
Коллеги. Мне за мою многолетнюю практику руководителя довелось прочитать огромную массу бизнес литературы разной направленности. Но. То ли мне не везло с авторами и соответственно с книгами, то ли всё то что я читал было некачественным, то ли я просто не способен понять и постичь тех высоких истин, которые были мне любезно изложены.
Очень интересно мнение руководителей разных уровней из разных отраслей, какую книгу из серии бизнес литературы Вы можете посоветовать и для чего? Как она изменила Вашу жизнь и Ваше отношение к делу? Чем помогла?
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Если вы случайно в магазине с полки брали книги, то это некачественные. Книжки такие пишутся в расчете на профанов, бросткие заголовки, озарения, рецепты, пошаговые руководства. Любой, кто окунется в практику, поймет что это все просто выдумки и не более того, некоторые при этом хороши художественным построением и действительно наводят на мысли.
Нормальные книги надо искать, они вот так на полках в магазинах не продаются, потому что на массовую аудиторию не рассчитаны. Например, "Рефрейминг организаций" Ли Болмен. Она была переведена на русский язык и какое то время даже продавалась в магазинах, но очень короткое время.
Поймите, что массовая аудитория не занимается управлением в бизнесе. Они хотели бы почитать об этом, им интересно, но если не занимаются, то книги продвинутого уровня, в которых все сложнее и сдержаннее, рецептов нет, то такие книги им и не интересны. Поэтому стоящих книг обычно нет в продаже. А есть простые.
Самое лучшее - это e-bay, покупка книг с рук. Некоторые я приобретал за 1 доллар.
Ну в среднем за 15 долларов. Правда доставка получается еще двадцать долларов.
В среднем книжка полторы тысячи рублей. Это в несколько раз обычно дешевле, чем если на Озоне поискать тоже самое.
Виктор. Спасибо. А можете чуть подробнее о "Рефрейминг организаций"? Как она изменила Вашу жизнь и Ваше отношение к делу? Чем помогла?
Там описываются подходы к бизнесу с четырех разных точек зрения.
Первая понятна - все регламентировать, спланировать и все будет хорошо
Вторая тоже понятна - люди -это наше все, заботьтесь о людях и все будет хорошо
Третья - власть - борьба за власть - смысл управления - все что происходит в организации - это про власть
Четвертая - организация это театр.
Все эти точки зрения разобраны и приведены сильные и слабые стороны разных подходов.
Мне лично помогла лучше понимать то, что происходит, лучше ориентироваться в пространстве. Например. Рассказывают коллеги историю про то, как один владелец фирмы, у которого было строго определено место на стоянке, приезжает на работу и видит что на его месте стоит стоит какая-то другая машина. Он, не останавливаясь прямо на мерседесе въезжает в эту машину. Бросает ключи охраннику и уходит.
Все эту историю рассказывают и рассуждают о его неадекватности. А я понимаю, зачем он это сделал? Вы понимаете, зачем?
Наверно причина как минимум не одна. Я думаю что во-первых он не хотел чтоб был нарушен строго определенный порядок (скорее всего многолетний), а во-вторых еще раз доказать самому себе что ты в твоем деле один принимаешь решения
Может быть, но после прочтения главы про театральную составляющую в управлении у меня сложилось мнение, что его действия очень эффективны. Он мог бы собрать свой тысячный коллектив в актовом зале и рассказать им о том, как важна дисциплина. Они бы слушали. Вышли бы с заседания и подумали - какой нудень, достал со своей дисциплиной.
А он заставил их говорить друг другу об этом. Много лет прошло а у нас на основании этой истории уже складывается о нем мнение. И мы не стали бы в его компании пытаться вести себя по-разгильдяйски. Ведь так?
Не буду говорить чем именно занимается эта компания, потому что она станет узнаваема, но уверяю вас, что у них дисциплина - это главное. Все остальное менее важно.
Виктор! Спасибо Вам большое! Достойная история и достойный пример!
Михаил, поддерживаю Ваш топик. Учебники, конечно есть, а бизнес литературы нет.
Дмитрий. Она есть наверное, но я ее не встречал к сожалению :)
Это к вопросу о бизнес школе. Не все бизнес школы одинаково полезны или бесполезны. Между ними есть большая разница. Нам эту книжку выдали, "Рефрейминг организаций" и заставили по ней сдавать экзамен. Поэтому я знаю об этом. Я с первого раза не сдал. Пришлось изучить.
Вы там выше обобщили в другой теме, что все бизнес школы бесполезны, а я позволю себе наглость обобщить некоторое мнение о российской экономической науке. У меня сложилось мнение, что российские экономисты занимаются вообще не тем, чем нужно было бы заниматься. Они слишком сильно углубляются в макро, в статистику, в какие то отвлеченные для бизнеса понятия и вообще не занимаются или почти не занимаются микро. Доходит до того, что выпускник самого престижного экономического вуза в стране NPV не может посчитать. Но зато там ему промыли мозги про состояние и перспективы мировой экономики. Он думает, что может в этом понимать, не понимая микроэкономики. Я думаю что это невозможно. Да если вот прямо сейчас взять свежий российский экономический журнал, то в нем не найдете ничего практического. Будут публикации, которые могли бы быть интересны министру финансов, но не финансовому директору даже.
Причем все даже хуже, чем можно себе представить. Проблема идет не от глупости или какой то ошибки наших ученых и преподавателей, а от отсутствия адекватной статистики или ее недоступности для исследований. Экономическую статью без данных не напишешь и диссертацию без данных не защитишь. А данных нет на микроуровне. Данные, которые есть у компаний, ученым не известны. Сотрудничество между бизнесом и наукой сведено к нулю. Поэтому ученые занимаются тем, что есть. А есть данные госучреждений. И поэтому все книги по экономике и все статьи только о том, что вообще неинтересно управленцам из бизнеса или только может быть в качестве фона.
Нет нормальной экономической науки, микроэкономики, нет и нормальных книг про бизнес. Есть некоторое количество переводных, написанных на западных примерах.
Я не могу все это назвать бизнес литературой. У меня есть только пара достойных книжек по моим направлениям - коммуникации. А остальное на растопку бани. Я даже не покупал никогда. Достаточно первого абзаца, чтобы понять, что захлебнется моё время в этой воде. Всё подаренные. Многое даже авторами. Признаюсь, лицемерил , благодарил, хвалил и... Получал от них заказы))))
Кстати, за рубежом тоже есть проблемы с экономической наукой. Да вообще экономика как наука - это очень проблемно.
На самом деле и там, и тут во многих вузах более ли менее четко разделены факультеты или кафедры или учебные программы по экономике предприятий и по макроэкономике. Много людей выпускается именно с кафедр менеджмента и бух.учета
Вопрос простой - какая стоит цель?
Поскольку есть качественные методы самообразования (я бы рекомендовал именно самообразование, если базовое образование хорошее), то их и нужно использовать (мне легко их перечислить - в моем перечне 5 штук).
При том отмечу - как результат, Вы, скорее всего, будете первым в стране знающим и умеющим менеджером, как минимум - одним из немногих.
Часто рассказываю историю, предварю ее комментом:
Книги как раз качественные на полках (плохие - малые редкие единицы). Другое дело как их брать и читать. А вот история (конец 90-х, клиент - группа компаний автобизнеса).
Я спрашиваю гендира - Есть бизнес-литература?
Он - Есть. Завтра с водителем привезем.
Утром весь огромный стол переговорной был завален книгами. Через не очень большое время я разложил их по пачкам и сказал так:
1. Это - то что надо.
2. Это тоже надо, но читать после первой пачки.
3. Это -- положить в переговорную - и сказать секретарю, чтобы пока ждут приглашения в кабинет - посетители читали и забирали с собой. (директору стало жалко их просто выбрасывать - но книги могли быть вполне полезными - но некоторым посетителям).
Мои книги - надеюсь прорекламировать в январе, когда придет письмо от Е-хе (обещали письмо от ком. отдела).
Но сейчас - все, например, на Литрес, электронные бизнес-книги огромного числа авторов можно 25% почитать не спеша бесплатно - этого достаточно, чтобы принять более-менее верное решение, а иногда получить достаточную полезную инфу из этого процента.