Собственник и интрапренер: как стать бизнес-партнерами и достичь синергии

У одних людей врожденные предпринимательские качества, а другие культивируют их со временем. Мы все усердно работаем над тем, чтобы развивать навыки и страсть, необходимые для преодоления рисков, переосмысления существующих процессов или воплощения в жизнь какой-то совершенно новой идеи.

Поколение Y, в части карьерного роста и личностного развития, сильно отличается от их родителей – поколения X. Они выросли и сформировались на историях успешных предпринимателей, и не испытывают страха по поводу запуска собственного бизнеса. Даже наоборот. Большинство миллениалов мечтает о собственном проекте, а стремительное развитие информационных технологий и технологические прорывы всячески им в этом способствуют.

Несмотря на стремительное развитие венчурного инвестирования, не все желающие могут получить финансирование под свой бизнес по ряду причин. Чаще всего, талантливые стартаперы и перспективные проекты остаются незамеченными венчурными капиталистами. Эту роль может взять на себя корпоративный бизнес, который также нуждается в лидерах, способных возглавить инновационные проекты внутри компании. Осуществить это поможет интрапренерская система управления бизнесом, которая характеризуется деятельностью высокоэффективных внутрифирменных предпринимателей в рамках материнской компании, которая инвестирует в перспективные проекты, связанные с ее основной деятельностью.

Эта система управления бизнесом очень напоминает адхократию не только организационной структурой, но и тем, что важнейшим условием ее эффективной деятельности является компетентность команды и ее лидера. Чтобы все получилось, важно, чтобы предприниматели (основатели, собственники) и интрапренеры (внутренние предприниматели) нашли общий язык.

Разница между интерпренером и интрапренером

Критерии

Интерпренер (предприниматель)

Интрапренер (внутренний предприниматель)

1. Зависимость

Предприниматель является независимым в своей деятельности

Внутренний предприниматель зависит от основателя

2. Привлечение средств

Предприниматель самостоятельно привлекает средства, необходимые для бизнеса

Финансируется материнской компанией

3. Риск

Предприниматель несет риск, связанный с бизнесом

Интрапренер частично рискует не получить доход, если проект не выполнил условия бюджета по прибыли

4. Условия

Предприниматель работает извне

Интрапренер действует внутри самой организации

Основное различие между предпринимателями и интрапренерами – это условия, в которых они работают. Интрапренер является внутренним предпринимателем, который использует предпринимательские навыки, не подвергаясь рискам, связанным с бизнесом.

Интрапренеры

Интрапренеры способны добавить ценности компании, развивая инновации. Для этой роли необходим человек, обладающий широким набором личностных качеств, hard & soft skills.

Как все организовать?

В 2015 году группа компаний «Актив», имея 11-летний опыт ведения бизнеса и запуска новых проектов, начала свой переход на интрапренерскую систему управления. За счет проектов под управлением интрапренеров бизнес ГК «Актив» стал более диверсифицирован и устойчив, а бизнес-инфраструктура материнской компании постоянно совершенствуется, чтобы удовлетворить потребности внутренних предпринимателей. В противном случае, если цена или качество услуг не устроит интрапренера, он вправе купить ее на внешнем рынке. У него для этого есть все полномочия и бюджет, который формируется совместно с основателями и защищается внутренним предпринимателем накануне нового финансового года.

В задачи интрапренера входит не только обеспечение результатов и самостоятельный поиск решения проблем, а и формирование сильной и мотивированной команды. Бывали случаи, что внутренние предприниматели хантили сотрудников из других проектов и все от этого только выигрывали. Дружественная атмосфера в коллективах стимулирует сотрудничество, но в то же время способствует здоровой конкуренции и ориентирует на достижение лучших результатов.

На сегодняшний день в ГК «Актив» четыре внутренних предпринимателя возглавляют четыре независимых проекта. Двое из них прошли испытательный срок и стали бизнес-партнерами основателей.

На этапе перехода и притирки могут возникнуть трудности. Прежде чем связать свою судьбу с будущим бизнес-партнером, необходимо пройти испытательный срок, причем обоим! Переход на интрапренерскую систему управления бизнесом – испытание как для фаундера, так и для внутреннего предпринимателя. Если первому необходимо развивать гибкость и искать компромиссы, то второму – научиться смотреть на бизнес глазами инвестора (интерпренера).

Уже со старта должно быть не только общее видение на то, как будет развиваться проект, но и совместимость, как минимум, в базовых ценностях и взглядах на жизнь.

Девять рекомендаций и выводов

1. Наблюдайте за тем, как менеджер справляется со стрессами и какие они у него вызывают эмоции и действия. Обращайте также внимание на то, как интрапренер реагирует на неудачи. Если он от этого периодически впадает в печаль или проявляет агрессию по отношению к коллегам, то это очень тревожный сигнал и о многом говорит. Не будем о причинах, их много, но таким людям не место в бизнесе – это факт.

2. Не пытайтесь делать из интрапренера второго себя! В этом нет никакого смысла, так как важна не похожесть, а симбиоз и синергия.

Максимально честно ответьте себе на вопросы: чего вы больше хотите? Признания? Чтобы вас ценили и уважали? Или, все же, желаете принимать участие в развитии успешных бизнесов, как результата работы сплоченных команд во главе с лидерами?

3. Как менеджер живет вне работы: как отдыхает, умеет ли переключаться, чем интересуется, занимается ли спортом, следит ли за здоровьем... Есть ли баланс между работой и жизнью?

Энергия – самый ценный ресурс, особенно в бизнесе! В частности для тех, кто по долгу службы постоянно ее отдает. Привычка поддерживать себя в ресурсном состоянии – очень ценный навык. Еще: если личные ценности интрапренера не совпадают с профессиональными – это может обернуться энергетической пробоиной со всеми вытекающими последствиями.

4. Предоставьте менеджеру свободу и не вмешивайтесь, но будьте готовы прийти на помощь, если попросит.

Речь идет о лидерах. И у них, как правило, есть свое мнение и своя позиция. Они, как и вы, хотят побед. Своих побед! На первом этапе, пока лидер вживается в роль интрапренера, он, как подросток, подвержен юношескому максимализму – жаждет самостоятельности и чрезмерно самоуверен. Дайте ему эту возможность.

5. Ваши взгляды на стиль управления, формирование команды, бизнес-процессы, риски могут сильно не совпадать.

Помним, что главное – результат. Здесь важно не навязываться, а отойти в сторону, подождать и не вмешиваться, смирившись с возможными потерями. Важно понимать и отдавать себе отчет в том, кого же мы хотим получить в итоге – самостоятельного и опытного бизнес-партнера или неуверенного и постоянно сомневающегося в себе менеджера средней руки?

Но, опять же, цена вопроса имеет значение. Если риски сильно высокие и могут повлечь за собой значительные убытки, то тут не до церемоний. Будьте решительны и, если понадобится, авторитарны, ведь амбиции менеджера и связанные с этим риски оплачивает основатель.

6. Очень ценное качество – умение признавать ошибки. Без него интрапренер ничему не научится. Важно, чтобы он их открыто озвучивал.

Мы все не идеальны и не безупречны. Только сильные люди могут открыто говорить о своих слабостях, недостатках, прогонах или о том, что они чего-то не знают. Открытость очень важна в отношениях между собственником и внутренним предпринимателем. Важный момент! Если интрапренер, все же, в общении с вами признал свои ошибки, которые, например, привели к ущербу или убыткам, а команда при этом осталась в счастливом неведении, то это неправильно. Хорошо, когда все супер, и приятно вместе с командой отметить достижения. Но если при этом интрапренер не готов обсуждать с командой провалы и неудачи, то это повод задуматься.

7. Вас, как ментора, могут не воспринять, а ваши советы и рекомендации не будут услышаны.

Не паникуйте. Поставьте себя на паузу и подумайте! Ваш успех в прошлом абсолютно не гарантирует вам такой же успех в будущем. И это шанс побыть не только в роли наставника, но и в роли ученика. Самое время переосмыслить свои взгляды на менеджмент, посмотреть на себя со стороны и, возможно, в дальнейшем кое-что взять на вооружение.

Но если интрапренер чересчур озабочен своим эго и считает, что попросить помощи или задать вопрос – ниже его достоинства, то это тревожный сигнал. Напряжение будет только нарастать.

8. Не стремитесь дружить с интрапренерами. Этим вы их напрягаете и обязываете. К тому же, друзьям мы многое прощаем и не желаем замечать явные прогоны. Гораздо важнее, на мой взгляд, поддерживать доброжелательные и доверительные отношения, сохраняя тем самым независимость и непредвзятость.

9. Будьте готовы к тому, что после испытательного срока и значительных инвестиций в проект интрапренера, уже в статусе бизнес-партнера, схантят конкуренты, а он будет очень даже «за».

Скорей всего, ваш партнер не до конца осознал свою роль и не разобрался в специфике предпринимательской деятельности, следовательно, слабо представляет себя в этой роли. Возможно, он посчитает, что исчерпал все свои ресурсы и перспективы, устанет бороться за прибыль, захочет признания и высокой зарплаты без рисков или испытать свои силы в другом проекте, а может он все еще ищет себя… Это неважно. Главное – не сожалеть и быть реалистом! В конце концов, людей с предпринимательским мышлением и умением выстраивать партнерские отношения в бизнесе не так уж много. Поблагодарите за сотрудничество и идите дальше. Лучше сосредоточить свои усилия на тех, кто хочет и ищет возможности.

Будьте верны своим принципам и убеждениям, продолжайте развивать внутренних предпринимателей и инвестировать в перспективные проекты!

Со временем, при полном переходе организации на интрапренерскую систему управления бизнесом, основной задачей основателя станет предоставление возможностей и создание условий для эффективной деятельности внутреннего предпринимателя. Фаундер, по сути, берет на себя роль импрувера, управляя организационными изменениями, нацеленными на развитие и совершенствуя бизнес-инфраструктуру компании.

Комментарии
Коммерческий директор, Смоленск

Очень хорошая статья. В моей практике происходили такие ситуации. И из них сделал выводы. Сейчас фактически являюсь внутренним предпринимателем нашей компании.

Менеджер, Москва

Можно узнать, чем "интрапренер" отличается от руководителя проекта? Может Оккама вспомним?

Консультант, Москва
Кирилл Зубарев пишет:
Можно узнать, чем "интрапренер" отличается от руководителя проекта? Может Оккама вспомним?

Руководитель проекта сотрудник компании на определенном окладе, "интрапренер" - состоит с ней в гражданском браке и работает на вознаграждение по конечному результату, то есть на свой собственный "страх и риск" и вполне может остаться, грубо говоря, "на бобах" - украдут проект и на нем не женятся!

Председатель совета директоров, Украина
Кирилл Зубарев пишет:
Можно узнать, чем "интрапренер" отличается от руководителя проекта? Может Оккама вспомним?

На ИС - ничем, по сути. В течение 1 года, задача интрапренера, показать результат, который он же прописал в своем бизнес-плане. Если слова совпали с делом, то оформляется "брачный контракт", если следовать аналогии Валентина Путилина Все финансовые риски, в случае провала проекта, берет на себя фаундер. Идея, сама по себе, в наше время, мало что значит и почти ничего не стоит))) К тому же, корпоративный бизнес берется инвестировать только в те проекты, которые "встраиваются" в бизнес основателя и усиливают его. Именно поэтому у внутреннего предпринимателя есть все шансы стать бизнес-партнером.

Менеджер, Москва
Валентина Путилина пишет:
Кирилл Зубарев пишет:
Можно узнать, чем "интрапренер" отличается от руководителя проекта? Может Оккама вспомним?
Руководитель проекта сотрудник компании на определенном окладе, "интрапренер" - состоит с ней в гражданском браке и работает на вознаграждение по конечному результату, то есть на свой собственный "страх и риск" и вполне может остаться, грубо говоря, "на бобах" - украдут проект и на нем не женятся!

А может не смешивать суть деятельсти и форму трудовых отношений тогда? Зачем плодить сущности?

Консультант, Москва

Мысль, в целом, хорошая. В корп культуре многих организаций есть такое понятие - внутренее предпринимательство, и многие организации поддерживают предпринимательский подход на "на каждом рабочем месте" (где-то даже такая компетенция в списке числится). Это такое "чувство хозяина" за работу, которую ты делаешь", умение находить новое, инициировать и пр. Инновационные компании делают ставку на постоянный поиск решений со стороны креативных сотрудников, приносящий успех бизнесу, и эти решения поддержмвают в форму инвестиций во внутренние проекты. Проектная культура ведения дела - это тоже про это, участники дискуссии, задающие вопрос про разницу, правы - граница между ПМ и интрапренерством получается условной, просто слово другое. Кстати, очень громоздкое - вряд ли оно "полетит" в отечественном бизнесе.

Смущают "девять рекомендаций и выводов" - они несколько выбиваются из общей темы, выглядят "пришитыми". Эти пункты носят очень общий характер, это некий набор наблюдений в целом, типа напоминания руководителю, что его хорошего сотрудника всегда могут "схантить". А п. 1 вдруг делает вираж в сторону психологии ("Наблюдайте за тем, как менеджер справляется со стрессами и какие они у него вызывают эмоции и действия"). Наверное, это важно, но статья до этого была про "новое явление в бизнесе", поэтому как №1 ( то, с чего надо начинать, или что должно быть во главе угла), рекомендация про стресс получилась неожиданной.

Консультант, Москва
Анна Верба пишет:
Идея, сама по себе, в наше время, мало что значит и почти ничего не стоит))) К тому же, корпоративный бизнес берется инвестировать только в те проекты, которые "встраиваются" в бизнес основателя и усиливают его. Именно поэтому у внутреннего предпринимателя есть все шансы стать бизнес-партнером.

Это понятно и по настоящему необходимо, чтобы реализованная идея встраивалась и бизнес и делала его более эффективным.

Не понятно только одно - идея принадлежит не компании, а самому "интрапренеру", и он свою идею реализует до тех пор, пока компания не сделает положительный вывод - проект пригоден, интересен и компании нужен!

Красиво! И для компании очень удобно - взять не голую идею, а уже полностью отработанный до рабочего состояния проект. И только тогда у этого "наивного товарища" появиться шанс стать бизнес - партнером.

Компания возьмет готовый проект, несущий в себе прибыль для неё! Это бесспорно! Но как быть с шансом для внутреннего предпринимателя, он как появился этот шанс, так и исчезнет!

И потом этот "наивный товарищ" ведь еще и деньги у компании взял - проект ведь не может отрабатываться в одиночку - команда нужна, а команде - ЗП, да и самому жить как -то надо!

Так что в случае неудачи - к примеру компания проект не одобрит, или сделает вид, что не одобряет полностью, этот внутренний предприниматель еще и с долгом останется. И чтобы рассчитаться с долгом будет свой проект дорабатывать, не будучи бизнес - партнером, до тех пор, пока компания не скажет - добро! Годы и годы настоящего рабства! Простите за "марсианскую" прямоту!

А статья написано очень доходчиво и с толком, но в стиле "палтеринг" !

Консультант, Москва
Любовь Гвоздилина пишет:
рекомендация про стресс получилась неожиданной.

Очень даже к месту рекомендация - просчитать заранее необходимо, как поведет себя будущий бизнес - партнер, если он попадет в пожизненное рабство!

Председатель совета директоров, Украина
Валентина Путилина пишет:
Анна Верба пишет:
Идея, сама по себе, в наше время, мало что значит и почти ничего не стоит))) К тому же, корпоративный бизнес берется инвестировать только в те проекты, которые "встраиваются" в бизнес основателя и усиливают его. Именно поэтому у внутреннего предпринимателя есть все шансы стать бизнес-партнером.
Это понятно и по настоящему необходимо, чтобы реализованная идея встраивалась и бизнес и делала его более эффективным.
Не понятно только одно - идея принадлежит не компании, а самому "интрапренеру", и он свою идею реализует до тех пор, пока компания не сделает положительный вывод - проект пригоден, интересен и компании нужен!
Красиво! И для компании очень удобно - взять не голую идею, а уже полностью отработанный до рабочего состояния проект. И только тогда у этого "наивного товарища" появиться шанс стать бизнес - партнером.
Компания возьмет готовый проект, несущий в себе прибыль для неё! Это бесспорно! Но как быть с шансом для внутреннего предпринимателя, он как появился этот шанс, так и исчезнет!
И потом этот "наивный товарищ" ведь еще и деньги у компании взял - проект ведь не может отрабатываться в одиночку - команда нужна, а команде - ЗП, да и самому жить как -то надо!
Так что в случае неудачи - к примеру компания проект не одобрит, или сделает вид, что не одобряет полностью, этот внутренний предприниматель еще и с долгом останется. И чтобы рассчитаться с долгом будет свой проект дорабатывать, не будучи бизнес - партнером, до тех пор, пока компания далее…

«Так что в случае неудачи - к примеру компания проект не одобрит, или сделает вид, что не одобряет полностью, этот внутренний предприниматель еще и с долгом останется».

Ответ из моего же коммента, который не был взят полностью, а вырван из контекста ))) - «Все финансовые риски, в случае провала проекта, берет на себя фаундер» ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Пожар во Владикавказе

ЧП дня: на заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел крупный пожар.

Саудовская Аравия признала убийство

Аравийский генпрокурор подтвердил, что журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле.

Бюджетный прогноз изменен

Цифра дня: Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза.

​«Тинькофф» создал свою биометрию

Банк дня: «Тинькофф банк» предоставит свой алгоритм распознавания голоса.