Как компаниям управлять рисками, связанными с блокчейном? Новое исследование ISACA, AICPA и CIMA

Блокчейн дает компаниям огромные преимущества, от децентрализации до повышения уровня устойчивости. Но использование блокчейн-технологий сопряжено с определенными рисками, которыми нужно уметь управлять. Об этом – новое совместное исследование Ассоциации ISACA и Ассоциации AICPA&CIMA.

Риски блокчейна

«Риски блокчейна: что нужно знать профессионалам» – это результат исследовательской работы группы специалистов, которые поставили перед собой задачу идентифицировать и описать риски, связанные с использованием частных блокчейн-сетей. Авторы исследования рассматривают специфические проблемы, которые появляются при внедрении и использовании блокчейн-технологий.

Документ разделен на пять блоков: разработка, инфраструктура, данные, управление ключами безопасности и смарт-контракты. В каждом блоке рассказывается, с какими рисками вы можете столкнуться, применяя технологии корпоративного блокчейна, и как с ними работать. Например:

  • Риски при разработке. Из-за недостаточного количества протоколов для неподтвержденных транзакций появляется возможность для проведения мошеннических операций, которые ранее были отклонены. Это создает угрозу для всей сети. 
  • Риски при передаче и обмене данными. Условные инструкции в протоколе или коде смарт-контракта могут запускать бесконечные циклы, которые вредят текущей операции и целостности всей системы.
  • Управление ключами безопасности. Недостаточная надежность сид-фразы или ключа безопасности ставит под угрозу сохранность цифровых активов. Ключи могут быть вытянуты или угаданы, что приводит к потере активов.  

В исследовании «Риски блокчейна» содержится важная информация для широкого круга специалистов – от бухгалтеров и IT-аудиторов до специалистов по кибербезопасности и руководителей.

 «Компании хотят использовать блокчейн-технологии, чтобы трансформировать бизнес», – сказал Дастин Бруэр, старший директор ISACA, участник совместной исследовательской группы ISACA, AICPA&CIMA. «В использовании блокчейна есть огромные преимущества. Но руководителям и специалистам важно также знать о рисках и защищать свой бизнес от разного рода атак».

«Если организация использует блокчейн-системы, ее руководители должны понимать, что в этой области есть свои уникальные риски, и нужно уметь быстро их распознавать», – сказала Диана Крупица, CPA, ведущий менеджер AICPA & CIMA. «Эта матрица рисков поможет выделить такие риски, описать процедуры и контрольные действия».

В исследовании содержится список дополнительных ресурсов ISACA, AICPA и CIMA по теме блокчейна, например:

Скачать копию исследования «Риски блокчейна: что нужно знать профессионалам» можно бесплатно по ссылке

Компания: Международная ассоциация специалистов по управленческому учету AICPA&CIMA
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили антиковидные ограничения до 29 июня

В пятницу 18 июня в Москве было зафиксировано более 9 тыс. новых случаев заболевания COVID-19. Это максимальный прирост за все время пандемии.

Какие специальности для студентов востребованы на рынке труда

Работодатели готовы принять молодых соискателей и без опыта работы. Спрос на таких специалистов за год вырос в 3 раза.

В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

За два месяца должны будут привиться 60% работников торговли и сферы услуг.

Россияне рассказали сколько денег нужно, чтобы содержать семью

Больше всего ресурсов нужно на воспитание подростков от 15 лет, а меньше всего – на малышей от 6 до 9 лет.