Осторожно, дилетанты: эти специалисты помешают заработать на маркетплейсе

Если предприниматель только выходит на маркетплейсы, у него есть два сценария: нанять менеджера по работе на торговых площадках, или пройти обучение и вникнуть во все процессы самостоятельно. Для каждого из этих сценариев поисковики предлагают десятки и сотни поставщиков услуг. Среди них, как на любом зрелом рынке, часто водятся дилетанты.

Это люди, которые способны быстро и качественно слить бюджет, и даже, при определенной сноровке, помочь предпринимателю попасть в черный список торговой площадки. Я собрала памятку, как распознать таких специалистов, чтобы можно было держаться от них подальше.

Признаки специалиста-дилетанта

Большинство специалистов по работе с маркетплейсами научились создавать емкие портфолио, показывать успешные кейсы и заметать под коврик неудачи, но все же есть способ проверить их компетентность. Дилетант выдаст себя пустыми обещаниями о росте выручки чуть ли не в первые дни работы и сомнительными утверждениями о работе давно устаревших инструментов продвижения на маркетплейсах.

Пять важных факторов указывают на то, что перед вами, скорее всего, дилетант:

  • У него нет портфолио или он отказывается им делиться, ссылаясь на строгие соглашения о неразглашении информации. Действительно многие компании перед началом работы просят подписать такие документы, но можно выгрузить данные, и показать кейс без ссылки на магазин или предпринимателя. В том числе можно показать результаты рекламных кампаний и SEO-оптимизации без указания артикулов товаров.
  • Он, как правило, много и складно говорит. Буквально гипнотизирует, переливая из пустого в порожнее, и выливая на человека ушаты лишней информации. Может складываться впечатление, что это опытный и уверенный в себе специалист. Однако, основная его цель – заговорить клиента и ввести его в заблуждение.
  • У дилетанта нет опыта и насмотренности, он планирует учиться на вашем магазине. Профессионал уже набил свои десятки шишек и теперь может с одного взгляда определить западающие моменты в карточке товара, или указать на ошибки в продвижении магазина на маркетплейсах.
  • Он часто не владеет специфической терминологией и поэтому плавает в ней. Перед встречей с менеджером предпринимателю самому стоит разобраться в значении основных терминов: мп, сео, sku, фбс, фбо, кросс-докинг и т. п. Тогда в ходе разговора будет возможность быстро сделать вывод, есть ли у менеджера опыт работы.
  • И наконец, он уверен, что все знает, и ему уже не нужно ничему учиться. Однако, рынок маркетплейсов такой динамичный, что пока я писала этот текст, наверняка уже появилась пара новых терминов. Всего за пару часов маркетплейс может выкатить обновления «внутрянки» личных кабинетов, критериев ранжирования, правил заполнения карточек товаров. И со всем этим придется оперативно разбираться. Поэтому на нашем рынке человек учится чему-то новому каждый день.

Признаки обучающего курса от дилетанта

После такого жизнеутверждающего начала можно подумать, что проще разобраться в маркетплейсах самому, есть же курсы. С одной стороны, конечно, важно понимать, как устроен этот канал продаж, и как получить с него максимум. С другой стороны, на рынке появилось множество курсов, записанных серьезными и уважаемыми людьми, которые вообще никогда не работали на маркетплейсах. И это становится большой проблемой для индустрии, поскольку после таких курсов люди не просто остаются с долгами, но и попадают в черные списки на приличных торговых площадках. 

При выборе курса стоит опираться на личный практический опыт работы спикера. Торговал ли он сам на маркетплейсах? Научил ли уже кого-то и был ли результат? Это покажут отзывы, опросы, подкрепление ссылками на магазины, товары, скриншоты. 

Стоит избегать громких фраз при рекламе курса:

  • «Вы заработаете миллион выручки за первый месяц».
  • «Вы продадите тысячи единиц товара в первый месяц работы».
  • «Вы удесятерите, нет – утридцатерите! – свой личный доход».

Настоящий практик только усмехнется в ответ на такие обещания. 

За месяц изучения материала в рамках курса можно познакомиться со структурой работы маркетплейсов и научиться операционной работе внутри личного кабинета. На большее рассчитывать сложно, хотя, конечно, случаются и аномальные явления. Для полноценного развития товара на площадке нужны недели проб и ошибок, нужны время и опыт – реальные полевые данные, на которых потом строится стратегия продаж.

Также стоит обратить внимание на такие моменты: 

  • Визуальное оформление сайта/площадки: последовательность мысли, раскрытие преимуществ, процесс обучения, структура курса.
  • Стоимость курса: если есть тарифы у курса, то отличие и ценность каждого из тарифов.
  • Наличие кураторов, обратной связи: идти с наставником всегда продуктивнее, чем в одиночку.
  • Есть ли домашние задания и проверяются ли они. Важно получать обратную связь от кураторов и экспертов курса, поскольку новички всегда делают ошибки и кураторы, как правило, видят это и помогают их исправить.
  • Где происходит обучение, удобство платформы. Важно оценить, насколько удобная платформа для обучения: есть ли возможность с телефона проходить и с компьютера.
  • Будет ли формироваться тематическое комьюнити: общие чаты, команды, десятки, группы, то есть формирование «кружков по интересам», где каждый сможет получить обратную связь и помощь от более опытного коллеги. 

Ну и конечно, важно быть внимательными и помнить, что ответственность за бизнес, его репутацию и результаты лежит на предпринимателе, а не на менеджерах и организаторах марафонов. Всегда можно потратить немного времени, разобраться, как работают маркетплейсы и постепенно вырастить из своего магазина стабильный канал продаж.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Вячеслав Вайсблех, Владимир Волков
Технический специалист, Санкт-Петербург

К сожалению, всё вышесказанное касается не только МП, но и ВСЕХ областей жизни"нас любимейших"...

Коммерческий директор, Москва

Уже при взгляде на «шапку» статьи возник вопрос – А как связаны «генеральное руководство коммерческими банками» и рассуждения о работе с маркетплейсами?

Ознакомление со статьей показало, что никак. )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.