Карты» и команда разработки генеративных моделей. Ранее занимал должность технического директора «Поиска» «Яндекса». Окончил механико-математический факультет МГУ. В Яндексе с 2015 года. В 2016 году разработал первую нейросеть для «Поиска», ставшую основой поискового алгоритма «Палех». Руководил командой «Алисы» и координировал разработку голосовых технологий «Яндекса», которые сейчас используются в том числе для перевода видео в Браузере. Под его началом Яндекс выпустил семейство больших языковых моделей YandexGPT и диффузионную нейросеть YandexART, на основе которых работают «Алиса», «Шедеврум», «Яндекс Директ», «Маркет» и другие сервисы «Яндекса».

Валерий Стромов занял должность руководителя направления «Алисы» и умных устройств «Яндекса». На эту позицию он перейдет с поста технического директора направления рекламных технологий. Пришел в «Яндекс» в 2016 году, где сразу начал работать в направлении рекламных технологий. В том числе занимался расширением мобильного инвентаря, доступного рекламодателям, и закладывал основу для развития медийных рекламных технологий. В сентябре 2023 года стал техническим директором направления рекламных технологий, где вместе с командой создал масштабируемую систему для внедрения нейросетевых моделей. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

СберПрайм

Сергей Глебашев назначен новым директором по маркетингу аудиосервиса «Звук», входящего в сервисы «СберПрайм». Имеет значительный опыт работы в маркетинге как в сфере FMCG, так и в IT. Разрабатывал стратегии привлечения и удержания клиентов для Iqos, руководил маркетинговыми командами и запускал проекты по росту для технологических компаний. В частности, в «Яндекс Еде» он отвечал за монетизацию пользовательской базы, а в «Яндекс Маркете» — за развитие маркетинговых инициатив.

Инферит

Ирина Назаренко назначена на должность директора «Инферит ОС» (подразделение вендора «Инферит», входит в ГК Softline). Ирина Назаренко – опытный специалист с многолетним стажем работы в российских государственных корпорациях. Занималась стратегическим развитием и реализацией внутриотраслевых, федеральных и международных проектов. Имеет опыт в области оптимизации и антикризисного управления бизнес-процессами, разработке и реализации стратегий, а также эффективного руководства командами.

Гарда

Александр Ковалевский стал генеральным директором группы компаний «Гарда». Является сооснователем компании «Бастион», сервисной компании по информационной безопасности. Образование получил в МГТУ имени Баумана, окончил специалитет и аспирантуру. За шесть лет ведения бизнеса вывел небольшой стартап на позиции лидера рынка услуг информационной безопасности.

Галина Рябова, ранее занимавшая должность директора центра технологий кибербезопасности в «Ростелеком-Солар», станет директором по стратегии в ГК «Гарда». Окончила Институт электроники и математики, факультет прикладной математики и аспирантуру по направлению электронной оптики, имеет 10 лет научного стажа. Более 10 лет работала в системной интеграции и более 15 – в вендорском бизнесе. В информационной безопасности с 2014 года.

Денис Батранков, руководивший направлением сетевой безопасности в Positive Technologies, займет позицию директора по развитию продуктов в ГК «Гарда». Получил образование в Институте криптографии, связи и информатики Академии ФСБ. Эксперт в области информационной безопасности с опытом работы в отрасли более 30 лет, обладатель международного сертификата CISSP. Executive MBA в РАНХиГС. Карьера охватывает ключевые этапы развития информационной безопасности в России. За годы работы принимал участие в создании и продвижении концепций NGFW, Zero Trust и XDR, активно развивая отрасль.

Рексофт

Дмитрий Краснов назначен директором «Рексофт Консалтинг». До этого руководил Федеральным центром «Агроэкспорт» Минсельхоза России со времени его создания в 2019 году. Более 14 лет работает в сфере агропромышленного комплекса, руководил и принимал участие в формировании и реализации государственной политики в области развития сельского хозяйства и экспорта продукции АПК. В течение своей карьеры занимал руководящие должности в крупных государственных структурах в сфере АПК: заместителя руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы, Советника руководителя Федерального агентства по рыболовству, директора Департамента Министерства сельского хозяйства РФ, руководителя Федерального центра «Агроэкспорт». 

Андрей Кучеров стал директором Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг». Ранее занимал должность заместителя руководителя Федерального центра «Агроэкспорт». Более 10 лет работает в сфере агропромышленного комплекса. Имеет степень магистра по направлению «Международный бизнес» НИУ ВШЭ, также с отличием закончил программу «Smart Farming and IoT in Agriculture» в Technical University of Munich. Начал свою карьеру в 2015 году в Министерстве сельского хозяйства РФ в качестве помощника заместителя Министра. В 2018 году перешел в Федеральный центр «Агроэкспорт», где руководил Управлением стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК, а в 2022 году занял позицию заместителя директора организации. 

Индустрия развлечений

Киностудия Горького

Екатерина Кулагина стала генеральным директором Продюсерского центра Киностудии Горького. В 2022 году вошла в число победителей конкурса управленцев «Лидеры России», флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». До нового назначения была операционным директором IT-компании HRLink, отвечала за управление малого и среднего бизнеса, развитие процессов компании. В 2021–2023 годах занимала должность заместителя исполнительного директора ТАСС. Как руководитель юридического департамента ТАСС с 2019 по 2021 год трижды входила в список ежегодного рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», публикуемого газетой «Коммерсантъ» совместно с Ассоциацией менеджеров. До этого занимала руководящие должности в структуре «СТС Медиа», где отвечала за сопровождение приобретения и интеграции новых активов, была членом совета директоров нескольких компаний холдинга и генеральным директором компании, производящей сериалы.

СМИ

Национальная медиа группа

Александр Акопов, занимавший пост заместителя генерального директора «Национальной медиа группы» (НМГ) по развлекательному вещанию и генерального директора телеканала  СТС, принял решение покинуть холдинг. Он планирует сосредоточиться на продюсерской и образовательной деятельности. Исполняющей обязанности гендиректора СТС назначена Ирина Варламова, ранее занимавшая позицию заместителя генерального директора «СТС Медиа» по управлению контентом. Александр Акопов был назначен генеральным директором телеканала СТС в ноябре 2022 года, тогда же занял пост заместителя генерального директора НМГ. С 2002 по 2015 год занимал пост президента созданной им кинокомпании «Амедиа». В 2013-2015 годах возглавлял Ассоциацию продюсеров кино и телевидения (в н. в. является членом правления). В 2013-2022 гг. являлся президентом фонда «Академия российского телевидения». В 2015 году вместе с Наталией Шнейдеровой создал продюсерскую компанию Cosmos studio («Космос студио»). В том же году учредил компанию «АА медиа инвест» и возглавил ее в качестве генерального директора.

Правила жизни

Антон Беляев стал главным редактором журнала «Правила жизни». Музыкант, основатель и фронтмен группы Therr Maitz, создатель шоу «LAB с Антоном Беляевым», музыкальный продюсер, композитор, наставник нескольких сезонов шоу «Голос». Ранее главредом и диджитал-директором «Правил Жизни» был Трифон Бебутов, который покинул издание.

Алла Хечумова назначена управляющим директором бренда «Правила жизни». Пришла в медиахолдинг в 2017 году, она работала директором по рекламе Esquire и корпоративным директором по диджитал-продажам. С 2022 года занимала должность коммерческого директора Independent Media. Лауреат премии «Медиа-Менеджер России 2024» в номинации «Мультимедийные медиа» («Коммерческий директор»).

Телекоммуникации

Билайн

Олег Решетин назначен на должность заместителя генерального директора, руководителя блока по продуктам и развитию отношений с клиентами розничного бизнеса компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Имеет более 20 лет опыта в сфере телекома и цифровых технологий на развитых и развивающихся рынках. До прихода в «Билайн» занимал позицию директора по телеком и цифровой стратегии в Uzum (Узбекистан), развивая взаимодействие между бизнес-юнитами экосистемы и телекомом. Ранее более пяти лет работал в Tele2 Россия, где занимал позицию директора по стратегическому развитию продуктового портфеля. До этого занимал руководящие позиции в Группе МТС в головном офисе и зарубежных активах, отвечая за маркетинг, продуктовую стратегию и коммерческое развитие. Окончил МГТУ имени Баумана, где получил образование в области программного обеспечения автоматизированных систем. Позже продолжил обучение в МИРБИС, специализируясь на маркетинге, а затем получил степень Executive MBA в HEC Paris.

PR, маркетинг, реклама

МТС AdTech

Виктория Одинцова стала директором по маркетингу МТС AdTech (рекламная вертикаль МТС). С 2014 по 2017 год работала директором по рекламе и PR в биомедицинском холдинге «Атлас», где отвечала за маркетинговую поддержку различных проектов компании, включая медицинский центр «Атлас» и генетические тесты. С 2018 по 2025 год была директором по маркетингу в компании Calltouch, разработавшей платформу омниканального маркетинга. Входит в топ-1000 российских менеджеров, составленный«Ассоциацией менеджеров» при поддержке ИД «Коммерсантъ» за 2024 год, и занимает 11 место в топ-100 директоров по маркетингу.

Страхование

Согаз

Игорь Соломатин назначен директором дирекции маркетинга и коммуникаций страховой группы «Согаз». Более 10 лет работает в сфере маркетинга. Его предыдущим местом работы был девелопер ПИК, где он отвечал за маркетинг. До этого занимал ключевые позиции в компаниях «Эталон», «Дом.РФ» и «ПроГород» (дочерняя структура ВЭБ.РФ).

Фармацевтика

Петровакс Фарм

Регина Ибрагимова назначен директором производственного комплекса компании «Петровакс Фарм» в Подольске. Присоединилась к команде «Петровакс Фарм» в 2021 году в качестве главного технолога, в 2024 году была назначена на должность директора по производству, а с 2025 года – директора завода. Окончила Башкирский государственный университет по специальности «Химия и химическая технология», получила дополнительное образование в Сеченовском университете по программе повышения квалификации специалистов, ответственных за производство, качество и маркировку лекарственных средств. Карьеру в фармацевтической отрасли начала с должности технолога в компании «Фармстандарт», через четыре года в качестве ведущего инженера-технолога участвовала в запуске нового фармацевтического завода в Казани. После успешного завершения проекта была назначена главным технологом.

По информации Executive.ru, Comnews, Itrn.ru, Sostav.ru

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.