Оценка работы менеджера по снабжению

Добрый день, уважаемые сообщники!

Суть в том, что снабжение выделил в отдельную единицу в рамках компании (до последнего времени менеджеры по продажам занимались и самоснабжением), но вот что-то ступор поймал в вопросе "оцифровки" и выделении ключевых показателей эффективности работы снабженца. :oops:
Его заработная плата завязана на общий результат работы (% от прибыли от всех продаж) + оклад.
Компания занимается оптовой и мелкооптовой посреднической торговлей.

По каким критериям в вашей компании оценивают работу менеджера по снабжению?

С уважением,

Алексей Лапшин

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Калининград
Добрый день, Алексей!
Алексей Лапшин пишет: Его заработная плата завязана на общий результат работы (% от прибыли от всех продаж) + оклад.
Возможно, это не самый "показательный показатель". Как вы видите процесс снабжения в вашем бизнесе: как основной (т.е. входящий в цепочку создания конечного продукта для внешнего потребителя) или обеспечивающий (МТО всех других процессов)? Или там "сидят" обе составляющие?
Генеральный директор, Нижний Новгород
Ольга Овсянникова пишет: Как вы видите процесс снабжения в вашем бизнесе: как основной (т.е. входящий в цепочку создания конечного продукта для внешнего потребителя) или обеспечивающий (МТО всех других процессов)? Или там "сидят" обе составляющие?
Он занимается непосредственно вопросами закупа продукта по заявкам менеджеров, пополнением склада. Это основной? Думается, да.
Генеральный директор, Калининград
Алексей Лапшин пишет: Думается, да.
Однозначно. Пошли дальше. Что он может не сделать такого (самого главного), что будет особенно плохо для конечного продукта? Не закупит товар на склад? Неправильно закупит? Что-то такое...
Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород
Алексей Лапшин По каким критериям … оценивают работу менеджера по снабжению?
Все новое хорошо забытое старое… Вот очередная Ода призывающая взять по русски за горло и к порядку (учтена и вселенская загадка): http://www.iteam.ru/publications/logistics/section_89/article_2843/print/
Менеджер по закупке – это доверенное лицо учредителей, которое наделено правом и обязанностью «тратить деньги учредителей»… Это какая-то вселенская загадка – то, как мало задумываются руководители об этом, позволяя менеджерам по закупке тратить деньги учредителей. Выход один: влияние человеческого фактора должно распространяться лишь на те функции, которые невозможно реализовать без человека… … Т.е. все расчетные параметры – когда, что, сколько и у кого закупить – должны быть предоставлены менеджерам по закупке в виде готового заказа поставщику… … Оптимизация закупок при этом достигается не в результате мотивации, а как следствие осознанно выработанной политики и качественной реализации этой политики в основном техническими мерами. Несколько месяцев доводки такой системы до максимально возможного идеала – и экспертно-аналитические способности менеджера по закупке будут не нужны. Нет Иванова – то же самое за него сделает Петров. Уволился Петров – придет Сидоров. … Усилия и затраты на такую разработку требуются, но всего один раз. После чего все многомерные показатели закупочной логистики сходятся в нужной точке оптимальности и остаются в ней до тех пор, пока в компании не произойдут серьезные коммерческие изменения. Но и тогда нужно будет лишь модернизировать систему, инструмент. … Кстати, при этом на 99% исчезает знаменитая проблема откатов.
Удачи! :) С уважением, Левшин Игорь.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Ольга Овсянникова пишет: Что он может не сделать такого (самого главного), что будет особенно плохо для конечного продукта? Не закупит товар на склад? Неправильно закупит? Что-то такое...
Менеджеры по продажам работают от заявки, а не от склада. Складской запас минимален на какие-то мелкие отгрузки. Склад так же используется для перевалки - товар не приходуется, а копится, например, при комплексной поставке на какого-то потребителя. Неправильно закупит... Может быть такое дело, например, не обеспечит поступление товара своевременно, из-за чего отодвинется срок отгрузки. Касаемо чего-то глобального, чего он может не сделать, то как-то вот сразу не прорисовывается. Он может ошибиться в предоставлении информации, а сделка, например, тендерная и не будет выдержан необходимый уровень доходности по ней. Или вообще пойдет в убыток сделка... Как-то вот так.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Игорь Левшин пишет: Вот очередная Ода призывающая взять по русски за горло и к порядку (учтена и вселенская загадка): http://www.iteam.ru/publications/logi...843/print/
Спасибо большое! Обязательно ознакомлюсь.
Генеральный директор, Калининград
Если я правильно прочла, получается, в группе "выполняемость заявок" критерии: 1. Количество невыполненных заявок (% от общего числа), НГД-ВГД, балльность соответственно значимости критерия; 2. Количество неверно / не полностью выполненных заявок (% от общего числа), НГД-ВГД, балльность соответственно значимости критерия; 3. Количество несвоевременно (но правильно) выполненных заявок (% от общего числа), НГД-ВГД, балльность соответственно значимости критерия. Какая еще группа критериев могет быть?
Генеральный директор, Калининград

Я извиняюсь, терминологическе пояснение:
Критерий - имеется ввиду некий результат (напряжение, например);
Показатель - измеряемое числовое значение (нужно, чтобы было в идеале 100 Вт)
НГД - нижняя граница допуска в периоде (ниже нее ну просто недопустимо, просто аварийная ситуация)
ВГД - верхняя граница (выше нее тоже недопустимо, например, потому что превышение бюджета)

А по критериям, у Вас там, наверное, еще надо вводить поддержание установленного обязательного запаса на складе - это же тоже его? Или Вы исключительно по джаст ин тайм работаете?

Генеральный директор, Калининград
И кстати,...
Игорь Левшин пишет: Т.е. все расчетные параметры – когда, что, сколько и у кого закупить – должны быть предоставлены менеджерам по закупке в виде готового заказа поставщику…
...процедуру, описывающую порядок закупок и отбора поставщиков придется, как мне кажется тож разрабатывать
Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород
Ольга,
Ольга Овсянникова И кстати,...
не-а, цитирую :) !"Право на сей труд, который год не на любуюсь" :D С уважением, Левшин Игорь
Генеральный директор, Калининград
Игорь Левшин пишет: не-а, цитирую !"Право на сей труд, который год не на любуюсь"
Игорь, туплю. Это об чем "не-а" и "сей труд"?
Генеральный директор, Нижний Новгород
Ольга Овсянникова, спасибо! Думаю, возьму на вооружение предложенные вами критерии оценки. Касаемо терминологии - знаком я с этими вещами, не понял сразу только "НГД-ВГД"... ;)
Ольга Овсянникова пишет: А по критериям, у Вас там, наверное, еще надо вводить поддержание установленного обязательного запаса на складе - это же тоже его? Или Вы исключительно по джаст ин тайм работаете?
Совсем не основная задача у нас. Да и сложность есть серьезная - отсутствие статистики по продажам именно со склада. Вот ее и нарабатываем потихоньку.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Ольга Овсянникова пишет: ...процедуру, описывающую порядок закупок и отбора поставщиков придется, как мне кажется тож разрабатывать
Всенепременно! :)
Генеральный директор, Калининград
Алексей Лапшин пишет: Совсем не основная задача у нас.
Да, посмотрела Вашу карточку, это, скорее, задача Ваших потребителей;)
Алексей Лапшин пишет: Всенепременно!
Чем могу - всегда!
Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород
Ольга Овсянникова Это об чем "не-а" и "сей труд"?
Ольга, сорри http://www.iteam.ru/publications/logi...843/print/ цитата/выдержка с вышеуказанного труда Т.е. типо просто слоганы, для затравки чтения. Одним словом скопировано, не замарано мною на бумаге 8) Трудный народ эти женщины! С уважением, Левшин Игорь.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.