
Гарри Фридман в своей книге "Нет, спасибо, я просто смотрю. Как посетителя превратить в покупателя" пишет:
"Товарный подход, при котором вы приветствуете покупателей и говорите о том товаре, на который они посмотрели, как только вошли в магазин, изначально был очень хорош, так как позволял продавцам практически сразу демонстрировать товар. Сегодня такой подход вышел из моды и стал неэффективен".
Далее автор продолжает:
"Эффективные начальные приемы не имеют ничего общего с продажами. Начальные фразы должны быть уникальными, искренними или достаточно необычными, например:
- У нас тут вышел небольшой спор. Как вы думаете, куда нам лучше поставить этот стеллаж?
- Я обратил внимание на ваши ботинки. Они действительно очень удобные?
- Я заметил, что у вашей дочери проколоты уши. У меня тоже девочка примерно ее возраста. Как она перенесла операцию?
- Можно вас спросить? Как вы думаете, какой подарок предпочитают мужчины на 23 февраля?
- Я вижу, кое-кто любит шоколад. Ваши дети тоже постоянно просят сладкое? Мои просят".
Только после небольшой беседы на тему, никак не связанную с продажами, продавец переходит к выяснению потребностей клиента с помощью вопроса: "Что привело Вас в наш магазин".
Вопрос ко всем коллегам у меня такой. Считаете ли Вы, что наши покупатели мало чем отличаются от американских или европейских и подобный подход
в продажах в нашей стране вполне уместен.
Если "Да", то встречали ли Вы фирмы, где практикуется такой "нетоварный подход" к началу продаж.
76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.
Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.
Могу сказать, что в В2В нечто подобное применяется давно и достаточно успешно. Везде называется по разному (бизнес-комплимент, small talks), но суть одна - начать презентацию, встречу с темы, приятной для покупателя, тем самым несколько разряжая обстановку.
Но представить себе, как это можно применить в рознице, не особо представляю. Ну а некоторые из приведенных выше фраз, я бы, честно говоря, воспринял в штыки,,,
Фридмана надо отправить на стажировку в Одессу. :D
К продавцу кепок, беседующему с помощником подходит покупатель и просит посмотреть кепку.
Тот сует ему ее и опять поворачивается к помощнику.
Потом оглядывается и спрашивает помощника:
- А где тот хмырь, который просил показать кепку?
- Да вот же он, в кепке, - говорит помощник.
- Не может быть - граф, форменный граф!
Если все эти фразу подготовленные заранее и сказанные не от души, то нет смысла. Пусть продавцы "втюхивают" по старому.
Человека не взять "шаблоном". А быстро среагировать уверен не смогут 99,9% продавцов :D , потому что, кто так разбирается в покупателе уже давно работает или по продаже кепок на себя :) , как писал Владимир Крючков (хотя прожив в Одессе год мало осталось таких уникумов и там) или тренирует "молодых недорослей в продажах :D ".
По мне выглядит всё проще (конечно не рассматриваю продажу колбасы в продуктовом, об этом отдельно :D там опыт в 5 лет руководства и объяснения как "выжать" последнее из кошельков) :D
1. Консультант девушка к мужскому полу, парень к женскому.
2. Простая беседа не со слов лести (люди не дураки), а с чашечки чая ;) (как мне нравится этим восточные торгаши)
3. Звонок "соратника" :D и что бы слышал клиент по телефону расхваливаем товар на 100% (партнёр уже может и трубку положить :D что бы не тратить деньги), конечно перед этим Вы должны увидеть что именно заинтерсеовало покупателя. Только вот здесь фразы должны быть убойные и секунд на 20 (столько ещё вытерпит клиент): "Да, Вы правы у нас европейское, у них от китайцев" "Нет Вы что...цена поднимается только с понедельника...Вы успеете" примерно такие макароны....
4. При уходе человека не забудьте дать в РУКИ флаер о Вашем магазине, а желательно всё таки то, что ему жаль выкинуть будет :D мужчине раскладной стаканчик с логотипом (думаю не обеднеете от таких затрат на БУДУЩИХ покупателей), а женщине например дешёвый веер (китайский конечно :D )
5. Не забываем во время беседы о звуках , которые любят мужчины и которые женщины.
6. Но всё это фантазии мои.........как ни как скоро пятница
Всем удачи в нелёгком продажном деле. ;)
Я планирую скоро пойти в отпуск. Где вы так замечательно загорели? (вполне возможно и естественно)
- У Вас такая замечательная прическа. Разрешите поинтересоваться, у какого мастера вы стрижетесь? (если мужчина то глупост ьполная, человек может и внимания не обращать на это. а значит лесть. а женщина подумает, что дура...так как уважающая себя женщина и девушка имеет своего мастера)
- Классная стрижка! Где вы ее сделали? (словосочетание получается прямо восхитительное. проще надо проще.)
- У вас замечательно заплетена французская коса. Много ли времени ушло на это? (вполне и даже показывает уровень человека о знание какая коса на голове)
- Великолепный загар! У вас такой цвет кожи или вы только что вернулись из отпуска? (а если человек страдает своим цветом? ересь)
- Какое великолепное платье! Представляю, сколько времени ушло на то, чтобы пришить все эти блёстки? ( :D сама сидела и пришивала. а если нет, то даст номер магазина чт обы позвонили и узнавали о процессе работы)
- Я обратил внимание на ваши ботинки. Они действительно очень удобные? (жесть....... :o )
- У Вас удивительный парфюм. Что это за запах? (может вполне...приятно)
- Поверить невозможно, что так долго нет дождя. Какой прогноз обещают? (ух ты, не покупатель а синоптик... скажет инет открой)
- Зима в этом году непредсказуемая - то мороз, то лужи. Как там сегодня? (выйди на улицу)
- Вот и верь синоптикам. Обещали переменную облачность без осадков. Сильный дождь? (с натяжкой)
- Весна в этом году не желает приходить. Как там, морозно или потеплело чуть-чуть? (нормально)
- Ваш малыш так по-взрослому рассуждает. Он уже ходит в школу? (вполне...на детях ведутся.)
- Я заметил, что у вашей дочери проколоты уши. У меня тоже девочка примерно ее возраста. Вы сами прокалывали или обращались куда-то? (кажется это личное дело и невполне удобно лезть сюда)
- Я вижу, кое-кто любит шоколад. Ваши дети тоже постоянно просят сладкое? Мои просят. (а если родители борятся с этим? негатив)
- Весь день в этом магазине. Как там сегодня День города? (нельзя говорить о том, что праздник важнее работы...некомпетентность)
Обращение за советом
- Мы хотим положить здесь новые коврики. Какой из этих образцов вам нравится больше всего? (пипецццццццццццццццц)
- У нас тут вышел небольшой спор? Как вы думаете, какой подарок лучше подарить мужчине на 23 февраля? (второй пипеццццццццццц)
:D :D
Нельзя себя принижать вопросами,просьбами и советами
Нельзя показывать некомпетентность в вопросах
Нельзя обращаться как с другом
Нельзя трогать личностные качества и телесные...
и много много чего нельзя....
удачки ;)
Приплюсуюсь по поводу собственного набора фраз - любая заготовка открывает фальш - здесь важно, чтобы клиент почувствовал, что к нему относятся, как к человеку. В общем - импровизация и еще раз импровизация!