В какой стране ваш стиль лидерства раскроется лучше всего

Алекс Бурсак, глава департамента риск-менеджмента Euler Hermes, Сингапур, за свою карьеру работал на разных континентах (Нью-Йорк, города Германии, Сингапур) с людьми разных национальностей и культурных традиций. Лучшим опытом он считает создание команды в ASEAN, где плечом к плечу работали люди из девяти стран, и культурное разнообразие было фундаментом их совместной работы.

Известно, что в разных культурах приняты разные стили руководства. Теперь эту догадку подтвердило специальное исследование. Оно показывает, как традиции заостряют определенные черты поведения лидера.

Если вы, как руководитель, любите резать всю правду и называть вещи своими именами, вас хорошо примут в Нидерландах. Там работники любят, чтобы начальник выражался прямо. С другой стороны, если вы предпочитаете дипломатичную манеру и ведете бизнес, обходя острые углы, вам больше подойдет команда из Новой Зеландии, Швеции, Канады, а лучше всего — из Латинской Америки. Так утверждают бизнес-психологи Томас Чаморро и Майкл Сэнгер. Согласно их теории, наилучших результатов добивается управленец, который оказывается в буквальном смысле «человеком на своем месте».

В статье для Harvard Business Review они утверждают, «что стиль общения, принятия решений и негативные проявления лидерства» находятся под влиянием страны, в которой компания осуществляет свою деятельность. Вот шесть основных стилей руководства и то, как они соотносятся с различными географическими локациями.

Стиль принятия решений

1. Синхронизирующий лидер. Чтобы успешно руководить в регионах Северо-Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония), Индонезии, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах и Латинской Америке (Мексика, Бразилия, Колумбия, Чили) лидер должен искать консенсус с командой по каждому вопросу и только потом принимать решение. Синхронизирующиеся лидеры предпочитают перестраховаться, и больше сосредоточены на угрозах, чем на выгоде, — убеждены авторы.

2. Оппортунистические лидеры. Лидеры, которые сами ставят цель и довольно гибки в выборе средств для ее достижения, хорошо приживаются в Нидерландах, Германии, Норвегии, Соединенном Королевстве и странах, где сильно британское влияние (США, Австралия и Новая Зеландия). А также в азиатских странах, где экономические и политические институты базируются на британской модели (Индия, Сингапур, Малайзия, Гонконг).

По мнению исследователей, оппортунистические лидеры, как правило, амбициозны, крайне индивидуалистичны, склонны рисковать и процветают на двусмысленности. «Однако частые советы с командой побуждают их идти в ногу с часто меняющимися планами. Так что у этого стиля лидерства могут быть свои преимущества, — отмечают авторы исследования.

Стиль общения

3. Лидеры-правдорубы. В некоторых странах сотрудники предпочитают, чтобы руководитель общался с ними напрямую. В странах Северо-Восточной Азии и в Нидерландах руководители не ходят вокруг да около, а сразу переходят к сути вопроса. «Экспромт-совещания по обзору эффективности с непосредственными подчиненными чаще всего происходят в этих странах. Также руководители предпочитают говорить о нежелательном поведении членов команды сразу, как только оно замечено.

4. Дипломатичные лидеры. В других странах, однако, лидерам приходиться оттачивать свои коммуникативные навыки не только для того, чтобы быть с коллегами на одной волне, но и для успешного продвижения по карьерной лестнице. В Новой Зеландии, Швеции, Канаде и Латинской Америке подчиненные хотят, чтобы руководитель был всегда вежливым и приятным.

«Конфликтные ситуации должны улаживаться с сочувствием, — отмечают авторы. — От лидеров в этих частях мира ожидается, что они будут чувствовать реакцию аудитории на переговорах и совещаниях. Эти типы менеджеров должны тщательно подбирать слова, чтобы сохранять приветливый тон дискуссии. Прямое общение воспринимается как излишне жесткое».

Негативные проявления лидерства

5. Лидер, проявляющий почтение к высшему руководству и пренебрежение к подчиненным. Этот стиль обычно проявляется у кризисных менеджеров: чрезмерная почтительность и внезапное чрезмерное внимание к деталям при составлении отчетов для вышестоящих руководителей. С другой стороны — команды и директивы, не терпящие возражений и компромиссов при общении с подчиненными. Несмотря на то, что этот стиль лидерства не бывает успешным нигде, тоталитаризм в общении руководителя с подчиненными органичен для Западной Азии (Турция, Индия, ОАЭ), Сербия, Греция, Кения и Южная Корея.

6. Пассивно-агрессивный лидер. Некоторые лидеры становятся циничными, недоверчивыми и скрытными, сопротивляясь любым предложениям, особенно в ситуации стресса. Особенно часто это случается, когда они идут к цели или выполняют задачу, не будучи убеждены в ее важности или наличии необходимых ресурсов. Особенно много таких управленцев в Малайзии и Индонезии, что, однако, не мешает им делать успешные карьеры.

Основываясь на собственном опыте, Алекс Бурсак говорит, что важны не столько типы, сколько разнообразие. Исследования показывают, что наилучших показателей добиваются компании, где больше разнообразия — гендерного, расового и этнического. Их финансовые показатели выше, чем в среднем по отрасли. У компаний, где разнообразие представлено меньше, меньше шансов достичь лучших результатов. Разнообразие становится конкурентным фактором, который с течением времени сдвигает долю рынка компаний в сторону полифоничных.

Источник перевода: linkedin.com

Фото: pixabay.com

Комментарии
Участники дискуссии: Максим Бакушкин
Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Простите, Ирина! Но в этой статье Вы ошиблись... Нет перевели Вы ее точно, но это теория, а не практика. При чем ошибочная теория, которая расходиться с практикой. Советую вам поработать на иностранном предприятии, с иностранными руководителями:))) Люди разные везде... Стили управления у всех разные и национальность здесь совсем ни причем.

"Лидеры, которые сами ставят цель и довольно гибки в выборе средств для ее достижения, хорошо приживаются в Нидерландах, Германии, Норвегии, Соединенном Королевстве и странах, где сильно британское влияние (США, Австралия и Новая Зеландия)." Ну тут вы вообще, переводили не думая:))) Это влияние США на Англию сильное!!! Американская модель менеджмента, перешла да же на Японию, хотя та долго придерживалась своих этнических взглядов на менеджмент...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.