Пять историй о кризисе

Вместо вступления

Эта статья изначально задумана в формате сторителлинга – то есть, в виде рассказов, притч, анекдотов, раскрывающих тему образно и неформально. Зачем было себя так мучить? Ну, во-первых, потому, что обильные материалы про эффективных менеджеров и антикризисные усилия уже утомили – в целом, все рассказывают об одном и том же, просто используют разные аббревиатуры и термины. А во-вторых – доказано, что история, рассказанная в виде притчи, запоминается лучше и держится в голове дольше, чем результаты научного исследования на ту же тему и, в общем-то, с теми же выводами.

Притчи бывают в стихотворной форме и в прозе. Популярные некогда басни – содержащие стихотворную притчу с моралью в конце – в настоящее время вытеснены сетевыми «перажками» – коротким ерническим наблюдением, укладывающимся в четыре строчки. А жанр сказок и притч в прозе отлично подходит для рассказа о злободневных бизнес-делах – и, в том числе, с моралью в конце.

Сторителлинг – это способ передачи информации и нахождения смыслов через рассказывание историй. Критерии хорошей истории просты (хотя есть уже немало классификаций) – она должна быть простой, интересной, воспроизводимой и поучительной. При этом хорошую историю не возбраняется повторить несколько раз, если она продолжает всех радовать.

История первая

Давным-давно жили-были греки – поскольку давно, то древние. И язык у них тоже древний, соответственно. А со старыми словами (да и вещами) происходит любопытное – с течением времени их изначальный смысл теряется. Так, например, слово «стимул» сейчас воспринимается позитивно, как потенциальная награда за работу, в то время как изначально стимул – это палка с острым наконечником, которой погоняли скот.

Или вот, скажем, галстук – согласно популярному французскому историческому анекдоту, изначально это была веревка на шею, надеваемая придворным (первым прообразом чиновника), чтобы его можно было легко повесить царственной рукой в случае чего, а сейчас – это всемирное украшение и неотъемлемая часть образа того же эффективного менеджера пола унисекс.

Вот и с греческим словом krisis произошло то же самое – изначально никакого отрицательного смысла в нем не было. Это слово означает «решение» или, в другой трактовке, «точка перелома» (события, имеется в виду). А в современном языке слово «кризис» имеет выраженный негативный оттенок – и, в лучшем случае, трактуется как «проблема», а в худшем как «аааамывсеумрем».

Древние греки и не догадывались, что привычное, понятное и в чем-то даже оптимистичное слово «кризис» у потомков будет вызывать нервную дрожь и стремление произвести массу неосторожных действий – вплоть до выхода из Евросоюза, куда они еще так недавно упорно старались попасть. И что слово это будет означать «конец счастью и надеждам» для всех других стран и народов.

Мораль: прежде чем начинать кричать и метаться, увидев некий набор букв, следует понять, что явление не меняется от смены названия. Но трактовка названия может изменить явление. И у того, кто под кризисом понимает «решение», гораздо больше шансов это решение найти, чем у того, кто под кризисом понимает «проблему». Не говоря уж о том, кто под кризисом понимает «ааамывсеумрем», оставляя себя практически без шансов на выживание.

История вторая

Один пытливый ученик спросил у мудреца:

– «Учитель! Долго ли еще ждать перемен к лучшему?»

– «Если ждать, то долго», – ответил мудрец.

Ученик понял, что ждать не следует, написал несколько громких призывов в интернете – и собрал множество народа на демонстрацию против плохих времен. Люди прошли маршем по всей территории страны, громко призывая кого-то решить все их проблемы. И даже спели хором об этом несколько боевых песен, порвав три бубна и два баяна. Заодно нашли нескольких безусловных виновников в плохих временах – и пригрозили им страшно, чтобы те испугались и не мешали больше правильному позитивному ходу событий. Вдохновленные, они разошлись по домам, написали подробный отчет в соцсетях о своей моральной победе над кризисом и легли спать, ожидая проснуться совсем в другой реальности – ведь они потратили так много сил на то, чтобы донести до всех свое недовольство сложившейся ситуацией.

Утро никого не обрадовало. Все было по-прежнему. И даже еще хуже. Ученик снова пошел к мудрецу и пожаловался, что ничего к лучшему не изменилось, хотя он столько всего сделал! «Выйди из дома и постой на голове на крыльце», – сказал мудрец. Ученик исполнил все и стоял на голове до тех пор, пока сознание его не помутилось. С трудом вполз он назад в дом. Мудрец спросил его: «Ну как? Просветлело ли в твоих мозгах? Готов ли ты к переменам к лучшему? Что ты чувствуешь?».

«Я чувствую себя идиотом! – воскликнул ученик – все смеялись надо мной, проходя мимо! А теперь еще и голова болит! Почему ты заставил меня стоять на голове? И зачем я стоял на голове? Как это поможет изменить все к лучшему?».

«Поздравляю тебя! – сказал мудрец. – Если ты понял, что ты – идиот, и вел себя как идиот, ты на пути к положительным переменам!».

Мораль: прежде, чем начинать действовать, стоит подумать. И ответить на два вопроса:

1) Почему (по какой причине?) возникла не устраивающая меня ситуация?

2) Зачем (с какой целью?) я хочу ее изменить?

Без ответа на вопрос «почему?» – не удастся избежать всех ошибок, уже совершенных в прошлом. Без ответа на вопрос «зачем?» не удастся точно сформулировать, какое именно состояние в будущем требуется. Если отвечать только на один из этих вопросов, игнорируя другой, то застрянешь либо в ошибках прошлого – и пропустишь возможности будущего, либо увлечешься фантазиями грядущего, продолжая с упорством, достойным лучшего применения, наступать на привычные грабли из прошлого.

После формулирования желаемой цели надо четко ответить на следующий вопрос: «Что надо делать, чтобы изменить ситуацию нужным мне образом?» – то есть, спланировать деятельность.

Без планирования деятельности не удастся ответить на вопрос: «С помощью чего (каких методов, ресурсов, инструментов, сторонников) надо действовать, чтобы достичь цели?». Выбрав правильные инструменты для осуществления спланированной деятельности, ориентированной на эффективное достижение четко сформулированной цели, можно решить любую задачу – и выйти из кризиса.

Вопросы «почему», «зачем», «как» и «с помощью чего» описывают весь процесс целеполагания и достижения цели. Эта логика работает для всех: для пытливого ученика, эффективного менеджера, любого предприятия, отрасли, населения страны, всего прогрессивного человечества. И обычно не надо стоять на голове. И не надо дружно петь хором.

История третья

Великий Пикассо сидел в своей любимой кофейне на Монпарнасе и делал рассеянные зарисовки на салфетке. За ним некоторое время наблюдала красивая и уверенная в себе француженка. Увидев, что мастер никуда не спешит и пребывает в прекрасном расположении духа, дама осмелела и обратилась к художнику:

- А Вы могли бы нарисовать мой портрет на салфетке?

- Конечно, – ответил мастер – и двумя небрежными взмахами изобразил профиль дамы.

- Прекрасно! Сколько я вам должна? – спросила дама, рассчитывая на скромную сумму гонорара, так как очевидно, что это был легкий труд, почти флирт солнечным весенним днем, а не реальная работа.

- Пять тысяч франков! – ответил мастер. Сумма по тем временам была очень большой…

- Но почему? – воскликнула дама. – Вы же рисовали всего одну минуту?!

- Нет, мадам, – я рисовал этот рисунок всю жизнь, – ответил мастер.

Мораль: отличие профессионала от дилетанта в том, что каждая минута деятельности специалиста высокого уровня – это капитализация всего его опыта. То, что может сделать профессионал за минуту, дилетант не сможет воспроизвести за часы, а то и вообще – никогда. Кризис в мире, стране или отрасли – лучшее время для инвестирования в развитие собственного профессионализма. А профессионализм – это единственное неотъемлемое богатство, которым вы можете обладать в любые времена.

История четвертая

В разгар прошлого витка кризиса один любопытный человек, имевший много свободного времени при полном отсутствии денег, решил поставить эксперимент – захотел выменять обычную канцелярскую скрепку красного цвета на …дом. Но не за один прием, конечно. И честно написал об этом в своем блоге. Сразу появились заинтересовавшиеся – и начали предлагать какие-то ненужные им самим предметы, чтобы обрести пресловутую скрепку – как фетиш, символ начала забавной цепочки превращений. Автор блога (реальный человек, Кайл Макдональд, географ по образованию и веселый провокатор по сути характера) из предложенного выбрал ручку в форме деревянной рыбки. Рыбка далее была выменяна на дизайнерскую дверную ручку, которая превратилась в старенький, но работающий электронасос, выменянный потом на снегоход – ну и так далее… Вплоть до момента, когда некий голливудский режиссер стопятого эшелона предложил лихому меняле небольшую роль в одном из своих фильмов в обмен на коллекционный стеклянный шарик с фигурками группы Kiss внутри (последнее приобретение бартерной цепочки). И вот за эту роль некто богатый и амбициозный, желавший увековечить себя в голливудском фильме, отдал Кайлу Макдональду дом.

Эта история вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая удачная сделка XXI века (на данный момент), а автор цепочки веселых транзакций написал об этом книгу, моментально и неоднократно разлетевшуюся по вдохновленным читателям, и сделавшую Кайла не только домовладельцем, но и состоятельным человеком.

Думаю, на этом провокации не закончатся. И даже эта история не закончится – потому что есть еще счастливый обладатель «той самой красной скрепки», инвестиционные риски которого с лихвой покрыты капитализацией этого фетиша.

Мораль: мы сами формируем среду, в которой живем. И сами же загоняем себя в клетку ограничений или открываем перед собой просторы возможностей. Кто хочет изменить себя и свой мир к лучшему – тот находит средства. Кто не хочет – причины. Кризисы для кого-то – дополнительный стимул действовать решительней, для кого-то – повод не действовать вовсе. Каждый сам выбирает цель, средства и поведение.

История пятая

Знаете ли вы, как получаются бабочки? Цепочка перевоплощений насекомого довольно длинная: сначала отложенное яичко становится личинкой, потом личинка, активно питаясь, вырастает в гусеницу, потом гусеница создает кокон, в котором закукливается на период от нескольких месяцев до нескольких лет – а потом из кокона вылетает красавица-бабочка, живущая недолго, но ярко. Бабочка откладывает новую кладку – и цикл повторяется.

Однако не все так просто. Оказывается, в естественной среде из коконов бабочками становится не более 20% от общего количества. Дело в том, что есть очень недлинный критический период – назовем его кризисом :) – когда кокон дает трещину, достаточную для того, чтобы насекомое вылезло на волю. Как будто приоткрывается дверь в иной мир, пройдя через которую, у насекомого есть шанс стать совершенно другим существом, нежели прежние привычно-ползающие воплощения…

Если насекомое начинает движение до достаточного открытия кокона, оно погибнет, застряв. Если пересидит – начнутся процессы разложения, и насекомое погибнет…. В коконе уютно, тепло и комфортно и, наверное, многим потенциальным бабочкам хотелось бы сделать вид, что ничего не происходит, что трещина в стенке затянется, что все вернется к привычному состоянию, тем более, что поверить давно ползающему существу в то, что оно сможет летать, очень сложно… И они медленно погибают внутри, загнивая и смирившись с обстоятельствами.

Другим, возможно, хочется как можно раньше выбраться из темной колыбели – и они начинают протискиваться в смутно намеченную, но еще не открывшуюся щель, теряя силы и так и не выбираясь наружу, растратив себя на иллюзию изменений, которых на самом деле не произошло. И только небольшой части удается выбраться вовремя – и продолжить свой род, прожив яркую свободную жизнь в совершенно другом состоянии, чем в предыдущих медленных, но привычных (и похожих друг на друга) ипостасях.

И есть еще один нюанс: в искусственной среде процент выхода бабочек из коконов находится под контролем, и поэтому он существенно выше (80%). Однако в естественной среде бабочка живет свою жизнь так, как хочет сама. А в искусственной, управляемой – так, как хочет тот, кто обеспечивал ее выход из кокона…

Мораль: каждому дается шанс изменить свою жизнь к лучшему. Этот шанс часто воспринимается как кризис, и, по сути, им является, так как требует иных решений и действий, чем те, которые были привычными в предыдущих состояниях. Чтобы успешно осуществить изменения, стоит помнить о следующем:

  • Время действия шанса на изменения всегда конечно – и его обычно гораздо меньше, чем изначально рассчитываешь.
  • Действовать до появления шанса на изменения так же рискованно, как и пересидеть время «открытой двери».
  • Не факт, что дверь приоткроют еще раз.
  • Чем четче осознание цели изменений и действий в связи с этим, тем легче проходит кризисный период.
  • Внешняя помощь в реализации шанса на изменения может снизить риски (не всегда), но гарантированно приведет к попаданию в зависимость от «внешнего управляющего», вплоть до обесценивания результатов вожделенных изменений.
  • Отсутствие изменений порой означает гибель, а не комфорт.

Подытоживая все истории, можем отметить, что кризисы сопровождают нас всю жизнь. И это очень хорошо! Кризисы заставляют нас искать новые решения, развиваться, меняться – в итоге, жить ярко и на полную мощность, а не висеть безвольно в иллюзии «стабильности», которой, на самом деле, и нет как таковой. Чем больше ответственности за свою жизнь мы берем на себя – тем более свободно можем реализоваться. Чем больше склонны опираться на «внешние обстоятельства», стараясь минимизировать риски своих решений, тем меньше шансов реально что-то изменить.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, США

Хороший материал по форме и содержанию.
Автора просим продолжать делиться своим
творчеством.

Адм. директор, Уфа

Каждая история очень похожа на тост-притчу в кругу выпивающих финансистов
Диктуйте помедленнее, я записываю...

Директор по работе с клиентами, Украина

Великолепная статья, на мой взгляд. Спасибо автору. Очень люблю притчи, аллегории, истории. Прошу автора продолжать делиться подобными статьями. Ваше творчество необходимо людям, по крайней мере двоим из этого сообщества.
СПАСИБО.

Партнер, Москва

Спасибо, коллеги, за высокую оценку. Я довольно много разного пишу в своем блоге на фейсбуке. На е-хе в последние лет пять бываю нечасто - времени не хватает на все.

Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

только 4-я история неверная. на самом деле (внимательно прочитайте англоязычные источники), дом ему достался в аренду бесплатно на 1 год...

Экономист, Москва

Четвертая история очень сильно напоминает известную московскую байку.

''Отец рассказал такую историю:
Был у него в где-то в 70-е, один приятель в Москве.
Он просыпался с утра без копейки денег и с жуткого похмела. Шел к
телефону-автомату и просил двушку на позвонить. Набирал так пять копеек
и покупал какой-нибудь советский значок в ''Союзпечати''. Потом у
''Метрополя'' менял у иностранца значок на ручку, ручку продавал рубля за
три и покупал матрешку. Матрешку менял у ''Интуриста'' опять же у
гражданина из кап. страны на джинсы...
Вообщем, к вечеру у него набиралось триста рублей, которые он
благополучно пропивал со всеми желающими в ресторанах. А утром
просыпался без копейки денег и с жуткого похмела. Так он прожил
несколько лет...''

Директор по развитию, Москва

Однажды к А. Смиту пришел старик китаец и принес древний манускрипт. Улыбаясь и кивая головой он отдал м-пт Смиту и вышел из его дома, да так, что его больше никто не видел.
Хорошо, - подумал Адам С. и перевел манускрипт. Каково же было его удивление тому факту, что древние китайцы слово сrisis трактовали как ''возможность''.
Однако через год к старику китайцу пришел старик еврей и принес древний манускрипт. Не оставшись даже попить чайку он ушел ничего толком не объяснив. Ладно, - подумал ст. китаец и перевел манускрипт с древнееврейского. Каково же было его удивление, но в еврейском манускрипте слово сrisis трактовалось как ''конец всех начал''.
Вы будете смеяться, но вскоре к ст. еврею пришел старый вождь племени инков и история повторилась. Древние инки трактовали слово сrisis как ''близкое счастье''.
Мораль. Эти древние манускрипты уже задолбали.

Партнер, Москва

Иногда, когда я смотрю какой-то фантастический фильм - интересный, нетупой - я ловлю себя на том, что какие-то эпизоды ну никак не стыкуются с реальностью! Нееет, ну так не бывает!! Это все в жизни по-другому!!! Самолет так не летает!! Прыжок такой невозможен!! С такого расстояния в такую мишень не попасть!!! - возмущаюсь я, критикуя безудержные фантазии сценариста и режиссера...
А потом вдруг понимаю, что я же смотрю - фан-тас-ти-ку!! И смеюсь над собой: ну ты нашла ''единственную'' нестыковку!!:-)
И то, что мне так хочется фильм ''улучшить'', означает лишь то, что он меня увлек, понравился!

Расслабьтесь, ребята, не заморачивайтесь! Весь текст моей статьи - не скрижали:-))
Однако... ''сказка - ложь, да в ней намек..'';))

Адм. директор, Москва

Для интересующихся, видеозапись встречи с Мариной Вишняковой выложена в открытый доступ

http://www.youtube.com/watch?v=jGk9Ook4zzE

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini  1  %d0%9d%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b9 %d0%9f%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%b2 %d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc %d0%b2 %d1%81%d0%be%d1%87%d0%b8 1
"АЛИМУЖИК"
Николай Перов
Денис, судя по профилю, у вас есть понимание производственных процессов. Но эта цитата говорит об...
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.