Как открыть школу иностранных языков и сделать ее прибыльной

Татьяна Лепассар, специально для Executive.ru

В 2016 году на долю платных услуг (транспорта, связи, медицины и образования) приходилось 2/3 добавленной стоимости ВВП. Рост доли платных услуг в структуре добавленной стоимости ВВП России стабильно рос в соответствии с общемировой тенденцией. Важно, что в условиях продолжающейся рецессии 2017 года и на фоне падения спроса на товары длительного пользования прогноз развития отрасли к 2018 году в целом положительный.

Что является драйвером спроса, какие точки роста у компании, которая предоставляет платные образовательные услуги в условиях новой экономической реальности и о новых тенденциях в обучении – рассказывает Анна Беркович, владелец и директор сети школ иностранных языков Alibra School.

Английский за 5-8 месяцев

Татьяна Лепассар: Ваша компания работает на рынке 17 лет и вас уже можно назвать экспертами. Какие тенденции характерны для рынка в последние несколько лет?

Анна Беркович: Среди тенденций, характерных для рынка платных образовательных услуг, я бы выделила растущий интерес к так называемому «смешанному обучению» — blended learning. Новая экономическая реальность требует от людей гибкости: в планировании жизни, в обучении, в путешествиях, — во всем! Быстрота и эффективность, главные тенденции времени, отражают суть нашего продукта: мы предлагаем интенсивное обучение английскому языку за 5 месяцев.

Формат Alibra blended learning больше всего похож на модель Face­ to ­Face Driver: то есть основной материал дается на очных занятиях, а электронные сервисы используются для закрепления и углубления знаний. Работаем по собственной уникальной методике. Благодаря ей нам удалось сократить срок обучения с 2-3 лет до 5-8 месяцев. За этот период наши студенты выходят на уровень «выше среднего» и успешно сдают кембриджские экзамены в четыре раза быстрее, чем студенты других школ.

Еще одна тенденция в том, что сегодня обучающие курсы становятся не только местом для учебы, но и настоящим сообществом по интересам.

Т. Л.: Чем ваша школа отличается от других?

А. Б.: У нас есть ноу-хау – уникальная методика быстрого обучения, без зубрежки и скучного заучивания правил. Грамматические правила даются в простых и понятных схемах, что облегчает создание целостной структуры языка. В сознании учащихся формируемся своеобразная языковая матрица, близкая к алгоритмам мышления носителей.

Изучение лексики – самая сложная и трудоемкая задача — решается при помощи прямого ассоциирования. Она работает так: учим человека запоминать не механический перевод, а образ слова. Это очень легко сделать с помощью картинки, либо с помощью ассоциации, либо с помощью контекста.

Для поддержки памяти используется метод 7-кратного повторения, но не обычный, а «умный». Для этого мы разработали мобильные приложения. Сейчас их уже четыре. Три по английскому – это 6000 слов от нуля до уровня Advanced и одно по немецкому языку. Приложения сами рассчитывают дни повторений и присылают напоминания в нужный момент. Остается только потратить 5-10 минут на повторение.

Кроме того, мы создали интерактивную платформу для обучения Alibra Online – с ней наши студенты могут заниматься английским где и когда хотят. Онлайн-курс может приобрести и любой желающий. Все это – наши авторские разработки. Ими пользуются уже больше 85 тысяч человек.

В 2000 году мы собрали сильную команду методистов и преподавателей, которые создали эту методику. В том же году мы начали сотрудничество с Кембриджским университетом и официально аккредитованы им.

Наши школы расположены рядом с метро. Все они хорошо оборудованы, комфортабельны и в них приятно учиться во всех смыслах этого слова. У нас «пунктик» на работе с персоналом и улучшении качества сервиса и необыкновенная дружественная атмосфера, это для нас не клеше, а реальность, уж простите за пафос.

Спрос на иностранные языки растет

Т. Л.: Как вы в целом охарактеризуете спрос в этой сфере?

А. Б.: Мы постоянно анализируем обратную связь от наших постоянных клиентов. Хотим получить оценку качества наших услуг, выявить спрос и категорировать его. При ответе на вопрос, какой бы иностранный они хотели выучить, около 77% ответили, что хотят выучить английский язык, 12% – немецкий, 8% — французский и итальянский. Остальные запросы приходятся на китайский и другие языки.

При этом 46% из тех, кто не владеет иностранными языками, хотели бы получить эти знания. По прогнозам в 2017–2021 гг. «цифровая» часть рынка обещает расти в среднем на 23,36% в год — быстрее отрасли в целом (по данным EduMarket)

Традиционно стабильный спрос на детские программы. Родители готовы вкладывать большие деньги в развитие своих детей на фоне консервативного государственного образования. И по нашим представлениям это направление будет в меньшей степени уходить в онлайн. С детьми есть довольно большая проблема для онлайн-сервисов — детей нельзя долго удержать за компьютером. Поэтому в этом сегменте мы тоже предпочитаем классический подход. Наши курсы разработаны с использованием Кембриджской методики обучения детей английскому языку и учетом возрастных особенностей маленьких студентов.

Т. Л.: Сейчас на рынке уже много крупных игроков, есть ли шанс подняться у еще одной новой школы?

А. Б.: Конкуренция высокая. Есть крупные солидные школы с хорошей репутацией, которые играют ведущие роли на рынке, есть мелкие компании, работающие на определенный регион. Частные преподаватели, репетиторы по-прежнему востребованы. Но и спрос на обучение языкам тоже высокий. Людям нужны языки, причем нужны не для галочки, а реально – для работы, для общения в путешествиях. Во-первых, все крупные компании требуют от соискателей хорошего английского, и международные сертификаты, чего, к слову, пока не могут дать онлайн-курсы по изучению языков. Во-вторых, иностранный скоро станет обязательным предметом в ЕГЭ. Так что шанс, безусловно, есть.

Если брать мировой контекст, то по темпам роста изучения иностранных языков Россия занимает 10 место. Среди лидеров находятся Китай, Румыния, Украина и Малайзия. При этом Индекс EF2013, разработанный международным образовательным центром, определяет Россию как страну с низким уровнем знания иностранных языков. Мы связываем это с тем, что школьная программа и программа вузов до сих пор является устаревшей и фрагментарной.

В этих факторах — главные точки роста у тех, кто решил открыть бизнес в сфере платных образовательных услуг.

Как создать успешный бизнес в сфере иностранных языков

Т. Л.: Есть ли «подводные камни», на которые следует обратить внимание тем, кто хочет начать бизнес в этой сфере?

А. Б.: Самое главное – это отслеживать качество оказываемых услуг, т.е. качество преподавания. Это то, зачем к вам придут клиенты. Нужен сильный преподавательский состав, хорошая методическая база, продуманные программы. Если слушатели не видят результатов, не чувствуют прогресса, они уйдут, какие бы шикарные условия вы им не предложили.

Второе – это уровень сервиса. У нас 60% продаж обеспечивают именно лояльные клиенты. Изучение языков – это очень хорошая область для повторных продаж. Мало кто останавливается на одном курсе. Люди совершенствуют свои знания или начинают изучать второй или третий язык, посещают разговорные клубы.

И третий пункт – это соответствие требованиям времени. Онлайн-курсы, обучающие приложения, платформы – все это появилось сравнительно недавно, но все лидеры рынка быстро внедрили эти новшества.

В менеджменте нужно сфокусироваться маркетинге – это однозначно, заниматься вопросами операционной эффективности и делать это каждый день. Нанимать людей, которые умеют это делать, привлекать консультантов. Об этом часто пишут, но редко кто может реально воплотить это в жизнь.

Т. Л.: А что делать тем, кто не сможет это все организовать?

А. Б.: (смеется) Покупать у нас франшизу! Работать под известным брендом всегда легче, чем начинать с нуля.

Т. Л.: В чем преимущества франшизы вашей языковой школы?

А. Б.: Во-первых, ALIBRA — это яркий бренд с четкими конкурентными преимуществами и внятной стратегией, с ним вам не страшна конкуренция. Во-вторых, — это небольшой объем капиталовложений; в-третьих, — быстрая окупаемость.

Для старта проекта потребуется помещение общей площадью от 100 кв. м. Целевая аудитория – население города в возрасте от 16 до 45 лет, семьи со средним доходом.

Объем первоначальных инвестиций составляет от 1,3 млн руб.. Совокупная чистая прибыль за первый год составит от 2,5 млн руб., а рентабельность продаж – 15%. При достижении плановых показателей, первоначальные инвестиции окупятся через 5 месяцев работы.


Сеть школ иностранных языков Alibra School на рынке с 2000 года. 170 тыс. выпускников. Подготовка ведется по 7 языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, китайскому и русскому. Аккредитована Кембриджским университетом, является официальным партнером IELTS MOSCOW.


Узнайте больше о том, как открыть школу иностранных языков по франшизе, на сайте Alibra School.

Партнерский материал

Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Карпель, Виктория Полянина
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Благодаря Вашей статье полез на сайт смотреть.

Благодаря "вежливым" и "доброжелательным" "специалистам" единого колл-центраНИКОГДА не пойду учиться в ALibra.

Простите, дооптимизировались.

Менеджер по маркетингу, Москва

Евгений, добрый день!

Пожалуйста, помогите разобраться. С колл-центром у нас очень строгие отношения, ума не приложу что могло случиться. Нам нужны подробности звонка. Можно ли узнать дату Вашего звонка? Мы поднимем запись. Приносим извинения за доставленные неудобства. service@alibra.ru


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini  mg 2619 2
Пять "Почему?"
Валерий Овсий
Да! Присоединяюсь! Не все болтуны. Есть большое количество фантазеров, или по простому - вруны.Т...
Все дискуссии
Цифры и факты
Абрамовича не пустили в Англию

Персона дня: Власти Великобритании не продлили Роману Абрамовичу визу инвестора.

Роуминг стал доступнее

Тренд дня: Больше всего голосовым роумингом пользуются абоненты «Мегафона».

ЦБ пересмотрел прогноз

Прогноз дня: Новый прогноз ЦБ по инфляции не превысит целевые 4%.

«Перекресток Экспресс» закроют

Факт дня: X5 Retail Group начала закрывать магазины «Перекресток Экспресс».